Воскресенье, 25.02.2024, 09:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 19 » Арктика проявляет неожиданное коварство
Арктика проявляет неожиданное коварство
07:07

Analitika.at.ua. В последние годы наблюдается большая суета вокруг Арктики: появляются умопомрачительные оценки ее богатств, строятся планы их хозяйственного использования, предпринимаются попытки разграничить полярные широты. Вместе с тем, главный посыл, движущий все эти процессы – утверждение "Арктика оттаивает", – остается достаточно спорным.

 

Россия является одним из основных участников арктической гонки. Во-первых, она располагает самым протяженным арктическим побережьем; во-вторых, претендует на огромную площадь континентального шельфа в приполярных водах (где сосредоточены огромные запасы полезных ископаемых); в-третьих, накопила солидный опыт арктических исследований и работ. И поэтому стремится быть инициатором и координатором различных международных арктических программ.

 

В частности, на прошлой неделе в Салехарде состоялась конференция стран Арктического совета, посвященную проблемам и безопасности полярного региона. Как сообщил в ходе конференции заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов, в этом году Россия подготовит обновленный вариант заявки в Комиссию ООН по границам континентального арктического шельфа. Основными участниками освоения полезных ископаемых в Арктике являются Россия, США, Норвегия и Канада, но Россия играет "особую роль в сохранении арктических экосистем Земли и присущего им видового разнообразия", подчеркнул Храмов.

 

Россия вот уже более десяти лет пытается доказать, что арктические подводные хребты Менделеева и Ломоносова являются "выступами" континентального шельфа – продолжением материковой Сибирской плиты. Если в итоге это будет признано как научный факт, российские запасы углеводородов увеличатся на 5-10 млрд тонн условного топлива. Но не все так просто: в этом же году свои заявки должны подготовить Дания и Канада, также претендующие на часть упомянутых подводных хребтов (Комиссия ООН специально тормозила ход российской заявки, чтобы рассмотреть сразу все три). В итоге шельф должен достаться тому, чьи доводы (как научные, так и политические) окажутся убедительнее.

 

Ну, а пока суд да дело, Россия готовится к широкомасштабному освоению нефтегазовых ресурсов Арктики. В сентябре 2011 г. "Роснефть" заключила соглашение о стратегическом партнерстве с ExxonMobil в сфере разработки ресурсов в Арктике в обмен на долю в проектах в Северной Америке и Мексиканском заливе. Инвестиции партнеров в добычу нефти и газа в Карском море и других арктических акваториях могут составить до $500 миллиардов. Американская компания поделится и соответствующими технологиями.

 

А в начале этого месяца "Газпром" и Royal Dutch Shell подписали меморандум о намерениях по совместной добыче углеводородов на арктическом шельфе России. Речь пока идет о двух шельфовых блоках: на стыке Чукотского и Восточно-Сибирского морей, а также в Печорском море. Сотрудничество будет строиться на принципах взаимности доступа к ресурсам: в обмен на долю в арктических месторождениях "Газпром" получит опцион на вхождение в зарубежный проект Shell по разведке и добыче углеводородов в Южной Африке.

 

Другим направлением экономического использования Арктики предполагается сделать транспортное сообщение. Российский Северный морской путь и канадско-американский Северо-западный проход позволяют значительно сократить торговые маршруты между Европой, Азией и Америкой. На конференции в Салехарде об этом тоже говорилось немало. Так, заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский сообщил, что, по разным оценкам, грузооборот по СМП может возрасти с нынешнего одного миллиона до 50-80 миллионов тонн в год. Что потребует создания соответствующей инфраструктуры вдоль арктического побережья.

 

В то же время надо отметить, что большинство подобных планов и проектов основываются на предположении, что в Арктике и далее будет теплеть. Период навигации удлинится, ледяной панцирь над нефтегазовыми месторождениями станет тоньше или вообще исчезнет, холодные земли зазеленеют. Эти предположения выглядят весьма правдоподобными. На протяжении последних десятилетий Арктика действительно оттаивала: прошлой осенью ее ледяная шапка съежилась до минимальных размеров за всю историю наблюдений. Тем временем западная официальная наука вовсю кричит о катастрофическом потеплении климата, которое будет продолжаться бесконечно.

 

Однако отнюдь не все результаты исследований подтверждают такие выводы. Например, ученые Пулковской обсерватории Санкт-Петербурга давно говорят о том, что солнечная активность идет на убыль. Поэтому, по их прогнозам, уже буквально со следующего года среднегодовая температура на нашей планете начнет снижаться, а еще через некоторое время может наступить очередной "малый ледниковый период" (предыдущий такой случился в конце XVII века). В этом случае не только полюс, но и немалая часть Северного полушария покроется льдом, и об экономическом освоении Арктики придется забыть минимум лет на сто. К серьезному похолоданию может привести также весьма вероятная остановка Гольфстрима, вызванная таянием арктических льдов и опреснением вод северных морей.

 

Зима и начало весны этого года заставили многих задуматься о том, что прогнозы глобального похолодания далеко не беспочвенны. О серьезности таких прогнозов говорит и тот факт, что в конце 2011 г. Лондонская школа экономики совместно с американским Брукингским институтом подготовили весьма обстоятельный доклад на тему грядущего переселения народов из региона Северной Атлантики в Северную Евразию. По мнению авторов исследования, этот новый "исход" будет вызван геоклиматической катастрофой, от которой представители евро-американской цивилизации будут искать спасения в большой и богатой природными ресурсами России. Которой тогда придется думать уже не о расширении арктических владений, а о размещении беженцев из стран "большой семерки". Yтро.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 581
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru