Четверг, 28.10.2021, 23:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » Армен Исраелян: Азербайджан, со дня создания, на государственном уровне искажает историю
Армен Исраелян: Азербайджан, со дня создания, на государственном уровне искажает историю
01:12

Интервью Analitika.at.ua с армянским экспертом-иранистом, Арменом Исраеляном.


– Азербайджанские СМИ бьют тревогу, заявляя, что дружба с Арменией для Ирана важнее, чем отношения с «братским» Азербайджаном. Как вы считаете, с чем связана такая позиция Ирана?

 

– Отмечу, что Исламская Республика Иран является тем соседом Армении, с которым с момента провозглашения независимости у официального Еревана не было никаких разногласий, и отношения двух государств развивались на основе взаимовыгодного сотрудничества. И напротив, в отношениях Ирана и Азербайджана есть ряд факторов, которые стали причиной разногласий в различных сферах. Одна из причин - тесные связи Азербайджана с Израилем, и дело не только о стратегическом сотрудничестве, а и в том, что Азербайджан ведет противоречивую политику по отношению к другим мусульманским странам, в частности к Ирану. Азербайджан с одной стороны пытается получить поддержку Организации исламской конференции (ОИК) в вопросах внешней политики, а с другой стороны, уже внутри страны притесняет исламистов, из-за чего и подвергается резкой критики со стороны Ирана.

 

Также есть разногласия в вопросе статуса Каспия. Иран настаивает на минимальной доле в 20 %. В связи с этим, недавно пресс-секретарь МИД Ирана заявил, что никакого разделения акватории Каспийского моря Иран не допустит, пока не будут соблюдены все его требования. Также официальные лица Ирана обвиняют Азербайджан в загрязнении акватории Каспийского моря, который игнорирует вопрос охраны окружающей среды в процессе нефтедобычи. Также, военные чины Ирана неоднократно заявляли, что ВВС страны готов справиться с любой угрозой на Каспии.

 

Азербайджан в последнее время активно спекулирует вопросом тюркоязычных иранских азери. Президент Азербайджана, депутаты, эксперты и ряд организаций, периодически поднимают этот вопрос. На днях, Конгресс азербайджанцев мира устроил акцию протеста перед посольством Ирана в Баку, пытаясь политизировать экологический вопрос высыхания озера Урмия,  вокруг которого в Иране проживают азери.

 

Для пресечения вмешательства Азербайджана во внутренние дела Ирана, официальный Тегеран установил визовый режим для азербайджанских журналистов, въезжающих в страну. Отмечу, что уже два года, как Иран в одностороннем порядке ликвидировал визовый режим с Азербайджаном. Однако в зависимости от дальнейшего развития отношений между двумя странами можно предполагать, что Тегеран пересмотрит свое решение, и вновь введет визовый режим для азербайджанцев, поскольку часто звучит недовольство тем, что Азербайджан спекулирует вопросом установления безвизового режима между странами и с одной стороны говорит о развитии двусторонних отношений, а с другой не ликвидирует визовый режим.

 

Также причиной охлаждения отношений между Ираном и Азербайджаном является то, что Ильхам Алиев несколько раз отверг приглашение президента ИРИ Махмуда Ахмадинеджада посетить Тегеран. Даже на празднование Новруза, Алиев отправил в Тегеран премьер-министра.

 

Что касается отношений между Ираном и Арменией, то официальный Ереван ведет по отношению к Тегерану четкую и искреннюю политику, и подчеркивает формат сотрудничества с США, ЕС и РФ, при этом, отмечая важную роль Ирана в нашем регионе и готов углублять сотрудничество.

 

– Как в Иране реагируют на фальсификацию истории со стороны Азербайджана, ведь  Баку пишет историю за счет Ирана, Армении, Грузии и других соседей?

 

– Как известно, Азербайджан, со дня создания, на государственном уровне искажает историю, и продолжает этим заниматься по сей день. На протяжении многих лет азербайджанцы планомерно искажают историю Ирана. К примеру, часть северных районов Ирана в азербайджанских школьных учебниках представляются частью Азербайджана, отмечается, что якобы 500 лет назад существовало государство Азербайджан и иранские провинции Тебриз и Ардебиль были частью этого государства. Основной целью Азербайджана является отделение исторической провинции Азербайджан от Ирана. Иранские средневековые поэты и видные персонажи истории, также представляются азербайджанцами. Иранская интеллигенция со дня создания государства «Азербайджан», не раз выражала свое недовольство тем, что Османская Турция создала искусственное государственное образование, позаимствовав название одной из провинций Ирана.

 

Политика властей Азербайджана по фальсификации истории привела к тому, что высокопоставленные лица Ирана начали называть территорию Азербайджанской Республики - Арраном, тем самым, дав понять официальному Баку, что впредь подобная политика будет получать жесткий отпор.

 

– Чем обусловлена сегодняшняя позиция Тегерана по Карабаху?

 

– После того, как был подписан договор о прекращении огня между Арменией, НКР и Азербайджаном, Иран ведет взвешенную политику в карабахском вопросе. Имея общую границу с НКР, Иран не может безразлично относиться к этому вопросу.

 

Мне кажется, нынешний статус НКР соответствует интересам Ирана, поскольку изменения в статусе могут стать угрозой его национальной безопасности. Также, Иран делает все, чтобы минимизировать влияние Турции в регионе, то есть решение карабахского вопроса в пользу Азербайджана не исходит из национальных интересов Ирана.

 

Отмечу, что за последние два года произошла некая смена акцентов в речах официальных лиц ИРИ. Если раньше в ходе встреч с азербайджанскими коллегами они говорили о «территориальной целостности» этой страны, то в последние два года и президент Ирана, и глава МИД в своих заявлениях относительно урегулирования конфликта в НКР не произносят эту фразу. Более того, посольство Ирана в Армении выступило с заявлением, что карабахский конфликт должен быть решен мирным путем, без применения силы, в рамках переговоров и основываясь на праве наций на самоопределение.

 

– Тюркский фактор в Иране может повлиять на отношения Тегерана и Еревана?

 

– Пантюркистские организации, финансируемые из Турции и Азербайджана, осуществляют не только антииранскую, но и антиармянскую деятельность. То есть, во время каждой антииранской акции протеста звучат также и антиармянские лозунги. Однако эта пантюркистская идеология получает жесткое противодействие властей Ирана.

 

Отмечу, что агентство «Фарс», действующее при Корпусе стражей исламской революции опубликовало примечательный материал о нацменьшинствах Азербайджана, в котором отмечается, что в результате шовинистической политики властей Азербайджана, нацменьшинства в этой стране лишены своих элементарных прав, истребляется их язык и культура.

 

Таким образом, деятельность пантюркистов угрожает и Ирану, и Армении. В этом контексте интересы двух государств в борьбе с понтюркизмом могут совпасть.

 

– Экономическая роль Ирана для Армении очень важна, что можно ожидать нового в этой сфере?

 

– После провозглашения независимости Армении, между двумя государствами  был реализован ряд крупных совместных экономических проектов, главным из которых является строительство газопровода Иран-Армения. Сейчас на повестке правительств двух государств находятся проекты строительства железной дороги и много других проектов, часть из которых уже реализованы, а остальные находятся на стадии реализации или проектирования.

 

С целью развития двусторонних экономических связей, дважды созывалось собрание межправительственной комиссии для обсуждения планов, организации выставок и других мероприятий. Из года в год растет товарооборот между двумя государствами, развитию этого сектора поспособствует также строительство автомагистрали, финансируемой Азиатским банком развития. Этот проект облегчит транзит иранских грузов через территорию Армении в Грузию, страны СНГ и Европу. Перевод с армянского Анжела Элибегова.

Категория: Интервью | Просмотров: 1230
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru