Воскресенье, 26.06.2022, 10:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 15 » Ариэль Коэн: Турция стала головной болью для США
Ариэль Коэн: Турция стала головной болью для США
13:52

Analitika.at.ua. Действующий в Вашингтоне институт Heritage – один из американских центральных аналитических центров, проводящих политические и стратегические исследования. В центре исследований института Heritage, известного преимущественно консервативной позицией, находятся также постсоветские страны, Турция и Ближний Восток. Это направление и координирует Ариэль Коэн. Представляем интервью корреспондента Первой информационной службы Общественного телевидения Армении в США Айкарама Наапетяна с Ариэлем Коэном.

 

- Уважаемый господин Коэн, почему сейчас в Турции происходят процессы, и почему правительство Эрдогана продолжает активно разрушать и менять то, что присуще Турции на протяжении десятилетий, если не говорить, более века?

 

- Произошедшее в Турции было не просто сменой власти, изменился политический формат Турции. Нет Турции, стремящейся к западной системе ценностей, пришла новая политическая элита, корни и идеология которой идут к Корану. Смотрите, как усердно Эрдоган очищает армию от светских военных, я бы сравнил это с чистками Сталина. Слава Богу, пока не убили человека. Изменение политического курса привело к неоосманизму и лозунгу, который сегодня уже абсурдно звучит: "Ноль проблем с соседями”. Да, конечно, ноль проблем у Турции с курдами, армянами, греками, киприотами, Сирией или Израилем. Турция в серьезном противостоянии также с Ираном. Обостряется противостояние сунни - шиа, поскольку Турция поддерживает в Сирии суннитов, а Иран продолжает содействовать властям Хезболлы и Башара Асада Алавинов.

 

Турция желает стать лидером исламского мира. Они находят, что исламским лидером становятся, как Тарзан, ударяя себя по груди, и, делая вид, что в отношениях с Израилем они находятся на властвующих позициях.

 

Мы увидели, что сделал Эрдоган с установленным возле Карса памятником, посвященным армяно-турецкому примирению.

 

Серьезно обострились отношения с курдами. Эта амбициозность неоосманского стиля не создает никакого оптимизма в Вашингтоне. Здесь привыкли к тому, что Турция союзник, надежный партнер НАТО, покупает оружие у США и т. д. Это закончилось.

 

- Какими методами режиму Эрдогана удается добиться убедительных успехов на выборах и собрать почти половину голосов народа?

 

- В ноябре прошлого года я был в Турции и наблюдал за предвыборным процессом. Исламская партия пользуется реальной поддержкой народа, уже даже в тех городах, где традиционно сильной была оппозиционная Народно-республиканская партия. В основе этого содействия также лежит антисемитизм и подчеркнуто негативное отношение к Израилю. Это происходит на самом высоком уровне. Все мы помним, что все началось с публичного оскорбления в адрес президента Израиля Шимона Переса во время Давосского форума в 2009 году. Несмотря на то, что в Израиле президент не имеет большого веса, однако все равно, он остается символом государства, и Эрдоган знал, что делает. В Турции был триумф, Эрдогана на руках несли.

 

Начиная с 1492 года, когда османский султан предоставил укрытие выселенным из Испании евреям, хоть и из побуждения собрать с них налоги, между турками и евреями были определенные корректные отношения. Турция не сдала евреев нацисткой Германии. Эти положительные отношения уже в прошлом.

 

- Насколько это новое качество отношений отразится на традиционном партнерстве США с еврейскими союзами и Турцией, в частности, в смысле осуждения на официальном уровне в США Геноцида армян?

 

-Турки больше не могут полагаться на еврейское лобби. Нынешняя позиция главной еврейской организации AIPAC – не содействовать, но и не препятствовать законопроекту о Геноциде армян. Позиция остальных еврейских союзов менее важна. Известно также, что большая часть конгрессменов - этнических евреев несколько лет подряд поддерживает этот законопроект. Думаю, произойдет определенный сдвиг и динамика к утверждению законопроекта. Точно так же, как это произошло во Франции или Швеции и в других парламентах. Ничего, турки выдержали.

 

- Как повлияет ухудшение турецко-израильских отношений на отношения Израиль-Армения, Израиль-Азербайджан?

 

- У Армении очень хорошие отношения с Ираном. У Израиля – нет. Хотя в свое время, при шахе были хорошие отношения. Израиль дружит с Азербайджаном, нефть покупает. Видим также, что Турция оказывает давление на Азербайджан, чтобы Баку ограничил свои отношения с Израилем. Надеюсь, что Баку иначе поступит. Хотя Израиль не пойдет на ухудшение отношений с Азербайджаном, однако ожидаю некоторое потепление между Ереваном и Иерусалимом.

 

- Не проглядывается ли некоторое противоречие в шагах Турции? Говорят о снятии блокады Газы, но границу с Арменией пока держат закрытой.

 

- ЕС и США считают ХАМАС террористической организацией. ХАМАС заявляет, что уничтожит не только государство Израиль, но и евреев. То есть, по сути это нацистская организация. Однако обратите внимание на то, что Турция, дружа с Палестиной, поддерживает партнерство не с Махмудом Аббасом, а именно с ХАМАСом. Между тем, когда ХАМАС пускает ракеты в направлении Израиля, Турция молчит. Те же турки продолжают воевать с курдами. Что это, если не двуличие?

 

Теперь коснемся армяно-турецких отношений. Точно так же, как Турция содействует ХАМАСу, противостоя режиму Обамы, точно так же Эрдоган не прислушался к призывам Хиллари Клинтон относительно нормализации отношений с Ереваном. В Вашингтоне не могут воспринять эти шаги, и возникает вопрос: союзница Турция или нет. Сегодня Турция, как минимум, головная боль для нас.

 

- А как максимум?

 

- Как максимум – утраченный союзник. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 734
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru