Воскресенье, 25.10.2020, 20:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 14 » Арарат - это мы!
Арарат - это мы!
17:06

Analitika.at.ua. В предыдущем номере нашей газеты было опубликовано открытое письмо юриста Эфрика Аветисяна депутатам Национального Собрания РА. Мы попытались выяснить, что думает по поводу поднятой проблемы Сос Саркисян.

 

- Мастер, в нашей газете было опубликовано открытое письмо, в котором предлагалось вернуть Арарат на герб Армении. Как вы относитесь к этому?

 

- Прежде всего я рад, что нашлись люди, задумавшиеся об этом. Например, некоторое время назад в газете «Голос Армении» также был поднят этот вопрос. Дело в том, что у каждого народа есть свое прошлое, но есть и свои мечты. А нашей мечтой во все века была гора Арарат. Эта гора всегда должна быть перед нашими глазами - это чудо красоты, божественное, неизъяснимое… Для меня Арарат - как брат, понимаете? Я и не могу относиться к нему иначе, считать, что это просто высокая гора. Арарат - мой брат. Он веками хранил нашу нацию, объединял ее вокруг себя.

 

…И родился человек по имени Мартирос Сарьян, гениальный художник… Я со всей уверенностью могу сказать, что ни у какой другой страны нет такого прекрасно оформленного герба, выполненного с таким искусством и таким вкусом… Каков Арарат Мартироса Сарьяна на гербе? Прежде всего чудо сам Арарат - белоснежный, с лучезарной вершиной. Во-вторых - солнечные лучи. Вокруг - виноградные гроздья, которые есть именно мы. Ну кто первым в мире взрастил виноград и сделал вино? Мы! Далее - серп и молот. Я потрясен: как можно было убрать из герба серп и молот? Это символы нашего труда, нашего пота. У нас ведь есть такая песня: «Если б не плуг, то чем бы был мир?». Ведь это тоже чудо, верно? Никакой народ такого не сказал, но мы поняли, что цивилизация началась с плуга, со вспашки земли.

 

Почему мы убрали все это, все эти чудесные вещи? Из-за того, что они были при большевиках? Но какое отношение имеют большевики ко всему этому? Это все замыслил один великий человек - гениальный человек! Он сконцентрировал в этой картине мечты, будущее, прошлое, сущность всего армянства. Как можно было отказаться от всего этого - просто удивительно! И автор письма совершенно прав, особенно сегодня, когда мы хотим наладить отношения с турками. Именно сегодня мы должны заявить им: знайте, что бы ни случилось, мы наш Арарат не забудем! Да в конечном счете его и невозможно забыть.

 

- Но, Мастер, разве это не помешает нынешнему армяно-турецкому роману? Ведь если помните, перед первым матчем нашей сборной по футболу со сборной Турции с логотипа ФФА на форме наших футболистов изображение Арарата исчезло…

 

- Да, я знаю. Если выразиться мягко, то более ошибочного, а если грубо, то более недостойного шага трудно даже представить. Что же касается герба, то почему он должен помешать упомянутому вами процессу? Будьте спокойны - турки сами себе помешают в этом вопросе, да так, что и миру осточертеют, и нам: откроют, не откроют, когда откроют?.. Кто знает, что у них на уме! Но самым важным будет то, что и турки, и мир узнают: мы никогда, никогда не дадим растоптать свое достоинство - что бы ни случилось! Ну и черт с вами, хотите открывайте, хотите - не открывайте! Но наш Арарат - всегда наш!

 

Я думаю, что этот вопрос должен стать предметом общественного обсуждения, причем поставить его нужно со всей остротой. Это актуальный вопрос. Это еще и задача национального единства, объединения.

 

- Есть ли у этой проблемы дипломатический потенциал?

 

- Однозначно! Это могучее оружие в наших руках.

 

Гоар САРДАРЯН

Источник: Собеседник Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 784
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru