Воскресенье, 19.09.2021, 03:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 11 » Армен Джигарханян пустил молодого документалиста на свою актерскую кухню
Армен Джигарханян пустил молодого документалиста на свою актерскую кухню
20:44

Analitika.at.ua. В столице Армении состоялась премьера документального фильма «Четыре дня с Джигарханяном». Молодой режиссер, оператор и киновед Эдуард Амбарцумян начинал карьеру в армянском филиале телерадиокомпании «Мир». В последние годы Эдуард живет и работает в Москве. Здесь он и снимал свой новый фильм о народном артисте СССР. Но впервые показал его именно в Армении - на их общей с Джигарханяном родине. На премьере побывала корреспондент МТРК «Мир» Луиза Симонян.

 

На экране – Армен Джигарханян, в зале – самый преданный зритель. Премьера фильма прошла в узком кругу. Главный герой картину еще не видел, монтаж закончили буквально на днях.

 

«Кто сказал, что в одну реку нельзя дважды войти?! Говорю тебе как другу, поверь мне, старому клоуну, такой вопрос не существует. Надо все начинать сначала, и я, пройдя и сыграв, зная наизусть каждую репетицию, каждый раз буду начинать сначала. Моя профессия в этом», - рассуждает на экране Армен Джигарханян.

 

В центре внимания режиссера - переломный момент в жизни Армена Борисовича. Больше 10-ти лет назад Джигарханян-артист попрощался со сценой. И вот табу нарушено - мастер сыграл древнегреческого философа Сенеку в спектакле «Театр времен Нерона и Сенеки». «4 дня с Арменом Джигарханяном» - это три последних дня репетиций и день премьеры.

 

Режиссер Эдуард Амбарцумян прекрасно отдает себе отчет в том, что про Армена Джигарханяна уже снято очень много фильмов: какой он актер, что он сделал и так далее. «Но как у него в лаборатории работают, как он ставит спектакль вместе с режиссером, как он играет - об этой кухне мало что известно. Думаю, зрителям будет очень интересно узнать кое-что про закулисье», - говорит режиссер.

 

Получить согласие артиста на участие в съемках было непросто. Две недели упорных уговоров не принесли результата. Тогда режиссер подключил «тяжелую артиллерию» - близкого друга Армена Борисовича, режиссера Нерсеса Оганнесяна. Джигарханян уступил. Все четыре дня он с достоинством терпел постоянно наблюдающую за ним камеру и присутствие посторонних людей на репетиции. Такого он раньше не позволял никому.

 

«Он не замечает камеры. Он уже настолько профессиональный актер, что просто ее не видит. Я спокойно передвигался, подходил к нему, даже когда снимали. И это есть в фильме. Там использовалась «открытая камера», - делится творческой находкой Эдуард Амбарцумян.

 

Камеру выключали только ночью. 30 часов эксклюзивного материала и 54 минуты на выходе. «Поистине бесценный кадры, где был Армен Борисович, было очень сложно монтировать», - признается режиссер. «Он очень добрый, открытый, энергичный человек с большим чувством юмора. Ему 76 лет, но этого не скажешь, и в фильме это видно», - обращает внимание Амбарцумян.

 

На счету Армена Джигарханяна около 300 ролей в кино. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актер. Сложно поверить, но когда-то его не приняли в ГИТИС. И он вернулся в родной Ереван. Свою первую роль Армен Джигарханян сыграл на сцене Русского драматического театра имени Станиславского. Студентом-второкурсником он пришел сюда в 1955 году. В труппе этого ереванского театра он проработал более 10 лет. Потом там появился небольшой музей. Среди экспонатов - фотографии жгучего брюнета, начинающего артиста Армена Джигарханяна. Директор Русского драматического театра имени Станиславского Фред Давтян уверяет, что «никто в театре не забывает о своих больших и хороших артистах».

 

В одно время с Джигарханяном в театр пришла Ирина Марченко. Они стали хорошими друзьями. Связь не прерывалась даже после переезда актера в Москву. «С самого начала своей работы он показал себя как очень даровитый человек. Он артист, который увлекается далеко не только внешними факторами. Он очень глубокий и вдумчивый человек. Я называю его артистом-философом», - говорит Народная артистка Армении Ирина Марченко

 

Поэтому, считает режиссер, и его фильм об Армене Джигарханяне обязательно оценят. Эдуард Амбарцумян говорит, что снимает не для современников, а для потомков.

 

В планах у режиссера - новый фильм, научно-познавательная картина об Александре Таманяне. Съемки пройдут в России и в Армении.

Категория: Культура | Просмотров: 521
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru