Суббота, 28.05.2022, 09:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 16 » Апокалипсис сегодня
Апокалипсис сегодня
11:30

Analitika.at.ua. "Апокалипсисом" назвал во вторник аварию на японской АЭС "Фукусима-1" комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер. Он отметил, что местные власти практически полностью потеряли контроль над ситуацией на станции, где после землетрясения и цунами произошло несколько взрывов и загорелось хранилище отработанного топлива, сообщает BBC.

 

"Мы говорим об апокалипсисе, и, я считаю, это слово как нельзя лучше подходит к этой ситуации, – сказал Эттингер. – Практически все вышло из-под контроля. Я не исключаю худшего (развития событий) в ближайшие часы и дни". Ранее аналогичную обеспокоенность высказал глава Росатома Сергей Кириенко.

 

Ситуация на аварийной АЭС "Фукусима-1" между тем продолжает ухудшаться. Associated Press передает, что на четвертом блоке АЭС в среду утром по местному времени вновь вспыхнул пожар. Он начался из-за того, что не было полностью потушено предыдущее возгорание, сообщила компания-оператор станции Tokyo Electric Power Co. (TEPCO). Сейчас над четвертым реактором поднимаются густые клубы дыма, в TEPCO считают, что пожар вышел из-под контроля. В здании отмечен высокий уровень радиации, из-за чего проникновение в него невозможно. Есть вероятность, что емкости, где хранятся топливные стержни, кипят.

 

На втором реакторе аварийной АЭС происходит выброс пара, в связи с этим возможно повышение радиационного фона, сообщил позднее на пресс-конференции генсек правительства Японии Юкио Эдано. Он призвал граждан не беспокоиться, так как это временное явление.

 

Агентство Киодо со ссылкой на TEPCO сообщает, что в результате взрывов на первом реакторе "Фукусимы-1", предположительно, повреждено около 70% топливных стержней, на втором – около 33%. "Мы не знаем природу повреждений. Они могли расплавиться или в них могли образоваться трещины", – сказал представитель японского Управления по безопасности на ядерных объектах Минору Огода.

 

С "Фукусимы-1" эвакуирован весь персонал: из-за высокого уровня радиации вести работы на АЭС невозможно, заявил Юкио Эдано. Он также сказал, что для преодоления кризисной ситуации Япония может обратиться за помощью к армии США.

 

Ранее генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано не исключил, что корпус второго реактора станции поврежден. "Повреждения оцениваются менее чем в 5%", – подчеркнул он, добавив, что на других станциях опасность аварии отсутствует.

 

Во вторник днем уровень радиационного загрязнения на "Фукусиме-1" превысил норму почти в 900 раз. Французское агентство по ядерной безопасности оценило аварию станции в шесть баллов по международной семибалльной шкал; МАГАТЭ решило пока не повышать свою оценку в четыре балла.

 

Ближе к вечеру вторника власти Японии сообщили, что уровень радиации на "Фукусиме-1" начал постепенно снижаться. В свою очередь, представители энергетической компании TEPCO, заявили, что уровень воды во втором энергоблоке "Фукусимы-1" медленно восстанавливается. Компания рассматривает возможность задействовать вертолеты для сброса воды на поврежденный энергоблок.

 

Тем временем, как сообщают японские СМИ, выяснилось, что руководители TEPCO поздно информировали премьер-министра Наото Кана о прогремевшем во вторник утром на АЭС взрыве. "Телевидение сообщило о взрыве, однако в администрации премьер-министра ничего об этом не знали", – заявил глава правительства.

 

Землетрясение магнитудой 9, случившееся в Японии 11 марта, вызвало цунами высотой более десяти метров. Число погибших и пропавших без вести в результате стихийного бедствия превысило десять тысяч человек; по информации на 15 марта погибшими значатся 3373 человека.

 

На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим чрезвычайной ситуации из-за выхода из строя систем охлаждения. На первой специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако 12 марта на этой станции прогремел взрыв, пострадали четыре человека. В понедельник произошел новый взрыв, во вторник – еще два, после чего начался пожар в хранилище ядерного топлива.

 

Пятнадцатого марта аварии было зафиксировано серьезное повышение уровня радиации в соседних с Фукусимой префектурах. Так, в префектуре Сайтама он превысил норму почти в 40, в префектуре Канагава – в 9 раз. Повышенный уровень радиации был отмечен в Токио, однако, по словам специалистов, для жителей японской столицы он не опасен.

 

В связи с серьезной утечкой радиации японские власти призвали местных жителей покинуть 30-километровую зону вокруг "Фукусимы-1", так как уровень загрязнения там представляет опасность для здоровья человека. Кроме того, воздушное пространство над атомной электростанцией в радиусе 30 км объявлено бесполетной зоной. Utro.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 749
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru