Воскресенье, 26.06.2022, 10:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 13 » Арам Сафарян: Азербайджанские войска стоят на территории НКР и оккупируют ее 15%
Арам Сафарян: Азербайджанские войска стоят на территории НКР и оккупируют ее 15%
13:37

Analitika.at.ua. В рамках прошедшей 7-11 октября в Дубровнике (Хорватия) осенней сессии ПА ОБСЕ состоялась специальная презентация "Роль ОБСЕ в разрешении конфликтов: Нагорный Карабах”, в ходе которой выступили не только посредники Минской группы ОБСЕ, а также главы парламентских делегаций Армении и Азербайджана. В целом, презентация прошла в довольно хорошей для Армении атмосфере, а главное - в объективном подходе к проблеме. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил глава армянской делегации в ПА ОБСЕ Арам Сафарян.

 

В своей речи А.Сафарян, обращаясь к делегатам более 50-и стран, представленных в работах осенней сессии, в очередной раз подчеркнул, что для Армении приемлема логика, которая заложена в базовых принципах урегулирования. Приемлема, так как это дает возможность сторонам конфликта всеобъемлюще представить свои ожидания от урегулирования конфликта. Также, подчеркнул он, армянская сторона более чем убеждена, что решение конфликта должно базироваться на соблюдении и реализации прав человека.

 

А.Сафарян в своей речи затронул тему мирного населения и отметил, что разговоры о том, что с карабахской стороны на линии соприкосновения нет мирного населения, не соответствуют действительности.

 

"Не будем забывать, что на некоторых участках линии соприкосновения азербайджанские войска стоят на территории НКР и оккупируют ее 15%”, - сказал Сафарян, обращаясь к делегатам разных стран.

 

"Но решение вопроса беженцев является частью Базовых принципов наряду с соблюдением и реализацией других прав человека, таких, как право на самоопределение. Так что любые попытки спекуляций на вопросах беженцев и внутренне перемещенных лицах с целью подрыва политического урегулирования конфликта лишь продлят страдания людей”, - сказал он.

 

В том числе, подчеркнул А.Сафарян, 400 тысяч беженцев армян из Азербайджана, оказавшихся в ситуации затянувшихся конфликтов и лишенных возможностей пользоваться защитой международного гуманитарного права.

 

"Как видим, азербайджанская сторона настаивает на праве возвращения всех перемещенных лиц, и мы не возражаем против этого. Это является частью Базовых принципов, которые Армения принимает в отличие от Азербайджана. В то же время Азербайджан препятствует международным организациям посещать беженцев в Нагорном Карабахе, которых там не менее 30 тысяч. Взаимность в компромиссах не предполагает, чтобы мы требовали максимума для себя, не будучи готовыми согласиться хотя бы на минимум для других, что в данном случае просто доступ к беженцам”,- заявил А.Сафарян в ПА ОБСЕ.

 

Он отметил также, что двигаться к мирному соглашению без принятия Базовых принципов просто невозможно, так как они являются основой будущего мира и должны определить очертания мирного соглашения.

 

В свою очередь, член армянской делегации в ПА ОБСЕ, депутат фракции "Оринац еркир” Хачик Арутюнян отметил, что в подтексте обсуждений по карабахскому конфликту в ходе осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ указывалось на то, что единственным препятствием урегулирования конфликта является Азербайджан. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 635
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru