Пятница, 27.05.2022, 15:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 8 » АРФД: Принятый ПАСЕ документ - следствие лжи Азербайджана
АРФД: Принятый ПАСЕ документ - следствие лжи Азербайджана
00:13

Analitika.at.ua. Действия ПАСЕ, принявшей документ с требованием к Армении вернуть трупы азербайджанских солдат, носят односторонний характер. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил депутат фракции АРФ Дашнакцутюн, председатель постоянной комиссии армянского парламента по вопросам национальной безопасности, обороны и внутренних дел Грайр Карапетян.

 

По его словам, не Армения нарушает нормы международного права, как отмечено в принятом ПАСЕ документе, а сам Азербайджан, не давая на протяжении почти месяца встречаться представителям МККК с плененным армянским пастухом, 20-летним Манвелом Сарибекяном, который затем был убит в Баку.

 

Глава парламентской комиссии сообщил, что сегодня у него состоялась встреча с руководителем региональной делегации МККК по правовым вопросам Марией-Терезой Дутли, во время которой был обсужден вопрос об убийстве заложника Сарибекяна в Азербайджане. "Думаю, что после нашей встречи МККК должен поднять вопрос Сарибекяна во всех международных инстанциях и международных судах. ПАСЕ обязана была осудить смерть Сарибекяна. Не Азербайджан должен поднимать вой по этому вопросу, здесь уместно, чтобы шум поднимала армянская сторона", - подчеркнул парламентарий.

 

Карапетян также отметил, что принятие документа в ПАСЕ стало следствием обмана азербайджанской стороны, представившей европейским парламентариям дело так, якобы азербайджанские солдаты были убиты в результате атаки со стороны армянских сил, в то время как тела азербайджанцев находились на армянской стороне.

 

Депутат от АРФД осудил также присуждение Азербайджаном звания национального героя азербайджанскому прапорщику-диверсанту Мубаризу Ибрагимову, убившему 5 армянских солдат в результате диверсионного нападения на позиции села Чайлу Мартакертского района НКР.

По мнению армянского депутата, вышеназванный документ ПАСЕ, принятый по инициативе Азербайджана, негативно повлияет на переговорный процесс по Нагорному Карабаху, создав напряженность между сторонами.

 

Как уже сообщалось, по инициативе члена азербайджанской делегации в ПАСЕ Ганиры Пашаевой в ПАСЕ был принят документ, по которому от Армении требуется возвратить трупы азербайджанских солдат. Речь идет о телах Мубариза Ибрагимова и Фарида Ахмедова. Распространенную Пашаевой декларацию подписали 22 делегата ПАСЕ, в том числе - представители Азербайджана, Турции, Украины, Литвы. Письменная декларация не имеет обязательной силы, она выражает лишь требование подписавших.

 

Напомним, что 18 июня около 23:30 вооружённая азербайджанская группа совершила попытку прорыва в Мартакертском направлении зоны нагорно-карабахского конфликта. Перешедшим границу азербайджанцам удалось проникнуть в северо-восточную зону линии соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС. В результате предпринятых армянской стороной мер, продвижение противника было пресечено. Оставив на поле боя одного убитого - прапорщика Мубариза Ибрагимова - и оружие, противник отступил. В результате перестрелки армянская сторона понесла потери: 4 жертвы и 4 раненых.

 

Как сообщала пресс-служба Армии обороны Нагорного Карабаха, 4 сентября в 06:50 на северо-восточном направлении линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск (в 2 км на восток от населённого пункта Джраберд), азербайджанской стороной была совершена очередная попытка продвижения разведочно-диверсионной группы. "В результате предпринятых передовыми подразделениями Армии обороны ответных действий и развернувшегося ближнего боя, азербайджанские боевики были отброшены назад, оставив одного убитого. Во время бегства члены диверсионной группы подорвались на мине, есть раненые. Согласно разведданным, один из раненых является командиром разведроты, а другой - командиром роты сапёров. С карабахской стороны потерь нет", - сообщила пресс-служба АО НКР. Азербайджанская сторона впоследствии сообщила, что погибшим является Фарид Ахмедов, 1986 года рождения.

Категория: Новости | Просмотров: 516
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru