Пятница, 09.12.2022, 15:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 24 » Арман Егиазарян: Урок правды для служащих в администрации президента Азербайджана
Арман Егиазарян: Урок правды для служащих в администрации президента Азербайджана
16:26

Analitika.at.ua. Представляем письмо кандидата исторических наук, Армана Егиазаряна.

 

"Армяно-азербайджанская переписка", или урок правды для служащих в администрации президента Азербайджана

 

Недавно в электронной прессе появилась "переписка” между 13-летней армянской девочкой из Нагорно-Карабахской Республики и заведующим отделом в администрации президента Азербайджана. Девочка решила написать Ильхаму Алиеву открытое письмо, но ей ответил не адресат, а служащий из его администрации, который решил навалить на девочку весь груз вымысла и обмана азербайджанской государственной идеологии, которой просто живет и питается азербайджанская политическая элита. В таких условиях переписка становится очень эффективным видом общения, вот мы и решили прибегнуть к ней. Так как в переписке с азербайджанской стороны участвует представитель администрации Алиева Эльнур Асланов, то наше письмо адресовано ему.

 

"Эльнур,

 

Ты поступил нечестно! Ты обратился к девочке как добрый дядя, но нагрузил ее "своей” правдой, "своей”, а не настоящей, одной-единственной. Все тобою сказанное наводит на мысль, что ты обращаешься в первую очередь ни к ней, а кому-то из Азербайджана, хочешь доказать, что ты хороший пропагандист, отличный подручный, который делает то, что ему поручили вышестоящие - те, которые искажают реальность и историю. А то, что этот процесс в Азербайджане сегодня происходит постоянно (хотя ты, конечно, будешь отрицать), сомнению не подлежит.

 

Я надеюсь, что ты обманут, потому что обманутый человек еще может, способен здраво мыслить, сам захочет знать правду, а она – правда, не состоит в том, что ты написал армянской девочке со злостью, покрытой ласковым обращением.

 

Я же пишу тебе как доброжелатель, потому что, честно говоря, я уже жалею тебя и твое поколение, которое кормят обманом. Но обманутые люди заслуживают знать правду.

 

Ты пишешь, что Карабах – часть Азербайджана, а Степанакерт - это на самом деле азербайджанский Ханкенди. А знаешь ли ты, что задолго до "твоей” Ханкенди, в раннее средневековье на месте Степанакерта было армянское поселение с армянским названием Вараракн, то есть "водообильный исток”? А древняя армянская крепость Шикакар на месте нынешнего Шуши? Ты не знал об этом? Ты советуешь девочке спросить у взрослых, а тебе самому, к сожалению, не к кому обратиться. У вас "позабыли” об этом. Позабыли, потому что нельзя помнить! Хотя кому у вас помнить? В те времена там жили только армяне, которые о вас ничего не знали. Вас попросту не было на Кавказе! Наверное из-за этого ты сразу начинаешь свой "урок” с XVIII века, со времен Карабахского ханства. Тогда-то вы и появились на Кавказе!

 

Ты вспомнил про 1805 год, ты написал, что армяне не имели политической роли, и что они составляли меньшинство в Карабахе. Откуда ты взял этот "факт”? Просто об этом у вас говорят все? Но это не делает обман правдой! Не знал ты и о древней истории этого армянского края под названием Арцах, о Хаченском армянском княжестве на территории Карабаха в IX-XIV веках, не знал ты об армянских княжествах в Карабахе до Ибрахим-хана?! Ты обо всем этом не знал! Надеюсь, что не знал.

 

Ты говоришь о массовом "переселении” армян, ты говоришь и о "разделе” так называемого Азербайджана между Россией и Персией. Я не хочу обидеть тебя, но спроси у родителей и у дедушки с бабушкой вот о чем. Существовал ли Азербайджан в XIX веке? Это у вас сейчас так называют все земли, где живут азербайджанцы (ты ошибочно в этом винишь армян). Сегодня у вас даже территория Республики Армения называется Западным Азербайджаном, восточная часть Грузии – Северо-Западным Азербайджаном, а северная же часть Ирана - Южным Азербайджаном. Задумайся, если ваши политики начнут называть Эстонию, где существует азербайджанская община, "Крайне северным Азербайджаном”, ты и тогда будешь поддерживать эту "теорию”?

 

А в прошлом? Не хочу нагружать тебя информацией, но все-таки постарайся заглянуть хотя бы в энциклопедии скажем конца XIX века. Азербайджана не было на Кавказе! А Иранский Азербайджан – это древняя Атропатена (арм. Атрпатакан), название которой было арабизировано и стало Адрабиджаном (Азарбиджан).

 

Ты уверен, что мусульмане с территории нынешнего Азербайджана переселились в "Южный Азербайджан”. Но знай, правда в том, что они заселились в Карабахе и на землях нынешней Республики Азербайджан именно оттуда, из северного Ирана, часть которого в древние века входила в состав Великой Армении.

 

Ты пишешь, что после переселения армян изменился этнический состав Карабаха. А что ты скажешь на то, что в 1906 году организация кавказских мусульман "Дифаи” решила скупить земли у армян в районах Агдама и Шуши? Зачем было им скупать эти земли, если они составляли большинство?

 

По-твоему армянские вооруженные формирования в 1988 году уничтожили памятник переселения армян в Карабах. Не задумывался ли ты о том, что тогда не было армянских вооруженных формирований? Тогда еще существовала сверхдержава под названием СССР, в состав которой входили все закавказские республики, следовательно единственные вооруженные формирования были советскими. Кстати, они же с азербайджанцами организовали операцию "Кольцо”, направленную на этнические чистки армян в Карабахе (в том числе и армянский Шаумянский район, ныне оккупированный Азербайджаном) и близлежащих районах (Ханлар, Дашкесан итд).

 

Ты говоришь, что у вас имеются около миллиона беженцев. Есть перепись населения Советских республик, в том числе и Азербайджанской. Обрати внимание на численность азербайджанцев в отмеченных тобою районах. Может удивишься? Посмотри и на результаты переписи по части Нагорно-Карабахской автономной области. Ты увидишь, что 75 процентов населения области составляли армяне!

Ты пишешь девочке, что армяне - представители взрослого поколения "немало повидали на своем веку и имеют право на свое мнение”. И ТЫ ПРАВ! Они видели и массовые убийства армян Карабаха в 1905-1906, 1918 и 1920 гг., их насильно заставляли жить в составе Азербайджана в годы существования СССР, и единственное, что они видели и чувствовали, была политика этнической чистки со стороны Советского Азербайджана. Да, ты прав, когда говоришь, что сейчас они имеют право на свое мнение, которого были лишены многие годы. Азербайджанцы пытались их лишить его и в течение 1988-1994 гг., когда войной обрушились на их родину, но ничего не получилось. И не мудрено! Ничего не получилось и у других завоевателей в течение тысячи лет! А девочку обмануть не получится, она уже никогда не поверит в "счастливую жизнь в составе Азербайджана”!

 

Ты упомянул академика С. Еремяна, который "считал” области Великой Армении Арцах и Утик албанскими. Оставляя в стороне справедливый вопрос о том, какое вы имеете отношение к Кавказской Албании (ты же не веришь в то, что албанцы являются вашими предками?), хочу обратить твое внимание на то, что если даже С. Еремян был уверен в этом (а это не так), мнение историка, высказанное во времена тиранического правления Сталина (у которого имелись свои планы на основание такого "направления” в советской историографии), еще не доказательство того, что предками народа тюркского происхождения являлись народности по всей вероятности иранского происхождения. Хотя ты этого не утверждаешь, но у вас все чаще и чаще об этом говорят историки. Что же касается истории того, как Сталин поручил армянским ученым "создавать” историю Азербайджана, то, если захочешь, я расскажу тебе и про это, и про то, как возникла Республика Азербайджан в Закавказье.

 

Ты сравниваешь погромы и убийства по количеству жертв и умерших. Задумывался ли ты о том, что этим доказываешь, что все-таки у вас, в Баку, Сумгаите и Кировабаде убивали армян, совершали геноцид? Это так и есть, хотя у вас этого не признают. Но ты признал. Честь тебе и хвала!

 

Ты говоришь, что в Армении не нашлось ни одного жителя, спасшего азербайджанца. Эльнур, спасать кого-то не было нужды, потому что у нас азербайджанцев не избивали и не убивали, а только мирно провожали, если они хотели уйти! Но уходили не все.

 

Цифры, которые ты привел про "жертв” в Ходжали, не наводили тебя на мысль о том, что все-таки он был укрепленным пунктом азербайджанских военных формирований? Из 613 "жертв” только 239 "являлись” стариками, женщинами и детьми, а остальные 374, по всей вероятности, были мужчины? Разве не должна быть пропорцианальность состава населения? Ты подумай, почему мужчины составляли больше половины "населения” в Ходжали? На самом же деле Ходжали со своим "населением” являлся военным пунктом, Эльнур, который в течение многих месяцев угрожал безопасности мирных жителей Степанакерта.

 

Ты обвиняешь армян в том, что якобы они уничтожили все азербайджанское в Карабахе, но если будешь в Шуши, увидишь мечеть, которую армяне отстроили. А в Нахиджеване вами недавно было полностью уничтожено армянское кладбище. Имеются снимки, видео записи. На этом месте уже сооружено стрельбище. Ты, кстати, тоже можешь все это увидеть на "Google Earth” и в "You tube”.

 

Но признаться, тебе удалось удивить меня, хотя мне казалось, что вы впредь уже не сможете этого сделать. Я про древнее "азербайджанское” кладбище, "где возраст некоторых могил превышал 2500-3000 лет”. Кто сообщил тебе об этом? Ваши историки? Они соврали, поверь. Кто поверит в то, что в 1000 году до н.э. в Карабахе или в соседстве жили и умирали азербайджанцы? Это несерьезно, согласись.

 

Ты утверждаешь, что Сталин не имел голоса, а просто принимал участие в заседании, где было проголосовано за то, чтобы Карабах был включен в состав Азербайджана. У вас то и дело появляются упреки в адрес советских политиков, якобы те помогали армянам. Почему же голосование 6-и из 8-и членов Ковбюро, решавшее судьбу целого народа, у вас не вызывает недоумение. А ведь на первом заседании за несколько дней до этого, в отсутствие Сталина, они с той же пропорциональностью (4 против 2) проголосовали наоборот.

 

Что же касается того, что Гейдар Алиев начал войну против Карабаха, то это так и было, не нужно отрицать правду, искажать истину. Придя к власти в июне 1993 года, он начал масштабное наступление, но тогда ваши войска были разбиты. После этого, уже почти полгода спустя, было заключено перемирие.

 

Ты называешь азербайджанцев Карабаха "азербайджанской общиной”. В этом ты прав, тысячи раз прав! Хорошо, что ты не забыл об этом! Другие же забыли?

 

У вас воспринимается проявлением какого-то национализма якобы моноэтничность состава населения Армении. Но знай, это не преступление, если даже население Армении было бы моноэтничным. Правда в том, что у нас проживают представители различных национальностей, в том числе и азербайджанцы. А что же касается представителей десятков национальностей, "счастливо проживающих” в Азербайджане, то, поверь, твое письмо читает не только Аделина, которой 13 лет, но и другие, те, которые знают многое о внутренней жизни Азербайджана.

 

Ты сравниваешь армян с нацистами, пропаганда которых привела к мировой войне. Но вспомни сам, сколько раз президент Азербайджана угрожал войной, сколько у вас покупается военного оборудования, сколько оружия вы недавно показали на параде. У вас же половина бюджета уходит на оружие! И после всего этого ты армян сравниваешь с нацистами?

 

Задумайся, Эльнур. Ты говоришь, что Карабах сейчас разрушен и обескровлен войной. А кто разрушил и обескровил Карабах? Это все азербайджанцы, ведь армяне не могли сами разрушить и обескровить свои города и деревни в Карабахе.

 

Эльнур, поверь, из Армении люди не убегают, хотя ты вряд ли поверишь. Ведь вас заставляют жить в такой "правде”. Вас готовят к войне и заставляют верить в то, что вы будете воевать с государством, где почти не осталось населения. Не дай бог начнется война, и вы убедитесь, что вас обманывали. Но армяне не хотят войны, они и тогда не хотели, их вынудили воевать. Кстати война проходила не между Азербайджаном и Арменией, а Азербайджаном и Нагорно-Карабахской Республикой. И это – правда! А Армения взяла на себя роль гаранта безопасности армян Нагорного Карабаха.

 

Я, также как и ты, знаю, что мы соседи, и верю, что соседи не должны воевать. Они должны жить и развиваться вместе. Ты говоришь, что у нас существует пропаганда якобы генетической несовместимости армян и азербайджанцев. Поверь, нету такой пропаганды в Армении, армяне выше этого! Примером могут служить те азербайджанцы, которые побывали у нас, почувствовали это, или те, которые в разных уголках мира дружно живут с армянами. Ты их знаешь, потому что они впоследствии были включены в черный список Азербайджана.

 

Эльнур, ты же знаешь, что Баку был городом со значительным армянским почерком. Хотя нет, я ошибаюсь, у вас не принято этого знать! Но именно из-за этого армяне любили этот город, из-за этого до 1990 года там проживали 100 тысяч армян.

 

Ты серьезно приглашаешь Аделину в Баку, Гянджу и Сумгаит? Надеюсь, что ты случайно выбрал названия этих городов. Ведь это именно те города, где в течение 1988-1990 гг. азербайджанцы совершили геноцид армянского населения! Ты об этом знаешь, ведь ты сравниваешь количества жертв армянского и азербайджанского населений во время этих событий. Такое "азербайджанское гостеприимство” нам знакомо, но надеюсь, что ты не это имел ввиду.

 

Эльнур, знаешь ли ты, что значит антисемитизм? Так вот, то, что у вас пропагандируется, можно называть антиарменизмом, у вас этим травят людей. Вспомни того офицера азербайджанской армии, который топором убил армянского коллегу в Венгрии, или военного, который ночью подкрался и убил армянских солдат. О них ты помнишь, потому что они у вас воспринимаются как герои. Герои, которые ночью, тайком подкрались и убили людей! "Гордо” звучит, не так ли?

 

Но представь, что конфликт решится, как вы будете дальше жить с такой ненавистью?

 

Задумайся, Эльнур, так нельзя жить!

 

Конечно ты начал думать об ответном письме, но я больше не собираюсь тебе писать. Хватит и этого!

 

Уверен, что если ты попробуешь бережно и с разумом использовать ту правду, которой я поделился с тобой,  то ее тебе хватит на всю жизнь!”

Категория: Новости | Просмотров: 1113
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru