Пятница, 30.07.2021, 08:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 24 » Ара Папян о вероятности войны в Арцахе: у вора заячье сердце
Ара Папян о вероятности войны в Арцахе: у вора заячье сердце
20:58

Analitika.at.ua. Я согласен с неоднократно высказанной точкой зрения о том, что политика Ильхама Алиева в Карабахском вопросе во многом обусловлена внутренними факторами. Ильхам, как и его отец, относится к числу тех политиков, для которых единственной святыней является власть, с производной от нее возможностью прикарманивания огромных денежных средств. Следовательно, именно с этой точки зрения мы должны рассматривать возможность развязывания Азербайджаном войны на Арцахском фронте. Любая война содержит в себе серьезные и непредсказуемые последствия для любой власти. Ильхам Алиев, думаю, не забыл, что смена власти в Азербайджане всегда происходила из-за военных поражений в Арцахе.

 

Есть ли сейчас у Алиева гарантии того, что в ходе войны армянской стороне будет нанесено разгромное поражение? Убежден, что нет. Более того, вероятность того, что в случае войны Азербайджан понесет новые территориальные потери, намного выше. Попытаемся также понять, какую цену заплатит Азербайджан за гипотетическую победу на Арцахском фронте. Если даже представим невозможное, скажем, азербайджанским ВС удалось уничтожить армянскую армию (нечто невозможное в случае с армией, находящейся на оборонительных позициях) и выселить все проживающее в Арцахе армянство (факт, что это война не только между армиями, но и между народами), в каком положении окажется Азербайджан? Вдобавок к тысячам новых жертв, Азербайджан окажется на грани полной экономической гибели.

 

Сегодня Азербайджан как государство существует лишь благодаря экспорту нефти и газа. На полученные от этого средства Азербайджан вооружается и периодически бравирует перед Арцахом и Арменией. То есть нефтяные месторождения, нефтяные трубопроводы, газопроводы и другие подобные инфраструктуры – это объекты стратегического назначения, следовательно, однозначно являются мишенями. Неужели не ясно, что в первые же часы войны от них останется лишь дымящаяся груда металла? 

 

Нужно также подчеркнуть, что Азербайджан не сможет предпринять адекватных ответных шагов, поскольку экономика Армении, при всех ее недостатках, несравненно менее уязвима, поскольку у нас нет 2-3 объектов, уничтожение которых приведет к уничтожению экспорта, а, следовательно, 90% прибыли. Кроме того, Алиев несет ответственность не только перед собственным народом, но перед всеми иностранными компаниями, которые вложили гигантские инвестиции в вышеуказанную сферу, и многие из которых пока не вернули себе вложенные средства. Зачем Алиеву война? Эмир Баку, сидя, «доит» недра целой страны и большую часть населения страны, которое по праву является  собственником огромных богатств страны, держит за чертой бедности. Исступленная ненависть нужна Алиеву для удержания власти и сохранения награбленного.

 

Поскольку Алиев – вор, потому что тот, кто украл власть, тоже вор, то сердце у него заячье: спит, да боится. Следовательно, несмотря на то, что возобновление войны я считаю весьма маловероятным, тем не менее, полностью ее не исключаю. В напряженной ситуации войны могут вспыхивать и стихийно. Однако в качестве продуманной политики полагаю, что Алиев лишь в одном случае пойдет на авантюру (другим словом это нельзя назвать): если позиции Алиева в Азербайджане станут настолько слабыми, что поставят под сомнение возможность в очередной раз узурпировать власть путем фальсификаций и обмана.

 

То есть в Бакинском эмирате все политические события нужно рассматривать с точки зрения удержания богатств (в двух смыслах этого слова) Алиевых. Когда война станет для Ильхама Алиева единственным путем сохранения власти, он пойдет на нее. Но поскольку сейчас в Азербайджане почти полностью отсутствует какая-либо оппозиция, то не думаю, что эмир чувствует от кого-то угрозу. Сегодня Ильхам Алиев не заинтересован ни в победе, ни в поражении азербайджанской армии. На Востоке не прощают проигравших эмиров, в то же время на Востоке никто так не опасен для диктатора, как солдат, военачальник, повидавший победу.

 

Ара Папян, руководитель центра «Модус вивенди»,

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 570
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru