Воскресенье, 19.09.2021, 13:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 4 » Арабский мир погружается в родоплеменную вражду
Арабский мир погружается в родоплеменную вражду
19:02

Analitika.at.ua. Исламизм может и хорош, но не в исполнении радикальных группировок, главным делом которых являются теракты и беспорядки.

 

Побоище на футбольном поле в Порт-Саиде в общем-то не стало чем-то неожиданным. Египет, как и все другие страны «арабской весны» оказался вовлеченным в хаос ожидаемой междоусобицы, что происходит в Ливии, Тунисе и намечается в Сирии. Для начала войны «всех против всех» нужен просто повод, а футбольный матч для этого – повод более чем прекрасный.

 

Опять на площади Тахрир собрались тысячи человек в знак протеста против событий 1 февраля в Порт-Саиде. Требовали они, как всегда, отставки правительства и казни председателя Высшего Совета вооруженных сил Египта, маршала Хусейна Тантауи, исполняющего функции главы государства до выборов президента. Получается, что Хосни Мубарак, тиран и диктатор, для которого тоже требуют смертной казни, все же держал страну в ежовых рукавицах и не давал волю инстинктам убивать и грабить. Можно даже допустить, что нынешний парламент Египта, состоящий в основном из «Братьев -мусульман» добивался именно такой вакханалии в стране, чтобы поскорее ввести шариат и расправиться с христианским населением. А то, что скоро в Египте не останется христиан сомневаться не приходится. Сначала племена сведут счеты друг с другом, потом оставшиеся начнут убивать коптов. Хотя… коптов уже убивают – не зря при том же Мубараке их не трогали, но и подниматься по служебной лестнице особо не давали.

 

Депутаты нижней палаты парламента Египта - Народного собрания - уравняли погибших во время трагедии на футбольном стадионе в Порт-Саиде и жертв революционных событий в январе 2011 года, расстрелянных при разгоне массовых антиправительственных демонстраций. Фактически парламент обвинил Мубарака в том, что он за решеткой, прикованный к постели старый больной человек, санкционировал и прошлогодний расстрел и нынешнее побоище. Вполне понятно желание «Братьев-мусульман» свалить ответственность за развал страну на «диктатора», а не на самих себя, не справившихся с управлением государством. Исламизм может и хорош, но не в исполнении радикальных группировок, главным делом которых являются теракты и беспорядки.

 

Следует отметить, что фанаты "Аль-Ахли", известные как "ультрас", особенно известны своим дурным поведением. В последнее время они не раз принимали участие в столкновениях с полицией.

 

Как сообщает ВВС, представители оппозиции обвиняют в случившемся правительство, так как оно, по их словам, не смогло обеспечить безопасность граждан. Многие напоминают, что фанаты каирского "Аль-Ахли" принимали участие в демонстрациях на площади Тахрир в Каире, в результате которых был свергнут президент Хосни Мубарак. Кандидат в президенты страны Хамдин Сабахи уже заявил, что "то, что произошло в Порт-Саиде было страшным наказанием фанатов "Аль-Ахли" за их участие в революции".

 

Напомним, что побоище на футбольном поле в Порт-Саиде стало самым худшим с 16 октября 1996 года, когда в Гватемале во время паники на стадионе погибли 78 человек и 189 получили травмы после отборочного матча чемпионата мира между Гватемалой и Коста-Рикой.

 

И все бы ничего, если бы не лицемерное послание генсека ООН, в котором он «крайне опечален гибелью более 74 человек и ранениями сотен других в результате насилия, вспыхнувшего в египетском городе Порт-Саид». "Пан Ги Мун выразил соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления раненым", - приводит Центр новостей ООН заявление пресс-секретаря главы организации. Пан Ги Мун также выразил уверенность в том, что власти Египта примут необходимые меры в ответ на этот трагический инцидент.

 

Тем временем, в другой стране-жертве «арабской весны», в Ливии гражданская война набирает обороты. В ливийской столице – Триполи вновь раздаются взрывы, над городом поднимается густой дым, началось вооруженное столкновение между двумя "революционными бригадами”.

 

По данным МВД Ливии, в конфликте участвуют ополченцы из Мисураты – одного из центров оппозиционных сил во время ливийского восстания, и подразделение из Зинтана – другого важного оплота повстанцев. Стороны обмениваются огнем в районе пляжа Эс-Саади недалеко от центра Триполи. По словам верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай, "правительство Ливии до сих пор не добилось реального контроля” над "революционными бригадами” – формированиями, которые в прошлом году участвовали в военных действиях против армии Каддафи. Одно из двух – или ООН не знает, что на самом деле происходит в арабских странах, или намеренно закрывает глаза на затянувшуюся весну. Наверное, скорее второе и, к сожалению, по этому пути ООН и Западу очень хотелось повести Сирию. Пока не получилось – Россия и Китай голосовали против требования ухода президента Асада не из большой любви, а из простого расчета – если в Сирии тоже начнется межплеменная война, она может перекинуться куда угодно, хотя бы на ту же Россию. Рост исламистских группировок, открыто провозглашающих джихад, стремительно растет и президент Барак Обама несколько поспешил, объявив, что с убийством Осамы бин Ладена угроза «Аль-Кайеды» перестала существовать. Увы, эта угроза будет существовать еще долго, даже после того, как США выведут свои войска из Афганистана или, что почти невозможно, откажутся от своих баз в Саудовской Аравии. А до тех пор «революции» в арабских странах с неустойчивыми или старыми лидерами будут повторяться с завидным постоянством. Если арабский мир не смог объединиться для борьбы с общим врагом – Государством Израиль, то между собой он никогда не договорится.

 

И последнее. Судя по всему, египетским «революционерам» не дают покоя лавры убийц Саддама Хуссейна и Муаммара Каддафи, им обязательно надо казнить Мубарака, а теперь еще и Тантауи. Станут ли они от этого счастливее и богаче – большой вопрос. Скорее нет, чем да. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 544
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru