Понедельник, 27.06.2022, 19:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 17 » Арцах: Приоритеты Ковсакана
Арцах: Приоритеты Ковсакана
01:07

Analitika.at.ua. В Кашатагском районе приоритеты остаются неизменными, заверяет заместитель главы райадминистрации Артавазд Алексанян. Среди приоритетов – вопросы заселения.

 

«Многие главы общин уже хорошо представляют, что одним из важнейших условий становления общины является отношение к ней самих жителей. Но не менее значимым является также их численность», – утверждает замглавы Кашатагской райадминистрации.

 

До конца года еще есть время, но представленные Артаваздом Алексаняном цифры дают определенное представление о работе, проделанной в этом направлении. «В нынешнем году в районе обосновались 200 семей, – поясняет он. – Но важно и то, что к нам приезжают на постоянное жительство молодые семьи и люди, готовые работать. Многие отдают предпочтение южной части района. Только в Ерицванке обосновались более 20 семей, пять семей предпочли село Амирян».

 

Выбор сирийских армян также пал на юг Кашатагского района. С историей обосновавшихся в Ковсакане семей сирийских армян знакомы многие. Мгер Петросян – один из них. До приезда в Сирию он жил в Ливане. «Долгие годы я жил в Ливане. Потом уехал в Сирию, где проживали моя мать и брат. Именно здесь я и встретил некоторых своих друзей, которые предложили поехать вместе в Арцах – жить и работать здесь. Мы приехали, и нам очень понравилось здесь».

 

Иные из них так и остались в Ковсакане, например, члены семьи Тонапетянов. Привлекательными считают местные условия и прибывшие сюда после них. «Мой брат недавно приехал в Ковсакан. Ему очень понравилось здесь. Вероятно, скоро переедет сюда с семьей», – говорит Мгер.

 

Хотя, по словам Мгера, в Сирии у них есть квартира и собственность: «Скорее всего, продадим имущество в Сирии и начнем новый бизнес здесь, в Ковсакане».

 

Обосновавшиеся в Ковсакане армяне из Сирии и до этого не сидели сложа руки – занимались выращиванием пшеницы, причем, с каждым годом расширяли посевные площади, и если в 2009 г. вместе они засеяли 100 гектаров, то в прошлом году уже убирали урожай примерно со 180 гектаров. «Ожидался хороший урожай, но в последний момент этому помешали неблагоприятные погодные условия, – рассказывает Жирайр Тонапетян. – В итоге с гектара мы получили примерно полторы тонны урожая. Показателями мы недовольны, но полученный урожай позволяет провести сев и в этом году, более того, расширить посевные площади. По всей вероятности, засеем пшеницей 250-300 гектаров».

 

Здесь занимаются еще и новаторством. «Вместе с Полом Алагачем мы занялись выращиванием арбузов. В случае успеха в будущем году сможем довести плантации арбуза до 600 га», – говорит Мгер. Он намерен заняться выращиванием даже хлопчатника – опыт у него есть, удовлетворительными он считает также природно-климатические условия Ковсакана.

 

А Жирайр Тонапетян отдает предпочтение другим культурам: «Пробовал сеять горох и бобы. Результаты хорошие».

 

Другая важная проблема заселения касается жилья. Этому вопросу, пожалуй, нашлось если не лучшее, то хотя бы эффективное решение. «Правительством предоставляются стройматериалы для создания минимальных условий жизнеобеспечения, – сообщает заместитель главы райадминистрации, – а строительные работы ведут сами же переселенцы. В этом отношении у нас уже есть достаточный опыт, и на результаты не жалуемся». «Стройматериалы я получил, и мы приступили уже к работе, – говорит Мгер Петросян. – После успешного завершения уборки урожая я продолжу ремонт дома и уверен, что в ближайшее время закончу его».

 

В решении задач жилищного строительства в Ковсакане уже стали участвовать также благотворительные фонды. «К примеру, фонд «Туфенкян» в Ковсакане приступил к капитальному ремонту многоквартирного дома для шести семей. Эти квартиры предусмотрены именно для переселенцев», – сообщил Артавазд Алексанян.

 

В этом вопросе еще будут новации. В перспективе вырисовывается новый способ обеспечения переселенцев квартирами. «В ближайшее время предусматривается доставить из Сирии в южную часть Кашатага порядка 100-150 домиков легкой конструкции. Еще не определились с местом их установки», – чуть приоткрывает завесу тайны Артавазд Алексанян.

 

И самое главное, с каждым годом число желающих обосноваться именно в Ковсаканском подрайоне растет. Десятки семей из-за рубежа уже записались в очередь, и с решением проблемы жилья они также переедут в Арцах. Норайр Овсепян, defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 976
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru