Вторник, 25.01.2022, 03:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 26 » Ара Папян о Карабахе: Никто не позволит посредникам решать статус территорий и судьбу людей
Ара Папян о Карабахе: Никто не позволит посредникам решать статус территорий и судьбу людей
12:03

Analitika.at.ua. МГ ОБСЕ в отчете полевой миссии о ситуации на прилегающих к НКР территориях превысила свои полномочия и нарушила собственный мандат. Об этом заявил глава центра Modus Vivendi, историк Ара Папян. По его словам, никто не позволит сопредседателям, которые всего-навсего посредники, решать статус той или иной территории и судьбу проживающих там людей.

 

«Кто дал МГ ОБСЕ право приравнивать Нагорный Карабах в Нагорно-карабахской автономной области (НКАО) в составе СССР? Прерогатива сопредседателей – всего лишь исключение применения силы. Это совершенно ясно и входит в мандат Минской группы, который утвержден 23 марта 1995 года: «Содействие разрешению конфликта без применения силы и, в частности, облегчение переговоров по мирному и всеобъемлющему урегулированию». Ни один из пятнадцати пунктов мандата не предусматривает, чтобы посредники делали какие-либо заключения по поводу окончательного решения карабахского конфликта», - отметил Папян, добавив, что нынешняя Нагорно-Карабахская Республика никогда не входила в состав Азербайджана.

 

По его мнению, сопредседателям МГ ОБСЕ лучше было бы использовать формулировку «территории, прилегающих к бывшей НКАО без упоминания Азербайджана, поскольку НКАО была частью ССР, а не Азербайджана.

 

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) представили генсеку ОБСЕ Марку Перрену де Бришамбо доклад полевой оценочной миссии о ситуации на прилегающих к Нагорному Карабаху территориях. Отчет свидетельствует о том, что осуществляющие оценочную миссию представители ОБСЕ "не заметили” активно развивающейся инфраструктуры Арцаха, как и развития экономической, социальной и культурной сфер.

 

Как сообщает официальный сайт ОБСЕ, в докладе, в частности, говорится, что посетив территории вокруг Карабаха, сопредседатели МГ ОБСЕ увидели только лишь "катастрофические последствия конфликта и провал достижения мирного урегулирования”. "Города и деревни, которые существовали до конфликта, сегодня почти полностью разрушены. Хотя нет достоверных данных, общая численность населения, проживающего в малых поселениях и в городах Лачина и Кельбаджара, примерно оценивается в 14000 человек”, - говорится в докладе. В докладе также отмечается, что сопредседатели констатировали, что в этих районах не было значительного роста населения с 2005 года. Сопредседатели даже "обнаружили” людей без каких-либо удостоверений личности и призвали решить их проблемы.

 

По мнению сопредседателей, "суровая реальность”, царящая на этих территориях, говорит о неприемлемости нынешнего статус-кво, и "только мирное урегулирование конфликта может стать хорошей перспективой для людей, живущих на этих территориях, и тех, кто может в будущем жить на них”. Более того, представители миссии ОБСЕ призвали стороны "избегать любой деятельности на этих территориях и обеспечить сохранность кладбищ и религиозных объектов”.

 

Сопредседатели МГ ОБСЕ намерены провести дальнейшие миссии и в других районах, пострадавших от карабахского конфликта, и включить в данные миссии экспертов из соответствующих международных учреждений, которые будут участвовать в осуществлении мирного урегулирования. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 645
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru