Среда, 30.11.2022, 18:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Аракс Пашаян: Страны Арабского мира уже не будут прежними
Аракс Пашаян: Страны Арабского мира уже не будут прежними
15:41

Analitika.at.ua. В странах Арабского мира начались глубинные процессы, которые, можно сказать, являются следствием, так называемой, «Арабской весны».

 

Как сказала в беседе с Арменпресс арабист Аракс Пашаян, в ряде арабских государств – Египте, Тунисе, Ливии - они сопровождались сменой власти. «В этих странах начинается процесс формирования новой власти, сопровождаемый общественно-политическими волнениями. К власти приходят силы, которые на протяжении лет оставались в маргинальном состоянии, подвергались определенному давлению. Об этом свидетельствуют недавно состоявшиеся выборы в традиционно светском Тунисе, на которых победу одержали исламисты», - сказала А.Пашаян. По ее словам, арабские страны вступают в новый этап своего развития, суть которого трудно охарактеризовать. «Для характеристики происходящих в арабских странах процессов потребуется определенное время. Однако, очевидно то, что эти страны уже не будут прежними. Авторитарный режим исчерпал себя и спустя какое-время должен отойти в прошлое», - считает арабист.

 

Примечательно, что силы, участвующие в антиправительственных движениях, четко не представляют себе, чего они на самом деле хотят. Нет очевидных лидеров или идеологий. В то же время, смена власти в результате «арабской весны» не может за короткий срок обеспечить решение имеющихся в этих странах проблем, еще долгое время там будут царить нестабильность и, даже, хаос. Необходимы десятки лет, чтобы были сформированы общественно-политические институты и такие условия, которые удовлетворили бы те общественности, которые добивались смены правящего режима.

 

Как отметила А.Пашаян, Ближний Восток – один из самых важных и вместе с тем самых взрывоопасных регионов, который богат природными ресурсами, запасами нефти, газа. Этот регион важен и с точки зрения безопасности, поскольку находится в эпицентре геополитических интересов великих держав, в частности, Запада, а также России, Китая.

 

Это регион важен и для Армении, в первую очередь, в плане армянских общин. «Так, в Сирии проживает 60-80 тыс. армян и трудно сказать, что произойдет в этой стране в случае смены власти, и что ожидает армянскую общину», - задается вопросом Аракс Пашаян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 617
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru