Четверг, 02.12.2021, 12:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июль » 12 » Ариф Юнус рассказал о террористах из Азербайджана воюющих в Сирии, Афганистане и Пакистане
Ариф Юнус рассказал о террористах из Азербайджана воюющих в Сирии, Афганистане и Пакистане
00:19

Analitika.at.ua. В Сирии, Афганистане и Пакистане воюют более 300 исламистов – выходцев из Азербайджана. Об этом азербайджанскому порталу «Фактхебер» сказал известный конфликтолог Ариф Юнус.

 

Говоря о воюющих в Сирии, Афганистане и Пакистане салафитах из Азербайджана, он подчеркнул: «Несомненно, что данная тенденция предвещает большую опасность. До сегодняшнего дня мы немало встречались с представителями салафитского толка страны. Результаты наших расследований показали, что к террористическим группировкам в Афганистане и Пакистане примкнули 200-250 молодых азербайджанцев. 3 из них – женщины. А в Сирии на стороне террористов воюют 100 азербайджанцев. 40 из них, создав свою специальную банду, воюют в одних и тех же городах. У них даже есть свой ежедневно обновляющийся сайт».

 

Ариф Юнус отметил, что каждый год в Азербайджане арестовывают верующих-мусульман. Так, по данным на 1 мая в заключении пребывало 256 верующих, 70% которых составляли салафиты. Из арестованных салафитов в военных действиях за рубежом участвовали всего 33%. Это в законодательстве Азербайджана указано как тяжкое преступление, сказал эксперт.

 

«После советского атеизма в вере людей образовался вакуум. Жизнь человека без веры невозможна. После распада коммунизма христиане и мусульмане стали стремиться к своим религиям. В этот период в Азербайджане началась конкретная исламизация. Несмотря на интерес к исламу выходцев из СССР, они не знали о сущности этой религии. А сегодня большая часть интересующихся Исламом – молодежь. Если мы взглянем на мечети, то увидим, что большая часть идущих туда людей – молодежь», – отметил Юнус.

 

По словам эксперта, в будущем исламизация азербайджанского общества будет только ускоряться. «На фоне исламизации ослабнет атеизм. Если в 90-х годах верующие составляли 1.2% населения, то теперь они составляют 20%. По официальным данным, в стране 96% населения являются мусульманами. Однако всего 20% из 96% придерживаются норм ислама. Остальные являются мусульманами по рождению. Но постепенно их заменят верующие мусульмане. Хотя это долгий процесс», – продолжил он.

 

При этом конфликтолог отметил, что он не является сторонником использования слова «радикал» в отношении к исламистам, так как их так называют представители властей Азербайджана. «Своим расследованием я хотел показать находящимся в стране и за ее пределами людям, что в отношении исламистов ведется нестандартная политика. Неправильно смотреть сквозь одну призму», – сказал А. Юнус.

 

Он отметил, что информацию об исламистах общественность Азербайджана получает непосредственно от официальных лиц или МНБ республики. «Например, говорится, что была предотвращена попытка теракта, и злоумышленники были арестованы. В то же время суд проходит за закрытыми дверями. Общество имеет лишь такую информацию. Но на самом деле не сообщаются истинные причины их поимки. Арестованные представляются общественности как агенты Ирана или Аль-Каиды. Однако никого не интересует, что говорящего перед камерами МНБ человека могли пытками заставить дать подобные показания», – пояснил конфликтолог.

 

В завершении А. Юнус отметил, что из 20% мусульман радикалами являются всего 2%. По его словам, в ходе опроса стало ясно, что 48% населения Азербайджана выступает за применение исламского права (шариата) в стране.

 

Напомним, что за последнее время СМИ сообщали о ряде фактов смерти азербайджанских террористов в Сирии. В начале апреля турецкие сайты сообщили, что в Сирии уже погибло около 30 террористов из Азербайджана.

 

В целом, связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

 

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур.

 

В последние годы граждане Азербайджана активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане и Сирии. В самом Азербайджане граждане этой республики, привлеченные к уголовной ответственности за участие в «незаконных вооруженных формированиях» в Афганистане, приговариваются к незначительным срокам лишения свободы. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 603
Календарь новостей
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru