Понедельник, 17.06.2024, 09:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 6 » "Арабская весна" пришла в США?
"Арабская весна" пришла в США?
13:05

Analitika.at.ua. Количество участников протестных выступлений в Нью-Йорке достигло рекордного уровня. Акция "Захвати Уолл-стрит!", которая началась 17 сентября, набирает все новых сторонников и вовлекает все больше американских городов. Вчера по улицам южного Манхэттена прошли маршем несколько тысяч человек.

 

Поток людей протянулся от финансового района Нью-Йорка до Сити-Холла. По некоторым данным, на улицах города собралось не менее пяти тысяч человек. Это стало возможно благодаря поддержке профсоюзов и активному участию студенчества.

 

Хотя огромная толпа мешала движению транспорта, на этот раз полиция не рискнула проводить задержания. Лишь с наступлением темноты были арестованы молодые люди, которые попытались прорвать заграждения на улицах вокруг нью-йоркской биржи.

 

Ранее, 1 октября протестующие отправились от своего главного лагеря на Манхэттене маршем на Бруклин. Однако, когда демонстранты дошли до Бруклинского моста, им не хватило места, и они стали заходить на проезжую часть. В результате полицейские задержали 700 человек за нарушение правил дорожного движения.

 

Участники акции называют происходящее "революцией". Демонстранты привлекают внимание к социально-экономическим проблемам и находят все новых сторонников. На демонстрациях можно увидеть транспоранты с требованиями создать новые рабочие места, прекратить урезание социальных бюджетов, сократить военные расходы и прекратить войны. Лозунги призывают к кардинальным финансовым реформам и даже политическим преобразованиям с призывом: "Долой капитализм!".

 

Воодушевленные протестами в Египте, Сирии и Тунисе, а также забастовками в европейских странах, "захватчики" выступают против крупных банков и корпораций, которые во время кризиса получают государственную поддержку и огромные прибыли, в то время как люди теряют работу и благосостояние. "Нас 99%!", - скандируют участники акции, противопоставляя себя 1% самых богатых американцев, крупных бизнесменов и банкиров.

 

Демонстранты принципиально не подчиняются ни одной из существующих партий. "Нас критикуют за отсутствие сплоченности, но они недооценивают наше движение, которое не контролируется политическими властями", – заявил Артур Коль-Риггс, активист из штата Висконсин. Один из популярных лозунгов гласит: "У Уолл-стрит уже есть две партии, нам нужна своя".

 

Свои действия "захватчики" координируют через социальные сети Twitter и Facebook. Но решения принимаются на заседаниях так называемой "Генеральной ассамблеи", где участники акции определяют планы и задачи на будущее.

 

Ядро группы активистов – около 200 человек – остается в палаточном городке на манхэттенской площади. Они спят на надувных матрасах, окружив себя плакатами и лозунгами, и умываются в соседнем "Макдональдсе". Там же действуют бригады, каждая из которых отвечает за конкретные задачи: организацию ночлега, решение политических вопросов, контакты с прессой, медицинская помощь.

 

Чтобы находить все новых сторонников и распространять свои идеи, "захватчики" начали издавать собственную газету. "Сигнал из Египта, Сирии, Туниса, Испании и Англии простой: Примкните к нам! Вставайте!", - написано в первом номере газеты "Занятый Уолл-Стрит", которую демонстранты раздают прохожим. На издания газеты активисты собирают добровольные взносы участников и сочувствующих, за последнее время им уже удалось собрать $44 тысячи. Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 437
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru