Понедельник, 01.03.2021, 14:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 2 » Ара Абрамян предложил создать Совет, занимающийся вопросами признания Геноцида армян
Ара Абрамян предложил создать Совет, занимающийся вопросами признания Геноцида армян
13:35

Analitika.at.ua. Президент Всемирного армянского конгресса (ВАК) и Союза армян России (САР) Ара Абрамян предложил создать Совет, занимающийся вопросами признания Геноцида армян

 

«Мы предлагаем обратиться к президенту Армении Сержу Саргсяну создать и возглавить Совет по разработке программы единых действий. В составе Совета, кроме представителей государства, мы видим руководителей всеармянских организаций, знаменитых ученых, представителей интеллигенции, чье дело и слово доходят до международного сообщества», - сказал Абрамян в прошедшей в Национальной Академии наук Армении научной конференции «100-летняя годовщина Геноцида армян: черта установления справедливости».

 

В организованной ВАК конференции, приняли участие эксперты из России, США, Ливана, Сирии, Германии, а также армянские специалисты и политики.

 

Абрамян отметил, что с целью разработки концептуальной программы необходимо сформировать экспертную группу историков, международников и юристов.

 

Он отметил также, что на деятельность экспертной группы и разработку программы единых действий потребуются серьезные финансовые средства, подчеркнув необходимость создания специального фонда, которому будут выделяться гранты.

 

«Принимая во внимание тот факт, что современная Турция до сих пор ведет политику отрицания Геноцида армян, мы обязаны изучить и найти тот путь, то средство, посредством которого сможем  привлечь к политической ответственности турецкое государство согласно решению  Международного суда», - добавил Абрамян.

 

В свою очередь депутат ливанского Парламента Гасан Мухайбер отметил, что Турция должна понести не только политическую, но и юридическую ответственность за Геноцид армян. В связи с этим он добавил, что в случае обращения армянами в Международный суд в качестве свидетелей должны выступить все страны, признавшие Геноцид армян.

 

 Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 328
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru