Суббота, 25.09.2021, 21:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 13 » Армен Джигарханян, Никита Симонян и другие известные люди обратились с письмом к Эрдогану
Армен Джигарханян, Никита Симонян и другие известные люди обратились с письмом к Эрдогану
21:58

Analitika.at.ua. В связи с реакцией турецкой стороны на принятый Национальным собранием Франции законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915г.), с письмом к премьер-министру Турции обратились ряд известных деятелей. Позиция Турции в письме охарактеризована как «неблагодарная и рискованная миссия, которая не принесет успеха турецкому народу», а сам Реджеп Тайип Эрдоган видится авторам послания «не как исламский лидер, а как тюркофоб и антиисламист».

 

Письмо главе турецкого государства подписали народный артист СССР Армен Джигарханян; заслуженный строитель России Варткез Арцруни; заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, чемпион Олимпийских игр Никита Снмонян; президент Фонда Исторической перспективы, руководитель Парижского Института демократии и Сотрудничества Наталья Нарочницкая; главный редактор газеты «Русский Вестник» Алексей Сенин; главный редактор международной армянской газеты «Ноев Ковчега Григорий Анисонян; генерал-лейтенант Вооруженных сил России, зампредседателя «Национального конгресса западных армян» Норат Тер-Григорянц; Полномочный представитель Нагорно-Карабахской Республики в г. Москве Альберт Ацдрян, академик Академии медицинских наук России Баграт Алекян а также писатели и журналисты.

 

В письме отмечается:

 

«Господин премьер-министр!

 

У нас не могла не вызвать удивления Ваша реакция на закон, принятый нижней палатой французского парламента, об уголовной ответственности за отрицание геноцида армянского населения в Османской империи в начале XX века. Вы оценили этот законодательный акт как проявление «тюркофобии и антимусульманских настроений». Трудно не предположить, что за этой оценкой кроются политические соображения. Нам это представляется неблагодарной и даже рискованной миссией, которая не принесет успеха турецкому народу.

 

Если бы французские парламентарии руководствовались при принятии указанного закона тюркофобией, то, очевидно, что он был бы направлен исключительно против этнических турок и тем или иным образом возлагал бы на турецкий народ ответственность за геноцид. Но по закону преследуются граждане любой национальности, проживающие на территории Франции и отрицающие факт геноцида. Не устанавливается никакой связи между преступлением, совершенным на территории Османской империи, и участием в нем турецкого народа. В современной истории не было примеров, когда морально или фактически вину за преступление, совершенное на территории какой-либо страны, возлагали бы на население, проживающее на ней. Недавний пример – Германия. Никто не обвиняет за совершенные гитлеризмом преступления, всех немцев ни в политическом, ни в человеческом плане. Сколько зверств совершили в России фашистские оккупанты, и, тем не менее, русские люди не отождествляли гитлеровцев со всем германским народом! Если имели место такие мнения, то это были высказывания отдельных маргиналов.

 

Есть ли у Вас основания отождествлять так называемую партию «младотурок», организовавшую геноцид армянского населения в Османской империи, с турецким народом? По мнению серьезных историков, никаких! «Младотурки» опирались на маргинальные группы населения. Революции во Франции, России и Турции показали, что в условиях, когда разрушается старый порядок, на какой-то период воцаряется беззаконие, на историческую сцену вырываются жестокие фанатичные экстремисты и террористы, у которых нет национального сознания, а есть жажда грабежа, убийств и наживы. Именно такими были те, кто кощунственно присвоил себе название «младотурки».

 

Пытаясь обмануть массы, они прикрывались лозунгами пантюркизма и ислама, но на самом деле устанавливали хищнический, паразитический строй, разрушая производительные силы страны, уничтожая работоспособное население, в том числе армян, греков, ассирийцев и других, которых они рассматривали как конкурентов. Настоящие же турки, будь-то простые люди или чиновники, старались помочь жертвам насилия. А если говорить о всех мусульманах, то армянских беженцев по-братски приняли народы Сирии, Ливана, Ирана и многих других исламских государств. А сколько исламских священнослужителей осудили преступные деяния младотурок!

 

Ваше заявление осознанно или неосознанно фактически перекладывает вину за преступления младотурок на всех турок и мусульман! И именно это заявление как раз провоцирует межнациональные и конфессиональные конфликты, позволяет представить Вас не как исламского лидера, а как тюркофоба и антиисламиста. Хотим привести слова Всевышнего из Священного Корана: «Помогайте друг другу в добре и благочестии, но не помогайте друг другу во зле и вражде».

 

Вы упрекаете руководство Франции в геноциде алжирского народа. Но французское правительство нашло в себе мужество признать независимость этой страны. Оно не уничтожило и не изгнало алжирцев со своей земли, как это сделали младотурки с армянским населением, не признав за ним даже куцей автономии. Многим французам, уже в течение долгих лет укоренившимся в Алжире, пришлось покинуть ставшие им родными места. Но Франция, исходя из своего понятия о долге, помогла Алжиру встать на ноги. И сегодня, арабы выходцы из Алжира, мирно живут во Франции.

 

Вы продолжаете линию непризнания геноцида, заложенную Мустафой Кемалем, деятельность которого нанесла сокрушительные удары по исламу в Турции.

 

Нам представляется, что подлинный гуманистический Ислам восторжествует в Турции только вместе с признанием геноцида армянского народа. Ибо сказано в хадисе: «совесть – часть веры». Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 929
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru