Суббота, 22.06.2024, 01:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » Арцах отмечает 19-ую годовщину со дня провозглашения Нагорно-Карабахской Республики
Арцах отмечает 19-ую годовщину со дня провозглашения Нагорно-Карабахской Республики
01:12

Analitika.at.ua. 2 сентября 1991г. совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов народных депутатов провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику в границах бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) и Шаумянского района. В принятой карабахскими депутатами Декларации о независимости особо подчеркивалось, что решение о создании НКР было принято после провозглашения 30 августа 1991г. Азербайджанской Республикой "восстановления государственной независимости 1918-1920гг.” (тогда ни Арцах, ни Нахиджеван не входили в состав Азербайджана); с учетом проводившейся в Азербайджане политики апартеида и дискриминации, создавшей в республике атмосферу ненависти и нетерпимости к армянскому народу, приведшую к вооруженным столкновениям, человеческим жертвам, массовой депортации жителей мирных армянских сел, а также на основе действующей Конституции и законов Союза ССР, предоставляющих народам автономных образований и компактно проживающим национальным группам право на самостоятельное решение вопроса о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной Республики из СССР.

 

При принятии решения народные избранники Арцаха руководствовались стремлением к восстановлению добрососедских отношений между армянским и азербайджанским народами на основе взаимного уважения прав друг друга, принимали во внимание сложность и противоречивость обстановки в стране, неопределенность судьбы будущего Союза, союзных структур власти и управления и следовали принципам Всеобщей Декларации прав человека и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Международного пакта о гражданских, политических и культурных правах и рассчитывая на понимание и поддержку международного сообщества.

 

Выход НКАО из состава Аз.ССР и провозглашение независимой НКР были осуществлены с соблюдением всех действовавших на тот момент советских и международных законов, в частности, в соответствии с законом СССР от 3 апреля 1990г. "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР”, которое предусматривает право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР, а также Уставом ООН, нормами международного права путем проведения 10 декабря 1991г. всенародного референдума.

 

Однако на эти юридически безупречные шаги НКР и власти СССР, и международное сообщество отреагировали так же, как на организованные и осуществленные руководителями Азербайджана массовые акты геноцида в отношении более чем полумиллиона граждан армянской национальности в Сумгаите, Кировабаде, Баку и других населенных пунктах, - молчанием. Это молчание Баку расценил как сигнал к действию. Уже 25 сентября 1991г. азербайджанцы приступили к массированным бомбардировкам столицы НКР и других армянских населенных пунктов. Используя сосредоточенное на своей территории оружие и боеприпасы 4-й армии Вооруженных Сил СССР, Азербайджан развязал широкомасштабную войну против Нагорного Карабаха, а затем и Армении.

 

Почти четыре года карабахцам пришлось с оружием в руках защищать провозглашенное на древней армянской земле свое молодое государство. И они защитили его, не только отстояв свое право на жизнь, но и освободив от азербайджанских оккупантов значительную территорию исторического Арцаха, незаконно переданного Азербайджану в 1921г. российскими большевиками с условием организации там армянской автономии, но впоследствии искусственно раздробленного азербайджанскими властями на "армянские” и "неармянские” кусочки с целью дать армянам автономию по возможности на минимальной территории, географически отрезав ее от Армянской ССР. Лишь под угрозой больших потерь Баку согласился подписать в мае 1994г. соглашение о режиме прекращения огня. Однако до сих пор под азербайджанской оккупацией остаются весь Шаумянский, Геташенский, часть Мардакертского и Мартунинского районов НКР, также село Арцвашен (Армения).

 

Успешно осуществлявшееся в последующие годы государственное строительство в НКР привело многих иностранных экспертов к выводу о том, что "НКР может считаться самым состоявшимся и самым сильным из всех непризнанных государств постсоветского пространства”, а безукоризненность правовых действий наводила некоторых на мысль о том, что НКР первым из них получит международное признание. Однако все эти факты, увы, продолжают игнорироваться международным сообществом в лице тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции, для которых проблема Нагорного Карабаха остается инструментом ведения собственных геополитических игр. С молчаливого попустительства международных посредников реваншистски настроенный Азербайджан нагнетает ситуацию как на линии соприкосновения, ежедневно обстреливая не только позиции вооруженных сил НКР и Армении, но и мирных граждан приграничных районов, так и на политико-дипломатическом направлении, фальсифицируя исторические факты и искаженно представляя хронологию и суть проблемы Нагорного Карабаха. Цель Баку - любыми средствами установить контроль над Арцахом.

 

Но, как постоянно подчеркивает президент НКР Бако Саакян, "возврата к прошлому нет, и это, думаю, ясно всем”: "Ни о какой широкой или какой-либо другой автономии в составе Азербайджана речи быть не может. Конфликт с Азербайджаном может быть разрешен только одним способом - юридическим признанием на международном уровне независимой Нагорно-Карабахской Республики”. RA.am

Категория: Новости | Просмотров: 419
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru