Среда, 17.08.2022, 15:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 31 » Арам I: 100-летие Геноцида армян - не просто очередная дата
Арам I: 100-летие Геноцида армян - не просто очередная дата
00:08

Analitika.at.ua. «Я приветствую собравшихся на этом заседании во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Арцаха Бако Саакяном. Для Армении мероприятия, посвященные 100-летней годовщине Геноцида армян, имеют значение первостепенной важности и нужно приветствовать президента Армении за его внешнеполитическую линию, во главе которой стоит вопрос признания Геноцида армян», - заявил на первом заседании Госкомиссии, координирующей мероприятия, посвященные 100-й годовщине Геноцида армян Католикос Великого Дома Киликийского Арам I. Он напомнил, что даже когда Армения была советской, Диаспора всегда говорила о том, что в вопросе признания Геноцида армян и удовлетворения требований главным гарантом является Армения. «В настоящее время мы уже можем твердо заявить, что наша Родина является защитницей прав всех армян мира. Именно в таком русле и действует государство. Правда, разногласия между родиной и диаспорой есть и будут, но они не могут оказывать решающего значения на выработку единой позиции по общеармянским вопросам», - подчеркнул Его Святейшество.

 

Католикос Арам I сказал также, что армянский народ должен мыслить общеармянскими категориями и ценностями, что является велением времени. «Это должно быть сделано со всей серьезностью. Армения, Арцах, Диаспора - нам нужно чувство единства нации. И есть ли более общеармянская идея, чем Геноцида армян? 100-летие Геноцида армян - не просто очередная дата. Мы должны подумать очень серьезно – что мы будем делать и что будем говорить. Мы не имеем права продолжать идти тем же путем, нужно изменить поведение. Армения должна действовать как государство, а диаспора должна ставить перед собой задачи более четко и все армянство должно объединиться. Требование нашего народа о признании Геноцида армян и компенсациях нужно донести до мира. Мы должны объединиться и говорить только о своих требованиях», - сказал Католикос Великого Дома Киликийского.

 

Геноцид армян в Османской империи 1915-1923гг. – первый геноцид ХХ века. Во время Геноцида было уничтожено население шести армянских вилайетов – полтора миллиона человек. Вследствие геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян, которые проживали на этих территориях тысячелетиями. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской Диаспоры.

 

Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. О необходимости признать Геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.

 

Факт Геноцида армян признан многими странами цивилизованного мира, в том числе постоянными членами Совбеза ООН: Россией, Францией и большинством штатов США. А также Советом Европы, комиссией ООН по военным преступлениям, Европарламентом, Всемирным советом церквей и Ватиканом. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 516
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru