Суббота, 22.06.2024, 01:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 12 » Аренда территории, или Осколок Евросоюза на армяно-турецкой границе
Аренда территории, или Осколок Евросоюза на армяно-турецкой границе
12:10

Analitika.at.ua. «Нам непонятно рассмотрение промежуточного варианта на Вильсоновской территории: то есть превращение Турции в арендатора Западной Армении и ожидание прибыли,... говоря «я хочу прав на эти земли, а не сами земли»».

 

Нора Парутчян, встреча с Ара Папяном, Концепция решения Армянского вопроса, «Нор Арадж», Париж, 29 декабря 2009г., с. 9.

 

Величайшая сложность решения территориальной составляющей Армянского вопроса заключается в наличии 6,5 миллионов курдов и турок в «Вильсоновской Армении» при полнейшем отсутствии армянства в исторической Армении. Ясно, каким в будущем будет решение Армянского вопроса: эти люди продолжат жить на вышеуказанной территории. То есть установление прямого и безоговорочного суверенитета Республики Армения на этой территории (народ на своем языке называет это присоединением земель к Армении) может подорвать армянскую сущность Армении и на первых же общегосударственных выборах положить конец ее существованию в качестве национального государства. В настоящее время в Армении живет ровно вдвое меньше людей, то есть лиц, имеющих право голоса, чем в «Вильсоновской Армении». Геноцид, войны и бездарное правление отечественных властей сделали свое дело.

 

Следовательно, необходимо в рамках международного права найти такую форму сочетания de jure правообладания Республики Армения и de facto владение Турции вышеуказанной территорией, при которой Армения восстановит значительную часть своих прав в «Вильсоновской Армении», однако будет избавлена от сдачи своей политической судьбы курдам и туркам. В то же время для того, чтобы решение было реализуемым, необходимо многое изменить на земле. То есть необходимо, чтобы форма решения вопроса была для Турции достойным выходом из сложившейся ситуации, а не шагом, сделанным под плетью надсмотрщика.

 

Одно из возможных решений – аренда территории. (Для большей удобоваримости эта программа может выступать под другим названием, например, под названием «Путь примирения» (The Path to Reconciliation) или что-то наподобие этого). То есть распорядитель территории «Вильсоновской Армении» (Турция) арендует на длительный срок территорию у ее правообладателя (Армении).

 

Соответственно, Республика Армения и Турецкая Республика при участии и при гарантии со стороны международных сил заключают двусторонний договор, который гарантирует для обеих сторон свободное передвижение людей и капитала, а также право на беспрепятственные и бесплатные транзитные перевозки. При этом проводится демилитаризация территории, избавление от наступательных вооружений.

 

Хотя на первый взгляд кажется, что Турция идет на многие уступки, однако, в сущности, вышеуказанные пункты, за исключением арендной платы за территорию, являются условиями для членства любой страны в Евросоюзе. Отношение Турции к отмеченным пунктам покажет также, насколько Турция на деле готова к членству в Евросоюзе.

 

Тем не менее, может возникнуть закономерный вопрос: почему Турция должна пойти на это? Потому что это выгодно, в первую очередь, самой Турции. Для Турции решение Армянского вопроса – необходимость. Без решения этого вопроса (а не создания иллюзии решения, как ныне поступают власти Армении и Турции) Турция не может достичь своей основной на сегодняшний день цели – стать или хотя бы считаться региональной суперсилой. Несмотря на все усилия, корабль турецкой государственности не смог и не может выйти в большое плавание. Нерешенный Армянский вопрос, наподобие маленького подводного рифа, постоянно мешает и будет мешать движению этого корабля.

 

Короче говоря, для достижения региональной стабильности и процветания необходимо между Арменией и Турцией поместить осколок Евросоюза – территорию, которая вместо разделения объединит две страны и народа. Территорию, где обе страны будут иметь определенные и закрепленные за ними права и обязанности.

 

Несколько месяцев назад у меня была возможность ознакомиться с раскопками одного из древнейших армянских городов-крепостей - арцахского Тигранакерта. (Да, речь идет о том самом Тигранакерте, который «не является нашей родиной»). На протяжении веков огромные глыбы крепостной ограды стояли незыблемо, в том числе и потому, что были скреплены между собой небольшими сцеплениями. Иногда небольшие сцепления играют несравненно большую роль в судьбе огромных глыб.

 

Решение Армянского вопроса, но ни в коем случае не иллюзия решения, сыграет роль связующего узла для всего Среднего Востока, следовательно, будет существенно способствовать региональной стабильности.

 

Ара Папян, руководитель центра «Модус вивенди»,

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 637
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru