Пятница, 30.07.2021, 02:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 20 » Арцахский сыр выйдет на внешний рынок
Арцахский сыр выйдет на внешний рынок
12:01

Analitika.at.ua. Интервью с исполнительным директором молочного завода «Арцах Кат» («Арцах молоко»), кандидатом технических наук Хачатуром Погосяном

 

Г-н Погосян, «Арцах Кат» является на сегодня самым крупным производителем цельномолочной продукции в НКР, каковы объемы производства и доля на рынке потребления?

 

На сегодня завод «Арцах Кат» перерабатывает 4-5 тонн молока, из которых большая часть уходит на производство мацуна, тана, сметаны, творога и молока, на сумму 20-25 млн драмов ежемесячно. Большая часть продукции реализуется соответственно в Арцахе, но с декабря 2009 года в еженедельном режиме продукция поставляется также в Армению, в частности Капан, Мегри и Каджаран. Объемы постоянно растут, и уже вывозится ежемесячно продукции на 2,5 млн драмов, то есть порядка 8-10% от общего объема.

 

Доля «Арцах Кат» на местном рынке составляет 35%. Учитывая, что фактическую деятельность после двухлетних технических и ремонтных мероприятий завод осуществляет с июня 2009 года, то есть всего лишь год, то этот показатель является хорошей оценкой нашей работы. Причем отмечу, что в Арцахе действуют еще 3-4 мелких производителя молочной продукции, но они не являются для нас серьезными конкурентами, так как более 50% рынка приходится на компании из Армении – «Аштарак кат» и «Марианна». Наша стратегическая цель - увеличить долю на рынке, тем более мы не уступаем ни качеством, ни технологической оснащенностью, к тому же у нас есть серьезное преимущество – это возможность дистрибуции в ежедневном режиме, то есть возможность поставки потребителю самой свежей продукции. Есть еще один существенный фактор, говорящий в пользу продукции «Арцах Кат» - это уникальное местное сырье, альпийское, экологически чистое молоко. Свидетельство этому то, что в прошлом году мы выиграли тендер и сегодня своей продукцией обеспечиваем армию НКР.

 

Вы отметили, что на реконструкцию завода было потрачено более двух лет, что конкретно сделано и каковы размеры инвестиций?

 

«Арцах Кат» является правопреемником завода «Арвард», который в свою очередь был сформирован на базе еще советского молочного завода. После приобретения завода в 2008 году, который находился в плачевном состоянии, новые владельцы разработали стратегическую концепцию развития предприятия, направленную на развитие сельского хозяйства, в частности скотоводства и соответственно - производства молока и молочной продукции.

 

В новый завод были привлечены лучшие специалисты сектора, а также закуплено необходимое современное оборудование. В частности, приобрели очиститель молока и пастеризующий аппарат. Сейчас налаживается монтаж нового оборудования, который позволит с июля производить мороженное. Уже закуплена новая упаковочная линия, и проведены работы по производству сыра. Из Польши привезли современное оборудование для посолки сыра водопадным методом, позволяющее контролировать уровень содержания соли и степень влажности сыра, причем подобное оборудование есть только в одной компании Армении.

 

Так в целом, объем инвестиций на сегодня превысил 150 млн драмов. При этом, акционеры не ограничиваются проделанной работой, и готовы к дополнительным инвестициям для налаживания современного мощного производства. Мы не имеем право, быть беззаботными или непоследовательными при наличии подобных ресурсов. Арцах называют второй Швейцарией, и здесь есть уникальные возможности, в том числе для развития скотоводства.

 

Как проходит налаживание сотрудничества с фермерскими хозяйствами, есть ли соглашения касательно закупов молока?

 

К сожаленью, фермерских хозяйств как таковых в НКР нет, и молоко приобретается у отдельных селян. Причем в результате долгого периода, когда производство молочной продукции было не развито, селяне потеряли веру в то, что молоко может являться ликвидным товаром. И сегодня, я с прискорбием слышу о случаях, когда, сельские жители практически вынуждены сливать удои, так как нет рынка реализации. Основная задача на сегодня - это сформировать рынок реализации, что требует объемной работы.

 

Сегодня пункт приема и переработки молока действует только на территории завода, но чтобы создать взаимовыгодные условия сотрудничества, мы планируем задействовать по всей территории НКР сеть подобных пунктов. Уже осуществили необходимые мероприятия по установке соответствующего оборудования в таких крупных селах как Кармир шука, Вазгенашен, Арачадзор, Бердзор. Это несомненно имеет стратегическое значение не только для завода но и для сельских жителей, так как является стимулом развития фермерства. Нам предстоит огромная работа с фермерами, в том числе разъяснительного характера об условиях ухода за скотом, мерах увеличения удоя, повышения качества и тп.

 

А как контролируется качество молока и проверяется ли оно на наличие инфекций или болезней?

 

Периодический мониторинг осуществляет Минсельхоз НКР, случаев заболеваний скота здесь не выявлено. За качеством молока следят также специалисты завода.

 

Г-н Погосян, молочная продукция является в основном скоропортящимся продуктом, что усложняет возможность экспорта, между тем сыры сегодня являются серьезным ликвидным товаром, планируете ли Вы наладить производство сыра для выхода на внешние рынки?

 

Несомненно да, тем более никаких мешающих этому факторов нет. У завода есть все необходимое для производства высококачественных и конкурентных сыров. Более того, налаживание процесса производства сыров является приоритетной задачей для «Арцах кат».

 

НКР – маленький рынок потребления как молочной продукции, так и мороженого, мы конечно попытаемся увеличить долю на местном рынке, выйти на географически близкие территории, но даже в этом случае ежедневный объем перерабатываемого молока не превысит 4-5 тонны. Подобные объемы существенно не повлияют на развитие сельского хозяйства, между тем как при производстве 1,5 тонны сыра в день, объемы потребления молока возрастут до 12-13 тонн.

 

Технические возможности для обеспечения подобных объемов у нас есть и в течение двух лет мы планируем производить сырную продукцию, которая будет реализовываться на внешних рынках, в частности СНГ. Для внутреннего потребления мы уже производим такие сорта сыров как «Чанах» и «Брынза», делаем первые попытки производить сыр «Лори». Думаю, до конца года наши сыры будут представлены также в Армении.

 

Как Вам видится ситуация через несколько лет?

 

Как я уже отметил, будущее завода мы связываем с производством сыров. Уверен, что к 2015 году объем производимых сыров превысит 300 тонн в год, что составит около 400 млн драмов, из которых более 80% будет экспортироваться. Что касается производства мороженого, то при задействовании всей производственной мощности, в год мы будем производить 150-200 тонн, что оценивается в 200-250млн. А объемы производства сметаны, мацуна, молока, творога и тана превысят 350-400 млн драмов.

 

У завода большие перспективы и наша цель достойно представить на внешних рынках продукцию под брендом «Арцах».

 

Татьяна Мкртчян

Источник: АрмИнфо

Категория: Экономика | Просмотров: 771
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru