Четверг, 11.08.2022, 07:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 5 » Арцах свои камни уже собрал
Арцах свои камни уже собрал
11:09

Analitika.at.ua. В Азербайджане запущен армяноязычный новостной сайт armenia.az

 

Пару дней назад во Всемирной сети появился новый сайт на армянском языке www.armenia.az. Появление этого сайта, подготовленного и запущенного Азербайджаном, можно считать новым изобретением азерпропа, рассчитанным в первую очередь на армян Республики Арцах. В этом убеждает как тщательная селекция новостей на самом сайте, так и публикации, появившиеся в других азербайджанских СМИ.

 

Главную цель создания интернет-ресурса излагает в приветственной статье главный редактор Э. Баимов, торжественно заявляющий, что настало, мол, время собирать камни, разбросанные во время карабахского конфликта, а также заполнять создавшийся за годы конфликта информационный вакуум. Редактор также объявляет о намерении "массового распространения истины", а выбор армянского языка для этой благородной цели объясняет желанием продемонстрировать собственную "толерантность и готовность к диалогу". При любом другом раскладе можно было бы только приветствовать намерение азербайджанской стороны начать "собирать камни и распространять истину". Весьма похвальными были бы также реальная толерантность и реальная готовность к диалогу, не говоря уже о массовом распространении истины. При одном непременном условии: если бы азербайджанская сторона не рассматривала в качестве таковой исключительно собственную "истину" и проявила искреннее желание выслушать, понять и принять истину объективную. А главное – если бы заявленная толерантность и готовность к диалогу подтверждались не только созданием сайта на армянском языке, но и в целом – государственной политикой Азербайджана. В нынешних же условиях появление армяноязычного сайта не может восприниматься иначе, как исключительно пропагандистская акция, заявленные цели которой входят в явное противоречие с официальной политикой Баку.

 

Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с двумя размещенными на сайте ключевыми интервью. В роли политагитаторов выступают люди, с недавних пор пополнившие длинный список карманных алиевских политологов, с готовностью высказывающих нужные режиму мысли в кокетливой обертке "слабого намека на свободомыслие", - Ариф Юнусов и Зардушт Ализаде. На вопрос: чем объяснить, что в условиях неурегулированного конфликта армяне и азербайджанцы в третьих странах ведут совместный бизнес и даже создают семьи, - они отвечают по-разному, но в русле основных азерпроповских направлений. Ализаде гнет свою песенку о поссоривших народы сверхдержавах, а вот Юнусов явно льстит своей нации, фарисейски заявляя, мол, в "цивилизационном смысле и ментально два народа похожи, ведь веками они жили рядом, совместно обогащая традиции и культуру друг друга".

 

Несомненно, даже просто навязываться в "вековые соседи", а тем более – в "цивилизационные партнеры" армянскому народу для турецкого менталитета уже весьма лестно и почетно. Но политологу Юнусову должно быть хорошо известно, что очень многими серьезными экспертами конфликт справедливо рассматривается как цивилизационный, что означает: именно в цивилизационной плоскости пролегает та самая грань между армянским и тюркским этносами, за которой напрочь исключаются какие-либо глубинные параллели. А приобретенные в общем советском прошлом преходящие привычки и традиции вряд ли относятся к ментальной, а уж тем более – к цивилизационной сфере.

 

Это, кстати, отчасти подтверждается ответом Ализаде на следующий, провокационный по сути вопрос: дескать, не способствуют ли углублению создавшейся между народами пропасти идеология и мифы? На что Зардушт глубокомысленно отвечает: "Конечно. Возьмем, к примеру, армян. Около 100 лет они живут в условиях поощрения ненависти к туркам и азербайджанцам. Это ошибочный путь, который уже привел армянскую нацию к потерям". Мягко укорив таким образом "идущих не тем путем армян", политолог "самокритично" продолжает: "К сожалению, сейчас азербайджанцы также избрали путь потерь и ошибок. В настоящее время в Азербайджане осуществляются шаги, направленные на создание атмосферы ненависти. Аналогичная ситуация царит в Армении, где поощряется ненависть в отношении азербайджанцев".

 

На что намекает по заданию партии и азерпропа Ализаде – объяснять не стоит. Как не стоит комментировать и тот факт, что агрессивный антиармянизм отнюдь не недавно возведен в Азербайджане в ранг государственной политики, чего в Армении никогда не было и не будет - в силу именно ментальных различий. Вряд ли стоит напоминать Ализаде и иже с ним известные примеры проявлений зомбированности азербайджанского общества антиармянизмом, на практике приведшим к трагическим результатам. И по меньшей мере странно, что такие апологеты "дружбы народов" и "цивилизационного сходства", как редактор сайта Юнусов и Ализаде, так и не решились поднять голос протеста ни в одном из этих случаев.

 

Между тем идеологическая подоплека и истинные цели создания азербайджанского армяноязычного ресурса куда честнее заявлены в интервью заведующего отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнура Асланова агентству Тренд. Этот бакинский чиновник позволяет себе безапелляционно утверждать, что "...народ, который живет на территории Нагорного Карабаха, не желает быть объектом иррациональной политики официального Еревана. Армяне Карабаха стремятся к миру в собственном государстве - Азербайджане, хотят быть частью социально-экономического развития, ощущать на себе все преференции эффективного развития". О "преференциях эффективного развития", наглядно демонстрируемых нынешним состоянием докатившегося до средневековой монархии Азербайджана, умолчим. А вот трогательная забота бакинского чиновника об армянах Карабаха действительно впечатляет. Особенно на фоне ежедневных громогласных заявлений его шефа И. Алиева, открыто угрожающего "врагам" - армянам Карабаха новой войной.

 

Интересно, что заявление такого рода, в последний раз озвученное Алиевым буквально несколько дней назад, на сайте аrmenia.az не опубликовано. Видимо, "толерантные" создатели и авторы сайта наивно полагают, что арцахские армяне не читают иных источников и не знают, что в Азербайджане царит натуральная антиармянская истерия. И что там практически ежедневно кто-либо из руководства этой страны разражается фашистской тирадой и угрозой уничтожить Армению и армян, не скрывая своей заветной мечты видеть Карабах без армян, подобно некогда армянскому Нахиджевану.

 

Так что хорошо бы азерпропу сперва разобраться со своими внутренними проблемами – в том числе связанными с этнической самоидентификацией - и ошибками, а уж потом выступать с кличем "собирать камни". Народ Арцаха свои камни начал собирать давно – лет этак 22 назад. И вряд ли низкопробная агитация и циничная пропаганда страдающих паранойей и неуемными территориальными аппетитами соседей способны заставить его свернуть с верного пути. Помимо всего прочего, этого не позволит сделать генетическая цивилизационная планка - да и ментальная тоже.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 608
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru