Понедельник, 01.03.2021, 15:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 16 » Арам I: Присутствие христианства на Ближнем Востоке важно для всего христианского мира
Арам I: Присутствие христианства на Ближнем Востоке важно для всего христианского мира
14:11

Analitika.at.ua. 15 января президент Греции Каролос Папульяс принял Католикоса Великого Дома Киликийского Арама I. Получив приветствие президента Ливана Мишеля Сулеймана, президент Греции выразил благодарность и отметил, что Ливан может сыграть заметную роль в сохранении мира на Ближнем Востоке.

 

В ходе встречи были обсуждены несколько важных вопросов. Арам I отметил важность присутствия христианства на Ближнем Востоке для всего христианского мира и подчеркнул необходимость сохранения и упрочнения христианства на фоне межрелигиозных отношений именно в ее колыбели.

Католикос Великого Дома Киликийского рассказал и об исторических аспектах формировавших дружеские отношения между Армянской и Греческой Церквями.

 

Говоря об армянской диаспоре Греции, Католикос Великого Дома Киликийского Арам I отметил, что армяне, живущие как в Греции так во всех других странах мира интегрируясь в общества данных стран, и как законопослушные граждане способствуют развитию общества, сохраняя при этом свои традиции.

 

Киликийский Католикосат ААЦ (Католикосат Великого Дома Киликийского) – административно- независимый Католикосат Армянской Апостольской церкви (ААЦ). Под юрисдикцией Киликийского Католикосата находятся епархии ААЦ в Ливане, Сирии, Кипре, Иране и США.

 

С возникновением 1080 году Армянского государства в Киликии, туда был перемещен престол католикоса Всех Армян. С 1147 года резиденция армянского католикоса была в Ромкле, а с 1282 года в Сисе. С падением Армянского Киликийского царства, престол католикоса Всех Армян 1441 году из Киликии возвращается в Святой Эчмиадзин, где находится и в настоящее время. Последний католикос Всех Армян в Киликии Григор IX (1439-1441) из-за старости и болезни не смог переехать из Киликии в Эчмиадзин, однако поручил Национально-Церковному собору, созванному в 1441 году в Вагаршапате избрать нового католикоса Армянской церкви.

Католикос Григор IX продолжал жить в Сисе, столице Киликии, и после его смерти был создан Католикосат в рамках границ Киликии - католикосат Великого Дома Киликии. Поскольку главный в ААЦ Эчмиадзинский престол территориально находился под властью Персии, с оформлением в Османской империи системы миллетов, в 1461 году создается Константинопольский патриархат ААЦ, главе которого, как этнарху, административно подчиняются все армянские общины Турции. Таким образом, Киликийский и Ахтамарский католикосы, будучи выше Константинопольского армянского патриарха духовной степенью, находились в его административном подчинении.

 

После Геноцида армян в Киликии в 1920 году престол Католикоса Киликийского в течение 10 лет переезжал с места на место, а в 1930 году обосновался в Антилиасе, где находится и поныне. Отношения между двумя Престолами были сильно осложнены во время СССР: по традиции, Киликийский престол занимает представитель АРФ Дашнакцутюн, партии, которая в СССР была объявлена вне закона. С обретением независимости Армении отношения между Престолами несколько улучшились, однако даже избрание Католикосом Всех армян Гарегина I, который был Киликийским Католикосом Гарегином II, не устранило противоречий. Нынешний глава Великого Дома Киликийского Арам I Кешишян настроен лояльно в отношении Эчмиадзинского католикосата.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 521
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru