Понедельник, 23.05.2022, 06:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 25 » Археолог: Тигранакерт в потоках лжи не утопишь
Археолог: Тигранакерт в потоках лжи не утопишь
00:54

Analitika.at.ua. Интервью с руководителем Арцахской экспедиции Института археологии и этнографии НАН РА, доктором исторических наук, археологом Гамлетом Петросяном.

 

- Г-н Петросян, 20 июня ваша экспедиция возобновляет раскопки Арцахского Тигранакерта, изучение которого продолжается уже 7-й год. С каким багажом, какими ожиданиями вы приступаете к очередной фазе своих исследований?

 

- В ходе прошлогодних раскопок мы обнаружили новый так называемый античный квартал Тигранакерта, одно из кладбищ античного периода с красными погребениями, датируемыми I веком до н.э. Монеты парфянских царей, найденные в этих погребениях, дают обширный материл для изучения. В этом году мы собираемся уделить особое внимание этим находкам. При этом, конечно, будут продолжены раскопки в укрепленном квартале Тигранакерта, в частности, крепостной стены, уже открытой на 120 метров. Надеемся, что в этом году нам удастся найти вход в укрепленный квартал – обычно подобные входы имели специфическую архитектуру, в их оформлении использовались надписи, которые могут представлять особенный интерес. Что касается центрального квартала города, то здесь мы собираемся продолжить раскопки южной части базиликовой церкви конца IV– начала V века и церковного двора. В этой связи у нас тоже есть определенные ожидания, ибо в церквах раннего периода средневековья захоронения осуществлялись именно в южной стороне церковного двора. Так что, вполне возможно, удастся найти средневековые погребения, монументы, кресты, надписи и т.д. К тому же пора думать об укреплении базиликовой церкви, поэтому есть необходимость хотя бы на 6 метров удалиться от этих стен, то есть открыть всю окружность двора церкви, что даст возможность начать работы по ее укреплению.

 

- Сколько времени продолжится очередной сезон археологических раскопок?

 

- Он продлится до 20 августа – то есть 2 месяца. Раньше мы работали 70-80 дней, но в связи с финансовой ситуацией и уменьшением бюджета на сей раз этого позволить себе не можем. Вообще же 80 дней раскопок – это максимум. Материал огромный, и все это нуждается в обработке, восстановлении, одним словом, процесс довольно сложен. В этом году мы включили в состав Арцахской экспедиции специалистов по антропологии и палеоботанике. Когда добираешься до захоронений, участие специалиста-антрополога необходимо. Таким специалистом выступит палеоантрополог, кандидат исторических наук Рузанна Мкртчян. В качестве специалиста по палеоботанике мы пригласили и известного, уважаемого ученого, кандидата наук Романа Овсепяна.

 

- А ботаника тут при чем?

 

- Дело в том, что у родников рядом с Тигранакертом есть большая старая роща с уникальными деревьями. Уникальны они своей древностью и необычными размерами. К примеру, там можно увидеть инжирные деревья с огромными дуплами. Обычно подобные деревья бывают маленькие, кустообразные, а близ Тигранакерта их размеры поражают. Только специалист может сказать, сколько лет этим деревьям, что это за необычный тип и т.д.

 

- А могут они оказаться ровесниками городу?

 

- Вряд ли, но в их древности сомневаться не приходится. Исследования дадут возможность определить, когда именно возникла роща. Есть еще один немаловажный аспект: природно-историческая среда, связанная с Арцахским Тигранакертом, представляет не меньший научный интерес, чем сам памятник. Учитывая тот факт, что на сегодняшний день там осуществляется благоустройство территории, нам хотелось бы, чтобы в ходе этого процесса учитывалось не только наличие культурно-исторических, но и природных памятников. В конце концов ведь речь идет действительно об уникальном культурно-природном ландшафте, и мы надеемся в течение нынешнего лета подготовить соответствующий документ с нашими предложениями, который будет представлен правительству НКР. Суть в том, чтобы сделать Арцахский Тигранакерт доступнее в плане туризма, но при этом предпринять необходимые шаги, дабы посещения туристов не нанесли вреда самому памятнику. Это весьма деликатный вопрос. Во многих странах туризмом и охраной памятников ведают преимущественно разные структуры, тогда как в Карабахе и тем и другим занимается одна инстанция – Управление по туризму, которому придется заниматься двумя задачами одновременно.

 

- Есть ли у вас трудности с изучением раскопанных экспонатов? Позволяет ли оснащенность наших лабораторий в полной мере исследовать находки?

 

- Сказать, что с этим делом вовсе нет проблем, было бы неверно. Но утверждать, что все плохо, тоже было бы неправдой. Вот уже третий год мы храним, изучаем и восстанавливаем наши материалы в археологической лаборатории Ереванского государственного университета, что стало возможным благодаря стараниям и доброжелательному отношению ректора ЕГУ Арама Симоняна. У нас есть реставратор по керамике, реставратор по металлу, немалую помощь оказывает отдел нумизматики Исторического музея Армении. Известковый раствор, используемый в строительстве города, тоже был проанализирован. Арцахский Тигранакерт, по–видимому, один из первых памятников в Закавказье, где для строительных работ начали использовать известковый раствор. Сама гора имеет известковое происхождение, весь город построен из известняка. Очень любопытный материал для исследований…

 

- Значит, материалы для детального анализа вы в зарубежные лаборатории не отправляете, потому что в этом нет необходимости?

 

- Пока во всяком случае надобности нет. В дальнейшем, возможно, возникнет необходимость провести специфические металлографические анализы, но на данный момент для представления целостного культурно-исторического облика Тигранакерта такой нужды нет. Между тем должен сказать, что в экспедицию по Тигранакерту очень трудно включать зарубежных специалистов. Довольно часто, в частности, в азербайджанских СМИ нас упрекают в том, что у Арцахской экспедиции нет, скажем так, международного статуса, ибо в ней не участвуют зарубежные ученые. С научной точки зрения это абсолютно непонятно. Разве та или иная экспедиция считается более научной, если в ней принимают участие зарубежные специалисты? Ведь нет же! В профессиональном плане мы пока не нуждаемся в привлечении иностранных специалистов. Другое дело, что нам, конечно, хотелось бы, чтобы коллеги из других стран поучаствовали в раскопках. Но это проблема, причем проблема не археологическая, а политическая, и создана она не нами. Подобное отношение трудно понять, но один из известных американских археологов даже писал мне, что своими раскопками мы едва ли не препятствуем решению карабахского конфликта, установлению мира и добрососедских отношений между азербайджанским и армянским народами. Однако я не политик, а ученый, и наша экспедиция занимается научными изысканиями, а вовсе не политикой.

 

- Вы упомянули о том, что финансирование раскопок с каждым годом уменьшается. Экспедицию по-прежнему финансирует только правительство НКР? Никаких существенных дополнительных источников нет?

 

- Да, финансирование осуществляется правительством НКР. Между тем на протяжении вот уже 4-х лет мы ведем научную тему по Арцахскому Тигранакерту, которую финансирует Министерство образования и науки Армении. Это очень небольшие деньги, но тоже поддержка. Ни о каких международных грантах, естественно, даже речи быть не может. Кстати, любопытный факт: я обратился в ЮНЕСКО с инициативой создания информационного портала, дающего четкие сведения обо всех культурно-исторических, археологических памятниках в зоне конфликта. Предложил: давайте досконально изучим, зафиксируем и представим широкой общественности всю информацию, дабы избежать любых инсинуаций на тему "что-то утаивается". В ЮНЕСКО отказали, сказали, что никогда не будут финансировать подобный проект.

 

- Скажите, а если бы вы получали большее финансирование, это каким-то образом отразилось бы на сроках раскопок или объеме выполняемой работы?

 

- Нет. Так или иначе, но любая экспедиция работает в году не более двух месяцев. Обычно же раскопки ограничиваются одним месяцем в году. Мы и так до сих пор работали немного больше, чем надо – около 80 дней. Другое дело, что большее финансирование означало бы фотографии лучшего качества, возможность нескольких специфических анализов, представляющих, возможно, сугубо научный интерес и т.д. Но мы и так работаем в полную силу, даже несмотря на трудности. Думаю, ценность профессионала и просто ответственного человека сегодня заключается в том, чтобы он делал свое дело, а не объяснял, почему что-то не сделано, находя своему бездействию всевозможные оправдания.

 

- Трудно ли работать в условиях информационной войны, объявленной Тигранакерту азербайджанцами?

 

- Конечно, раздражают потоки лжи и уровень примитивизма, на котором эта война ведется, но как ученый я просто не могу отвечать на каждый выдаваемый азербайджанцами бред. Тогда пришлось бы бросить работу и заниматься только этим, потому что бред выдается чуть ли не ежедневно. То азербайджанцы писали, что мы вруны и никакого Тигранакерта нет и в помине. Потом поняли, что хочешь не хочешь, а факт открытия большого города, датированного временем Тиграна Великого, признать придется. Тогда пошла другая песня: дескать, международные экспедиции не посещали и не подтвердили наличие Тигранакерта. Можно подумать, для того чтобы подтвердить наличие памятника, нужна какая-то международная инстанция. Ведь это чушь полная! Во всем мире археология "делается" учеными-археологами, а не международными сообществами. Еще азербайджанцы жалуются на то, что, дескать, мы создаем искусственные препоны, не позволяя иностранным археологам посещать Тигранакерт. Между тем памятник открыт для всех. Пусть приезжают азербайджанские археологи, я готов взять на себя все хлопоты и все им показать. Ситуация такова, что с нашей стороны есть Тигранакерт, а с азербайджанской стороны есть лавина лжи, лишенная всякой аргументации, научного обоснования. Можно отвечать на уровне научной логики, фактической научной критики, но реагировать на примитивную бытовуху и оголтелую ложь (типа - мы завезли экспонаты в Тигранакерт, представив их как археологические находки на месте), согласитесь, абсолютно невозможно. Единственное, что в подобной ситуации мы можем сделать – работать дальше, представляя неопровержимые научные факты. Сегодня много раскопок ведется как на территории Карабаха, так и Армении. Но азербайджанцы больше всего дергаются именно по поводу Тигранакерта. Он их больше всего беспокоит. Потому что они чувствуют: Тигранакерт – это доказательство, это факт, который, как ни старайся, в потоках лжи не утопишь и кувалдой не уничтожишь… Зара ГЕВОРКЯН, «Голос Армении»

Категория: Наука | Просмотров: 801
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru