Среда, 19.01.2022, 12:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 1 » АРФД: Ереван ответил Алиеву адекватно, а Эрдогану - нет
АРФД: Ереван ответил Алиеву адекватно, а Эрдогану - нет
14:46

Analitika.at.ua. Ответ президента Армении на последнее заявление главы Азербайджана, в котором содержалось оскорбление в адрес армянского народа, был адекватным. Как предает ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 1 августа заявил глава офиса "Ай-Дат" и по политическим вопросам партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

 

Президент Армении Серж Саргсян 28 июля подверг резкой критике заявление Ильхама Алиева в адрес армянского народа: "Не знаю можно ли назвать их заявлениями нормального человека, не говорю уже о главе государства". За день до этого, на совместной с премьер-министром Турции пресс-конференции в Баку президент Азербайджана затронув тему карабахского конфликта, заметил, что Армения по своей сути агрессивная страна и армяне живут не в реальном мире, а в созданном ими же мире грез, и, видимо, "в головах этих людей чего-то не хватает".

 

Однако представитель "Дашнакцутюн" не считает адекватным ответ армянской стороны на требование премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана от Сержа Саргсяна извиниться за слова о возможности возвращении горы Арарат и Западной Армении. "Армения на жесткую реакцию турецкой стороны стала оправдываться - притом на уровне замглавы МИД, что неправильно", - считает Маноян.

 

Напомним, что в ходе встречи с участниками Панармянской олимпиады по армянскому языку, литературе и арменоведению, отвечая на вопрос студентов о том, какие границы будет иметь будущая Армения, будет ли возвращена Западная Армения и гора Арарат, Серж Саргсян сказал, что все зависит от нового поколения армян. Эти слова премьер-министр Турции посчитал притязанием на территориальную целостность его страны и потребовал от президента Армении извинений. На заявление Эрдогана следовала ответ замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочаряна, где он отмечает, что турки не читали полный текст заявления Саргсяна и цепляются за отдельные части выступления. В целом поднятый шум в Турции по этому поводу он назвал "фальшивой истерикой".

 

Обращаясь к армяно-турецкому процессу, глава офиса "Ай-Дат" заметил, что на данный момент открытие границы с Арменией не представляет политического приоритета для турецких властей. "Сейчас руководству Турции в армяно-турецком сближении интересует не результат, а процесс, чтобы тем или иным способом воздействовать на карабахский конфликт. Анкара ясно дала понять Еревану, что без сдвига в карабахском вопросе никакой нормализации не будет. В таком раскладе президент Армении должен отозвать подпись под протоколами, так как эти документы сейчас обеспечивают формальный повод для Турции вмешиваться в карабахский конфликт", - разъяснил он, при этом добавив, что в повестке АРФ "Дашанкцутюн" до сих пор стоит вопрос отставки министра иностранных дел Эдварда Налбандяна.

 

На вопрос журналистов - почему же АРФД требует отставки не президента, а министра иностранных дел, в то время как монопольное право на реализацию внешней политики страны принадлежит президенту, Маноян сказал следующее: "для решения назревших перед Арменией проблем необходима системная смена власти, чего невозможно сделать за один день или за месяц".

Категория: Новости | Просмотров: 721
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru