Четверг, 28.10.2021, 23:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 4 » Анжела Элибегова: Акция против армянских боксеров была санкционирована властями Азербайджана
Анжела Элибегова: Акция против армянских боксеров была санкционирована властями Азербайджана
00:56

Analitika.at.ua. Интервью Analitika.at.ua с экспертом по геополитике Южного Кавказа, политологом, Анжелой Элибеговой.

 

– Информация о том, что в Баку во время чемпионата мира по боксу, члены ООК забросали камнями армянских спортсменов, вышедших на ринг, вызвала широкий общественный резонанс и отклик в СМИ. Было ли такое поведение азербайджанцев ожидаемым?

 

– Такое поведение азербайджанцев ожидаемо всегда, поскольку это, к сожалению, далеко не первый случай. В данном конкретном случае, угрозы так называемой «Организации освобождения Карабаха» устроить диверсию против армянских спортсменов, руководитель ООК Акиф Наги, озвучил еще две недели назад. Более того, он признался в том, что проинформировал власти о намерении «сделать так, чтобы армяне пожалели, что приехали в Баку».

 

То есть, очевидно, что акция азербайджанских националистов была санкционирована властями. Более того, арестованные 7 активистов ООК, забросавшие армянских спортсменов камнями, согласно азербайджанским СМИ, через пару часов были отпущены из отделения полиции. То есть, формальные заявления азербайджанских чиновников об обеспечении безопасности армянских спортсменов во время международных мероприятий в Баку, предназначены исключительно для западной аудитории. А тем временем в «толерантном» и «гостеприимном» Азербайджане, почему-то армянскую и российскую делегацию (в составе которой также есть армяне) разместили на особо охраняемой спортивной базе в изоляции от местных.

 

Сложно вообще представить, что в Армении кому-то придет в голову избивать приезжающих на соревнования азербайджанских спортсменов или забрасывать их камнями. Более того, уезжая из Еревана, тренеры и главы делегаций потом охотно делятся впечатлениями с азербайджанскими СМИ о том, что даже никакого психологического давления не испытывали в Ереване, и все было организовано на достойном уровне. А тем временем, Акиф Наги продолжает угрожать, что если к их словам не прислушаются, ООК продолжит радикальные акции. Представить себе такое в нормальном цивилизованном обществе просто невозможно.

 

Еще один недавний инцидент произошел с армянскими футболистами- гражданами РФ, которых выслали обратно из аэропорта Гянджи. Главный тренер азербайджанского футбольного клуба «Кяпаз» Мехман Аллахвердиев, пригласил двух футболистов российского клуба «Торпедо» из Армавира на просмотр, не зная об их армянском происхождении. Сотрудники Госпогранслужбы даже не впустили футболистов с российскими паспортами в город, депортировав их обратно на том же самолете, на котором они прилетели.

 

– Какие еще были инциденты, связанные с армянскими делегациями, приезжающими на  международные мероприятия в Азербайджан?

 

– В октябре прошлого года, делегация Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн (АРФД) участвовала в собрании Комитета Социнтерна в Баку. Проблемы у делегации начались еще в бакинском аэропорту, их просто не хотели впускать в город. После того, как с опозданием, армянская делегация прибыла на мероприятие, члены ООК ворвались в зал заседания, начали переворачивать столы и  угрожать армянам, требуя «убираться из Баку».

 

Аналогичный инцидент произошел с армянской делегацией, участвовавшей в конференции по итоговому планированию маневров «Cooрerative Best Effort-2004» в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Баку. Тогда, члены ООК организовывали акции протеста перед гостиницей «Европа», где проходило мероприятие. Выкрикивая армянофобские высказывания и угрозы, они громили стекла отеля и, ворвавшись в зал заседания, повергли в шок участников конференции НАТО.

 

– Можно ли после всего этого верить официальным лицам Азербайджана, пытающимся убедить международное сообщество в том, что безопасность армянской делегации будет обеспечена на «Евровидении-2012», которое пройдет в Баку?

 

– А кто может гарантировать, что во время выступления армянского участника из зала не полетят камни? На кого конкретно Армения будет подавать в международный суд, в случае таких инцидентов? Или если «случайно» исчезнет звук или картинка во время выступления представителя Армении. Пока четких ответов на эти вопросы Баку не дает, а ЕВС со своей бюрократией будет разбираться уже постфактум, выпишет Азербайджану штраф за нарушение правил, как это было в 2009 году, когда во время выступления Инги и Ануш Аршакян, в Азербайджане был закрыт номер для голосования.

Кстати, на 64-ю Генеральную Ассамблею Европейского Вещательного Союза, которая проходила в прошлом году в Баку, армянская делегация тоже попасть не смогла. Их буквально не пустили на посадку в самолет Москва-Баку, порвав посадочные талоны.

Категория: Интервью | Просмотров: 1582
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru