Суббота, 13.08.2022, 20:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » Ара Папян: Вмешательство Азербайджана в армяно-турецкий процесс было на руку Турции
Ара Папян: Вмешательство Азербайджана в армяно-турецкий процесс было на руку Турции
15:30

Analitika.at.ua. Завершилась оценочная миссия МГ ОБСЕ на территориях вокруг Нагорного Карабаха, прошел год со дня подписания армяно-турецких протоколов. Что может ждать Армению в будущем и как отразятся изменения в регионе на нормализации двух самых болезненных процессов: нагорно-карабахского конфликта и армяно-турецких отношений. О своем видении ситуации PanARMENIAN.Net рассказал председатель центра Modus Vivendi, историк и дипломат Ара Папян.

 

Как вы оцениваете полевую миссию МГ ОБСЕ и насколько она была нужна сейчас?

 

Мне непонятна цель этой миссии, в частности, я не признаю так называемого «сбора фактов». Для чего собираются эти «факты»? Думаю, что армянская сторона, особенно руководство НКР, поскольку Азербайджан не признал право на самоопределение населения Нагорного Карабаха, не должна содействовать миссии посредников, особенно когда эта миссия проводится по требованию Азербайджана и она односторонняя.

 

Азербайджан не устает повторять, что готов к решению карабахской проблемы. Что это - предвыборная кампания или шантаж международного сообщества?

 

Что значит решение карабахской проблемы для Азербайджана? Это повторение резни армян в 1918 году в Баку, в 1920 году в Шуши, в феврале 1988 в Сумгаите и вновь в Баку в январе 1990 года. Действительно ли кто-то есть на свете, кто поверит Азербайджану? Кроме некоторой части турок, которые верят, что армяне могут стать полноправными гражданами Азербайджана. Если карабахский вопрос решится по сценарию бакинских властей, то армян НКР в лучшем случае ждет участь беженцев.

 

У меня была возможность встретиться с канадским генералом Ромео Делоре, который был командующим силами ООН в Руанде в 1992-94 гг., то есть в то время, когда племя хуту уничтожало народность тутси. Генерал с ужасом рассказывал о подробностях резни, отметив, что не имел ни возможности, ни приказа защищать народ. Почему некоторые думают, что миротворцы будут боеспособны на Южном Кавказе? Если мировое сообщество в состоянии обеспечить безопасность кого бы то ни было, то почему оно не вмешалось во время резни в Дарфуре? Мы не можем себе позволить, чтобы турки вновь совершили Геноцид в отношении армян.

 

Способен кто-нибудь в мире, включая ООН, сделать для урегулирования карабахского конфликта больше, чем МГ ОБСЕ?

 

Если в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта будет вовлечена ООН в лице политических структур - Совбеза и ГА, то это ничего положительного не даст, поскольку такая политика пахнет нефтью. Если же вмешается Международный суд ООН, то это может дать процессу положительный импульс. Международный суд - самая неполитизированная структура в ООН и руководствуется исключительно международным правом. Пусть суд решит, почему косовские албанцы имеют право на политическое самоопределение и некоторые страны ради них могут бомбить Белград, а в случае с карабахскими армянами эти же страны не могут бомбить Баку. Может эти страны не хотят наносить ущерба нефтяным промыслам, которые приносят прибыль?

 

Говорят, что армяно-турецкий процесс в некоторой степени провалился, благодаря Азербайджану. Насколько это близко к истине?

 

Естественно, Азербайджан внес свою лепту в срыв процесса. Но если бы его вмешательство не исходило бы из интересов Турции, Баку ничего не смог бы сделать. Реальность такова, что Турция, понимая внутреннюю слабость Армении, хочет достичь максимума и получить от РА подтверждения своих нынешних границ. Результатом этого станет уязвимость восточной границы Армении и Нагорного Карабаха.

 

Как вы считаете, есть ли будущее у армяно-турецких отношений?

 

Если мы хотим нормализовать армяно-турецкие отношения, то в первую очередь нужно преступника - Турцию поставить перед Международным судом, где она получит заслуженное наказание, а пострадавшая сторона, то есть Республика Армения получит соответствующую территориальную, материальную и моральную компенсацию. Без этого у нас с Турцией не может быть нормальных отношений, они будут ложными и нестабильными. Карине Тер-Саакян

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 527
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru