Воскресенье, 05.12.2021, 18:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 25 » Арени: фестиваль вина на фоне древней винодельни
Арени: фестиваль вина на фоне древней винодельни
12:38

Analitika.at.ua. Пещера в непосредственной близости от Арени, похоже, становится одной из фишек армянской археологии. И без того хорошо известное благодаря замечательному вину село стало знаменитым. Причина всемирной известности — обнаруженная в пещере древнейшая винодельня.

Теперь винодельня попала в поле внимания Фонда национальной конкурентоспособности, в прошлом году завершившего сооружение самой длинной в мире канатной дороги, ведущей к Татевскому монастырю. Проект "Крылья Татева” еще только набирает обороты, а вот новый пока находится в зародышевом, но вполне просматриваемом состоянии. Иначе говоря, по словам исполнительного директора фонда Бекора Папазяна, в Арени будет в этом году проведен масштабный и представительный фестиваль вина. Участники очередного заседания Совета попечителей, думается, единогласно поддержали эту прекрасную мысль.

Напомним, что почти 5200-летний возраст аренийской винодельни подтвердили весьма продвинутые специализированные лаборатории за рубежом. Целых три года они кропотливо изучали черепки карасов для вина с навсегда осевшим веществом "мальдивин”. Тем самым, что окрашивает вино в бодрящий красный цвет. Тем самым, что оставляет на одежде несмываемые пятна. Ведущий Journal of Archaeological Science рассказал о нашем "мальдивине” всему научному и прочему миру и обратил радостную сенсацию в еще более радостный научный факт. Правда, 7400-летние следы вина — мальдивин! — обнаружены в иранских горах, но никаких виноделен там не оказалось. Может, там, в горах, пили "экспортное” вино, как знать. Вином баловался 5100 лет назад также и фараон Скорпион I, по крайней мере нечто подобное аренийским находкам обнаружили в его захоронении, то есть Скорпион предавался возлияниям и в загробном мире.

Что касается пещеры в Арени, то тут археологи раскопали артефакты высочайшей научной ценности: карасы до 50-55 литров, давильню, остатки виноградных лоз и ягод, а также костяные инструменты, бесчисленное множество керамических черепков, фрагменты древней одежды из льна и тростника. Ученые предполагают, что они древнее, чем тот самый кожаный "трех”, которому насчитали 5500 лет. А еще нашли полкозы возраста этак 5000-5200 лет, то есть древнее египетских мумий. Животное, как думают археологи, предназначалось для жертвенных целей. Вполне вероятно, что половину принесли в жертву, половину съели, запив красным вином. Идиллическая традиция, дошедшая до наших демократических дней.

Известный спец по виноделию, он же археолог Патрик Макговерн, не бывал в Арени, но и он авторитетно подтвердил, что в Арени народ всерьез занимался виноделием. Он назвал находку важной и уникальной. Кстати, именно Макговерн напал на следы вина в Иране. Остается добавить, что виноделие — это очень важная инновация для доисторического общества. Технологическая прежде всего.

На фоне этих, без сомнения, выдающихся находок инициатива Фонда национальной конкурентоспособности представляется совершенно беспроигрышной. Тем более что фестиваль вина в Арени фонд поводит уже несколько лет. Но надо идти дальше. Дерзать. Бекор Папазян уверен, что более масштабный фестиваль позволит значительно развить армянский туризм. Археологические находки, по его мнению, надо рассматривать как катализатор экспорта армянского вина и связующее звено в многовековой культуре национального виноделия. В фонде планируют пригласить известных представителей мирового виноделия, что позволит ассоциировать находки не только конкретно с армянским вином, но виноделием и производством напитка в международном масштабе. Абсолютно здраво и перспективно.

Фестиваль так фестиваль. Работа предстоит большая. Спецпрограмма, разрабатываемая фондом, должна предусмотреть не только программу различных мероприятий, но также благоустройство знаменитого села. А вот тут дел очень много. Представляется также, что в дальнейшем именно здесь целесообразно создать музей армянского виноделия, ведь в пещеру-”клондайк” народные массы допущены быть не могут. Археология не любит шума и топота. К тому же, похоже, раскопки в пещере будут идти очень и очень долго. Карен Микаэлян, «Новое время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 503
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru