Вторник, 17.05.2022, 06:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 9 » Анжела Элибегова: МИД Азербайджана оказался в своеобразной ловушке
Анжела Элибегова: МИД Азербайджана оказался в своеобразной ловушке
14:43

Analitika.at.ua. В последнее время в Азербайджане все с большей агрессией стали реагировать на  поездки журналистов различных мировых СМИ в регион, и в частности в Нагороно-Карабахскую Республику. Emedia.am  беседует с экспертом по геополитике Южного Кавказа, политологом Анжелой Элибеговой.

 

– На днях международная организация в защиту прессы «Репортеры без границ» выразила озабоченность в связи с ограничением работы журналистов при освещении Карабахского конфликта. О чем говорилось в заявлении организации?

 

– Осуждение «Репортерами без границ» действий властей Азербайджана, заносящих иностранных журналистов в «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики, препятствуя тем самым подготовке объективных репортажей о карабахском конфликте, прозвучало очень кстати. Дело в том, что за последний месяц вокруг внешнеполитического ведомства Азербайджана уже трижды разгорался скандал по этому поводу. Первой «жертвой», как мы помним, стал заместитель редактора радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Бунтман, которого азербайджанские СМИ обвинили в том, что он на четверть армянин и взял интервью у президента Нагорно-Карабахской республики Бако Саакяна.

 

Кстати, также из-за армянского происхождения несколькими днями позже из Баку была депортирована фотокорреспондент агентства «Bloomberg» Диана Маркосян. МИД Азербайджана объяснил свои действия невозможностью обеспечить безопасность фотокорра в Баку. Ну и последний пример- корреспондент авторитетного российского издания «Известия» Юрий Снегирев, включенный в «черный список» за посещение НКР, куда журналист направился с целью освещения обстановки в регионе после провала саммита в Казани.

 

– Чем на это ответил официальный Баку?

 

– Новым скандалом, естественно. Это очень характерно для азербайджанской стороны- в ответ на критику демонстрировать пренебрежение и мнимую самостоятельность действий. Корреспондент известного американского издания «The Washington Post» Уилл Ингланд на днях подготовил материал о Нагорном Карабахе, после чего оказался в центре шквального огня критики азербайджанских СМИ. Казалось бы, профессиональный журналист выразил желание приехать и в Азербайджан для освещения противоположной точки зрения, более того, он отметил, что цель его поездки в Карабах заключалась в стремлении описать ситуацию на местах и образ жизни населения Карабаха. Теперь все ждут действий МИД Азербайджана, который оказался в своеобразной ловушке, ведь если журналиста не внесут в «черный список», это будет откровенной демонстрацией двойных стандартов и несерьезности подхода, а если внесут- Азербайджан лишится возможности выразить свою позицию на страницах всемирно известного издания.

 

– Были ли случаи внесения в «черный список» МИД Азербайджана журналистов по другим причинам?

 

– Да, конечно. Свежий пример- в апреле этого года власти Азербайджана депортировали из Баку группу журналистов шведского телевидения просто потому, что те хотели заснять митинг оппозиции. А корреспондентке влиятельной газеты «New York Times» и вовсе отказали в азербайджанской визе из-за её критики в адрес Азербайджана в прежних статьях. Более того, буквально вчера журналист московского бюро немецкой газеты «Frankfurter Allgemeine Zeitung» Михаил Людвиг, приехавший в Нахичеванскую автономную республику для подготовки репортажа уехал, не завершив работу над материалом из-за того, что местные власти всячески препятствовали его работе и оказывали давление. Казалось бы, журналист сделал все как положено, заранее получил разрешение МИД, приехал в НАР и на месте уже оказалось, что он якобы должен получить также разрешение Милли Меджлиса (парламента) для того, чтобы пообщаться с местными жителями.

 

– Касается ли этот «черный список» только иностранных журналистов?

 

– Нет, вообще это не совсем удачный способ официального Баку изолироваться от цивилизованного мира, поскольку в этом печально известном «черном списке» оказывается кто угодно начиная от депутатов, заканчивая эстрадными певцами. Причем когда дело дошло до того, что кому-то пришло в голову спросить «А как выбраться из этого списка», оказалось, что вообще неизвестно кто за него отвечает. То есть пресс-секретарь МИД Азербайджана Э.Полухов, неоднократно на страницах азербайджанских СМИ угрожающий внесением в «черный список» нежелательных лиц, на вопрос журналиста газеты «Зеркало» просто ответил, что включение имени того или иного человека в «список нежелательных лиц» не входит в прерогативы МИД, перекинув ответственность на МВД и МНБ, которые тоже от этого списка открестились. Возникает резонный вопрос: «а был ли мальчик?».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 918
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru