Суббота, 13.08.2022, 19:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » Арбитражное решение сохраняет свое правовое значение
Арбитражное решение сохраняет свое правовое значение
00:08

Analitika.at.ua. Группа представителей армянской интеллигенции из Армении и Спюрка выступила с обращением к НС РА, президенту РА и средствам массовой информации. В обращении, в частности, говорится:

 

"22 НОЯБРЯ С.Г. ИСПОЛНЯЕТСЯ 90 ЛЕТ СО ДНЯ ВЫНЕСЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТОМ США ВУДРО ВИЛЬСОНОМ АРБИТРАЖНОГО РЕШЕНИЯ о территориальном разграничении Турции и Армении.

 

Подписанный 10 августа 1920г. Севрский международный договор подарил независимость от Турции 9 государствам: Сирия, Междуречье, Палестина, Хиджаз (ныне Саудовская Аравия), Египет, Кипр, Марокко, Тунис, Ливия.

 

Арбитражное решение президента США Вудро Вильсона относится исключительно к армянскому народу и Армении. На карте, вычерченной под руководством Вудро Вильсона, отмечен размер армянских территорий, возвращаемых Турцией Армении. Он составлял 40 тыс. кв. миль (более 90 тыс. кв. км): от Эрзерума - 40 тыс. кв. км, от Вана - 20 тыс. кв. км, от провинций Трапезунда и Битлиса - по 15 тыс. кв. км. В то время территория Республики Армения составляла около 71,5 тыс. кв. км. Вся Армения вместе с территориями, отмеченными в Арбитражном решении-карте, по подсчетам Габриэля Лазьяна, составила бы 162 тыс. кв. км.

 

Арбитражное решение, скрепленное подписями президента, госсекретаря США и Большой печатью США, стало не нуждающейся в ратификации частью внутреннего законодательства США. 6 декабря 1920г. президент США официально передал Арбитражное решение Парижской конференции, его утвердили все государства, подписавшие Севрский договор, которые тем самым признали неоспоримые права и титул Республики Армения на выделенные Армении территории. Таким образом, Арбитражное решение является международно-правомочным требованием к Турции, скрепленным подписями представителей многих государств, правительства которых приняли на себя обязательства по выполнению Арбитражного решения от 22 ноября 1920г., в полном соответствии с международным правом определившим границу между Арменией и Турцией."

 

АВТОРЫ ОБРАЩЕНИЯ В СВЯЗИ С 90-ЛЕТИЕМ ВИЛЬСОНОВСКОГО АРБИТРАЖНОГО РЕШЕНИЯ предлагают провести целый ряд мероприятий, в том числе:

 

А). 22 ноября 2010г. необходимо отметить эту дату и отмечать ежегодно на всеармянском уровне. Необходимо, чтобы до конца года все культурные, общественные и другие учреждения Армении, Арцаха и Спюрка, учебные заведения и школы, а также посольства Армении провели одновременные общенациональные акции.

 

Б). 22 ноября 2010г. в Ереване необходимо провести международную конференцию мира и сотрудничества, а также научную конференцию, посвященную 90-летней годовщине Арбитражного решения, на которую должны быть приглашены представители и специалисты из всех стран, подписавших Арбитражное решение.

 

В). Относящаяся к Армении часть документов, принятых конференциями в Париже, Сан-Ремо, а также Севрского договора и в особенности вильсоновское Арбитражное решение являются документами, международно подтверждающими осуществленный Турцией Геноцид армян - Арменоцид и права лишенного исторической родины армянского народа. Они и по сей день сохранили свое правовое значение и являются международно правомочными требованиями в отношении Турции.

 

Османская империя, подписав Севрский договор, тем самым уже признала вину своей страны в совершении Геноцида армян.

 

Г). Следовательно, Республика Армения как полноправный член Организации Объединенных Наций на основании пункта 2 статьи 36 устава Международного суда должна обратиться в Международный суд ООН с иском о привлечении к ответственности страны, совершившей в 1915-1923гг. Арменоцид, а также о компенсации ущерба и уточнении армяно-турецкой границы.

 

Д). Так как статья 92 Севрского договора определяет принципы определения границ Армения - Азербайджан и Армения - Грузия, Республика Армения должна сделать политико-правовой и дипломатической основой межгосударственных армяно-турецких, армяно-азербайджанских и армяно-грузинских отношений не навязанные ей русско-турецкие сделки от 16 марта и 13 октября 1921г., а относящиеся к армянам статьи международно-правомочного Севрского договора и Арбитражное решение Вудро Вильсона.

 

Е). Мероприятия, посвященные 90-летней годовщине Арбитражного решения Вудро Вильсона, должны относиться и к проблеме Нахиджевана, подчеркивая следующие неоспоримые реалии. Современный Азербайджан официально провозгласил себя правопреемником Азербайджана не 1920-1990гг., а 1918-1920гг. Следовательно, так как Нахиджеван сегодня, согласно всем международным законам, является аннексированной территорией, то и руководство РА должно обратиться к РФ с призывом признать недействительным заключенный большевиками Московский договор от 16 марта 1921г. Руководство РА и армянство должны заявить, что между государством, заменяющим ныне не существующий Советский Азербайджан, РФ, Турцией и Арменией при содействии и под надзором международных организаций (ООН, Евросоюз и др.) должен быть заключен новый международный договор, относящийся к Нахиджевану, согласно которому указанные потерявшие силу и относящиеся к Нахиджевану сделки должны быть пересмотрены и в соответствии с международным правом должны получить новое содержание.

 

Рафаел АМБАРЦУМЯН, Грант АБРАМЯН, доктор ист.наук, профессор; Ашот АЙРУНИ, доктор фил. наук, профессор; Артавазд АВАГЯН (США), Ваче ГАЛСТЯН (США); Рубен ГЕВОРКЯНЦ, председатель Союза кинематографистов РА; Грайр ГРАЧЬЯН (Франция); Размик ДАВОЯН, поэт; Александр МАНАСЯН, член-корр. НАН РА; Арман МАНАРЯН, кинорежиссер; Ерванд МАНАРЯН, актер, режиссер; Мартин МИКАЕЛЯН, искусствовед; Эдик МИНАСЯН, доктор ист. наук, профессор; Мкртич МИНАСЯН, председатель Союза архитекторов РА; Акоп МКРТЧЯН (США); Ара ПАПЯН, политолог; Арис СЕВАК (США); Левон ЧУКАСЗЯН, доктор международного права, профессор; Гарник ШАХКЯН, доктор наук, профессор; Левон ШИРИНЯН, доктор политологии, профессор и другие. golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 631
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru