Вторник, 28.06.2022, 18:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 23 » Ариф Юнусов: В Азербайджане ситуация будет идти по египетскому сценарию
Ариф Юнусов: В Азербайджане ситуация будет идти по египетскому сценарию
09:03

Analitika.at.ua. В Азербайджане авторитарный стиль правления, колоссальный рост коррупции, за счет энергоресурсов незначительная часть общества (правящая элита) фантастично разбогатела, а значительная часть - нищает и предпочитает покидать страну в поисках работы и более сносных условий жизни. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии (Баку) Ариф Юнусов.

 

«Также, как и в арабских странах, власти Азербайджана постоянно пугают всех угрозой ислама и это до поры до времени приносило свои плоды. И потому Запад закрывал глаза на ставшие традиционными для страны фальсификации на выборах, постоянные нарушения прав человека. Вдобавок нервозность властей в последнее время начало вызывать и то, что в западных газетах, особенно американских, все чаще и чаще стали появляться негативные публикации о правящем режиме в Азербайджане и конкретно об Ильхаме Алиеве.

 

В то же время события в арабском мире воодушевили оппозицию. Правда, она за прошедшие годы сильно ослабла и дальше требований о сносе памятника Мубарака в предместье Баку дело у оппозиции не пошло. Но проблема для властей в том, что события в арабском мире находятся в центре внимания общества и особенно молодежи. И многие задаются вопросом: "А как же у нас?". Вот в этом и кроется главная проблема для власти. Сегодня пока что рановато говорить о начале серьезных протестных акций в республике. Или образно говоря, первая революционная волна не очень сильно затронула Азербайджан. Но ведь события в арабском мире не завершились. Более того, они разгораются. И сложно сказать, как все это в дальнейшем скажется на Азербайджане и других республиках постсоветского пространства. Более того, здесь очень велика роль Ирана. Именно события в этой стране могут сыграть катализирующую роль. Во всяком случае, в развитии ситуации в Азербайджане».

 

Оценивая возможные действия властей в случае начала протестного движения, эксперт заявил, что ситуация будет идти по египетскому сценарию: вначале власти будут делать заявления, что никаких серьезных проблем нет. А за всеми антивластными акциями протеста стоят, разумеется, внешние силы, в роли которых будут, в зависимости от развития событий, или Иран, или западные страны во главе с США, а при необходимости и Россия. При этом все акции протеста будут жестко пресекаться, ибо другого метода и стиля в арсенале азербайджанских властей просто нет. Далее, по мере обострения ситуации и роста недовольства населения и активизации оппозиции, последуют заявления властей о желании осуществить реформы и даже последуют призывы к диалогу с оппозицией. То есть того, от чего власти сегодня шарахаются в сторону. И так далее... - все по известной авторитарной схеме.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 615
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru