Среда, 07.12.2022, 11:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » Арктические мечты BP "заморожены" конкурентом. Что дальше?
Арктические мечты BP "заморожены" конкурентом. Что дальше?
01:09

Analitika.at.ua. Англоязычные СМИ оценивают последствия соглашения ExxonMobil с "Роснефтью" об освоении месторождений Арктики - для отрасли в целом и для BP в частности, которой не удалось вступить в аналогичный альянс с российской компанией.

 

Глава BP Боб Дадли обещал устроить "перезагрузку" нефтяному гиганту, позиции которого пошатнулись после прошлогодней утечки нефти в Мексиканском заливе. Но теперь его мечты об арктической славе развеяны конкурентом, пишет в статье под заголовком "В полной растерянности" The Sunday Times.

 

Альянс BP с "Роснефтью" был заблокирован судом после того, как этому воспротивилась группа российских акционеров, владеющих половиной ее российского совместного предприятия, ТНК-BP, напоминает автор статьи Дэнни Фортсон.

 

А на прошлой неделе московский офис BP подвергся обыску российских судебных приставов, искавших свидетельства по иску на 3 млрд долларов против BP, возбужденному миноритарными акционерами в связи с ее неудавшимся союзом.

 

Все это до боли напоминает события 2008 года, когда компания стала, как она считает, мишенью для "срежиссированной кампании по притеснению", начавшейся в связи с другим спором с российскими партнерами.

 

"Для инвесторов, уже обеспокоенных по поводу пошатнувшегося выздоровления кампании, усугубление ситуации в России - это уже чересчур", - пишет автор. Некоторые стали призывать к отставке председателя совета директоров Карла-Хенрика Сванберга, который уже подвергался критике за то, что не предпринял срочных шагов по реабилитации BP.

 

Впервые стала подвергаться сомнению и профессиональная пригодность исполнительного директора Боба Дадли.

 

"Самая большая опасность - это недовольство инвесторов. Выздоровление идет не так быстро, как им хотелось бы, так что есть беспокойство, - сказал один из банкиров, близких к компании. - Чтобы все наладилось, BP нужна передышка".

 

Котировки акций BP идут вниз по наклонной. На закрытии торгов в пятницу акции стоили 374 пенса, что на 40% ниже, чем до утечки нефти.

 

Как напоминает издание, вскоре после своего прихода на пост главы правления BP Дадли сказал The Sunday Times: "У нас есть замечательная возможность "перезагрузить" BP.

 

Его приоритеты были ясны: усилить безопасность инфраструктуры BP, улучшить ее дела в Америке и вновь повысить стоимость ее акций. К концу года стало казаться, что его план работает.

 

Но затем, когда российские партнеры по ТНК-BP воспротивились союзу BP c "Роснефтью", все стало рушиться. "Переход от корпоративного подъема к катастрофе был поразительным", - говорится в статье. Доверию инвесторов к Дадли тоже стал подходить конец.

 

"Арктика была фантастическим призом, который, как им казалось, они получили. А теперь он достался Exxon", - отмечает один из банкиров.

 

"Должно пройти много времени, прежде чем BP сможет забыть историю с утечкой нефти. Выздоровление после почти смертельного опыта не бывает легким, особенно для такой большой компании, как BP" и для такой масштабной катастрофы, как в Мексиканском заливе, пишет автор.

 

В другой статье - "BP идет в наступление в России" - в том же издании Дэнни Фортсон указывает, что нефтяной гигант готовится начать на этой неделе юридическую тяжбу с российскими властями, оказывающими давление на их бизнес. Компания намеревается оспорить решение, позволившее на прошлой неделе судебным приставам устроить обыск в ее московском офисе.

 

Газета The Independent задается вопросом о том, куда теперь может направиться BP после неудачи с арктическим союзом.

 

В статье под названием "BP потеряла свой дивный новый рубеж. Что дальше?" Марк Лефтли пишет, что бренд BP может оказаться успешным в Ливии, где у компании уже имеется соглашение на 1 млрд долларов о геологоразведке, но оно еще должно быть одобрено новым режимом страны. Автор также полагает, что в Южной Америке BP встретят с распростертыми объятиями.

 

Автор также отмечает, что компания хотела бы вернуться в Россию. "Некоторые утверждают, что нет причин, по которым BP - если и когда ей удастся уладить свои проблемы с ТНК-BP - не смогла бы подписать отдельное соглашение с "Роснефтью", - говорится в статье.

 

"Я не думаю, что Арктика закрыта для BP, - отметил один из ведущих организаторов сделок. - У Exxon только четыре блока - и огромная территория для освоения. Exxon и BP - лидеры по работе в суровых морозных условиях. Технологии BP по-прежнему могут быть использованы и... Россия нуждается в технической поддержке, чтобы получить доступ к этой нефти и газу".

 

Между тем газета The Guardian пытается оценить последствия арктического соглашения ExxonMobil для промышленности и экологии.

 

В статье "Как арктическая нефть может открыть новые горизонты" Роджер Говард пишет, что в некотором смысле это соглашение весьма позитивно. "Вопреки мрачным пререканиям в ходе конфликта и конфронтации между конкурирующими государствами, резервы Арктики сплачивают нации... Соглашение знаменует собой взаимопонимание и гармонию", - утверждает автор.

 

Но в то же время новое соглашение дает большой повод для беспокойства. Прошлогодняя утечка нефти в Мексиканском заливе оказалась очень болезненной для окружающей среды, и обе стороны должны дать гарантии, что они сделают все возможное для того, чтобы свести к минимуму все возможные негативные последствия для окружающей среды в таком легкоуязвимом регионе, как Арктика, говорится в статье. Inopressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 317
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru