Суббота, 31.10.2020, 18:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 20 » Арам Навасардян: Tурки не отрицают факт Геноцида армян
Арам Навасардян: Tурки не отрицают факт Геноцида армян
00:27

Analitika.at.ua. "На берегу Аракса” – попытка раскрыть отношения армян и турок друг к другу

 

17 ноября в Ереване состоялась премьера фильма Геворга Назаряна "На берегу Аракса”. Перед показом президент Армянской ассоциации маркетинга Арам Навасардян рассказал об истории создания фильма: "Замысел фильма родился в феврале 2008 года, а уже в июне мы получили финансирование от посольств США в Армении и Турции и приступили к съемочному процессу. Надо отметить, что над фильмом работали две отдельные группы: армянская снимала сцены в Армении, а турецкая – в Турции. Поэтому в фильме нашли место небольшие технические несовершенства.

 

Фильм – это попытка раскрыть отношения армян и турок друг к другу. Он игровой, но в то же время в нем отражены мнения простых граждан Армении и Турции об обеих странах и их будущем. После премьерного показа фильм будет бесплатно предоставлен телеканалам Армении для трансляции. Я хочу поблагодарить всю съемочную группу, работавшую над фильмом, и отдельное спасибо я хочу сказать работникам службы безопасности Армении, за поддержку при съемках в приграничных территориях».

 

Надо отметить, что работа над фильмом двух отдельных групп действительно повлияла на его качество. Однако и сами организаторы проекта не скрывают этого. Подчеркнув малый бюджет фильма, руководитель отдела по связям с общественностью посольства США в Армении Томас Миттнахт отметил: «Вряд ли вы в этом фильме увидите Анджелину Джоли, но я думаю, что в фильме раскрыта еще одна идея того, как вы можете наладить отношения с вашими соседями».

 

"Я впечатлен сегодняшней аудиторией: зал полон людей. Я теперь не знаю, смогу ли заполнить кинозал в Анкаре так, чтобы там были представители всех возрастных групп, от шести лет до старшего поколения, как сегодня в этом зале. Я отметил для себя, что это армяно-турецкий фильм, снятый при поддержке посольства США и показанный в доме Москвы. На мой взгляд, это и есть глобализация», - отметил сопредседатель Совета развития армяно-турецких отношений в Турции Сердар Динлер.

 

Фильм длится 30 минут, и за это время создатели попытались показать два мира на разных берегах Аракса. Основной идеей фильма является то, что мы ничего не знаем о нашей соседней стране, впрочем, как и они о нас. Но создатели фильма подчеркивают, что обе стороны стремятся заполнить этот пробел.

 

Конечно, одним из наиболее интересовавших собравшихся в зале людей вопросов была тема Геноцида армян. Но эта тема не была затронута в фильме.

 

Однако после показа, в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net, президент Армянской ассоциации маркетинга Арам Навасардян подчеркнул, что во время съемок он говорил со своими турецкими коллегами о Геноциде. «Турки придерживаются следующей позиции: вы знаете о геноциде уже 80 лет, а мы слышим о нем только последние пять лет. И вы хотите, чтобы мы сразу приняли этот факт так, как вы его представляете? Однако они не отрицают сам факт Геноцида», - отметил президент ассоциации.

 

После просмотра в зале стали звучать диаметрально противоположные мнения по поводу фильма. Некоторые из присутствующих обвинили создателей в туркофилии и в том, что фильм неграмотный и просто унизительный. Они подчеркнули, что в фильме нет ни одной строчки о том, что именно турки захватили армянские земли.

 

А с другой стороны люди подходили к представителям обеих стран, благодарили за создание такого доброго фильма и выражали готовность участия в подобных проектах. Подобное разделение мнений наблюдалось, когда фильм посмотрели всего 200 человек, а что будет, когда фильм посмотрит большая часть населения Армении, а потом еще и Турции, остается только гадать.

 

Мане Амирджанян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 739
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru