Четверг, 11.08.2022, 08:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 5 » АРФД: Турция использует все механизмы для недопущения признания Геноцида армян в Швеции
АРФД: Турция использует все механизмы для недопущения признания Геноцида армян в Швеции
13:28

Analitika.at.ua. Турция использует все имеющиеся механизмы для недопущения признания парламентом Швеции Геноцида армян, сказал представитель Верховного органа Дашнакцутюн, председатель постоянной комиссии парламента Армении по внешним сношениям Армен Рустамян.

 

«В Швеции в вопросе признания Геноцида армян развернется такая же борьба как и в комитете Конгрессе США. Турки имеют механизмы борьбы и максимально используют их», - сказал Рустамян в пятницу на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости». 

 

Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США принял резолюцию о признании Геноцида армян. "За" принятие резолюции проголосовало 23 конгрессмена, против - 22. Состоящий из 30 пунктов документ (резолюция №252) призывает президента США предпринять усилия для приятия достойного решения по тем вопросам, которые относятся к правам и свободам человека, этническим чисткам и Геноциду армян.

 

По словам депутата, в вопросе признания Геноцида армян парламентом Швеции проводятся периодические встречи и переговоры. Он напомнил он, правящая шведская социал-демократическая партия поддерживает решение о признании Геноцида армян и находится в постоянном контакте с Дашнакцутюн.

 

Парламент Швеции обсудит 17 марта вопрос о признании и осуждении Геноцида армян и ассирийцев в Турции.

 

Говоря о принятии резолюции по Геноциду армян в комитете Конгресса США армянский депутат отметил, что обсуждение было довольно драматичным и охарактеризовалось активным противодействием прибывших в Вашингтон турецких парламентариев, которые провели множество встреч с конгрессменами. Рустамян проинформировал, что армянская сторона лоббируя принятие резолюции пыталась разрушить «завесу молчания».

 

«Наша борьба за признание Геноцида армян справедлива и вопрос Геноцида не является для нас предметом торга», - подчеркнул он.

 

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

 

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. День памяти жертв Геноцида армян отмечается ежегодно 24 апреля.

 

Источник: newsarmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 572
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru