Четверг, 02.12.2021, 06:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 7 » Анжела Элибегова: Милитаристская риторика Баку абсолютно непродуктивна для устрашения армян
Анжела Элибегова: Милитаристская риторика Баку абсолютно непродуктивна для устрашения армян
20:05

Analitika.at.ua. Интервью Analitika.at.ua с экспертом по геополитике Южного Кавказа, политологом Анжелой Элибеговой.


– Какова реакция Азербайджана на итоги трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России?

 

– У азербайджанской стороны после каждого неудачного раунда переговоров в оборот пускаются два основных тезиса: «мы начнем войну» и «мы против нынешнего формата посредничества». На оба эти тезиса после Казани сразу же отреагировал глава МИД России Сергей Лавров. Во-первых, он заявил, что попытки изменить формат посредничества в нагорно-карабахском урегулировании контрпродуктивны. Во-вторых, Лавров подчеркнул, что Россия остается на позициях довильского заявления президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции), которое подтверждает приверженность мирному урегулированию и включает договоренности о мерах по снижению напряженности, укреплению доверия и предотвращению инцидентов вдоль линии соприкосновения.

 

– Однако официальный Баку продолжает выступать с милитаристскими угрозами в адрес Армении и НКР?

 

– Да, и это вполне естественно, поскольку агрессию в азербайджанском обществе необходимо постоянно чем-то подпитывать, а обещание взять реванш у армян за проигранную войну - это на сегодняшний день самый эффективный механизм манипулирования внутренней аудиторией. Если к этому еще и добавить отвлечение внимания от социальных проблем с помощью всяких конкурсов, то становится очевидно, почему большая часть речей Ильхама Алиева за год содержит откровенные угрозы в адрес мирного населения Армении и НКР. Чтобы это проверить достаточно провести простой контент - анализ официальных речей президента Азербайджана, доступных на его официальном сайте.

 

– Какова реакция армянской стороны на подобное поведение властей Азербайджана?

 

Реакция сдержанная и взвешенная. Неоднократно на самом высоком уровне до сведения мирового сообщества и соответствующих международных структур доводилась информация о недопустимости подобной риторики азербайджанской стороны, находящейся в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта. И, конечно же, нельзя не отметить, что армянская сторона воздерживается от истеричных выпадов и провокаций в адрес противоположной стороны, что можно оценивать только положительно. Так что, можно сказать, что азербайджанская пропаганда сегодня работает нам на руку.

 

– Какова вероятность того, что власти Азербайджана воплотят в жизнь свои милитаристские угрозы и начнут войну?

 

– Неоднократно со стороны военных экспертов как в Армении и Азербайджане, так и зарубежом подчеркивался тот факт, что просто начать войну и победить в ней Азербайджану не удастся. Во-первых, из-за отсутствия стратегического и военного преимущества. Во-вторых, из-за морального разложения внутри азербайджанской армии. В-третьих, из-за резкой реакции международного сообщества, которое возложит на Азербайджан всю ответственность за срыв мирных переговоров, а это в свою очередь повлечет определенные санкции. В-четвертых, Азербайджану нужно продавать нефть, которая формирует почти 80% госбюджета страны и которую в случае войны у Азербайджана, как у ненадежного партнера, сразу же покупать перестанут.

 

– Известно ли о проблемах внутри азербайджанской армии?

 

Конечно, и достаточно хорошо. Вообще деморализация азербайджанской армии - это отдельная тема разговора. Даже в столь авторитарной и закрытой для критики прессы стране, как Азербайджан становится все сложнее скрывать кровавые бойни в армии, большая часть из которых происходит из-за неуставных отношений, когда офицеры насилуют рядовых и всячески издеваются над ними. Более того, не секрет, что на линии фронта служат в основном представители нацменьшинств-коренных народов, таких как аварцы, лезгины, талыши, а сами азербайджанцы предпочитают отсиживаться в тылу или вовсе «косить», покупая всяческие справки о психических отклонениях или еще каких-нибудь недугах. Если внимательно следить за сводкой инцидентов в приграничных воинских частях Азербайджана, все эти нюансы выявляются очень быстро по фамилиям призывников и районов, из которых они были призваны.

 

Поэтому милитаристская риторика Азербайджана абсолютно непродуктивна для устрашения армян, отлично осведомленных о реальном состоянии вооруженных сил этой страны, но вполне сгодятся для внутренней аудитории, среди которой начинается отчетливо видный процесс брожения, о чем, к примеру, свидетельствуют многотысячные акции в защиту мусульманских женских головных уборов - хиджабов.

Категория: Интервью | Просмотров: 1475
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru