Суббота, 24.07.2021, 19:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 28 » Армен Мовсисян: В Армении есть большой потенциал в сфере возобновляемой энергетики
Армен Мовсисян: В Армении есть большой потенциал в сфере возобновляемой энергетики
12:30

Analitika.at.ua. Aysor продолжает публикацию интервью с представителями экономического сектора Армении. На этот раз на вопросы Aysor отвечает министр энергетики и природных ресурсов республики Армен Мовсисян.

 

По мнению министра, энергетика имеет большое значение для развития и сельского хозяйства, и других отраслей экономики.

 

«Важно, чтобы мы имели надежные, по возможности дешевые энергоносители, чтобы наша экономика была конкурентоспособной, чтобы местные товары возможно было реализовывать на зарубежных рынках. Исходя из этого, считаю, что энергетика имеет приоритетное значение, а обеспечение энергетической безопасности является одним из важнейших вопросов нашей страны. У нас есть горький опыт. И теперь, и вообще в любых ситуациях, следует сделать все, чтобы избежать ошибок прошлого», - сказал А.Мовсисян.

 

По его словам, энергетика – это сфера, требующая продуманных, долгосрочных и объемных в финансовом плане программ. Стоимость самой маленькой программы, осуществляемой в Армении в сфере энергетики, оценивается в несколько десятков миллионов долларов. Министр отметил, что в условиях нашей страны, осуществление подобных программ – задача не из легких, но если не предпринимать подобных шагов, то через несколько лет страна встанет перед серьезными трудностями.

 

Говоря о том, что Армения не имеет собственных энергоносителей, а владеет скудными водными запасами, в то время как есть большой потенциал в сфере возобновляемой энергетики, которые, однако, не могут обеспечить промышленный объем, А.Мовсисян заявил, что импортируемые энергоносители должны завозиться по доступным ценам с минимальными транспортными расходами. По его словам, предпочтение отдается тем энергоносителям, для дальнейшей обработки которых в Армении существуют экономические, физические и технологические мощности.

 

«Если мы должны импортировать газ, но производить электроэнергию в станциях, где на 1 кВт/ч требуется 400 гр газа, то это неприемлемо. Вне зависимости от того, местный или импортированный это ресурс, необходимо применять современные и экономически обоснованные технологии, чтобы результат был бы приемлем и для населения, и для экономики», - отметил министр.

 

При этом А.Мовсисян подчеркнул, что в Армении больше возможностей для производства, нежели использования энергии.

 

По мнению министра, в экономике Армении есть ветви, которые следует развивать по технологиям, работающим в режиме энергосбережения.

 

«Сегодня мы в состоянии производить в два раза больше электроэнергии, чем используем, однако используем в два раза меньше, чем можем производить. В этом случае, высоковольтные линии и сети работают при неполной нагрузке, что приводит к тому, что затраты на 1 кВт/ч завышаются.

 

Отметим, что в настоящее время разрабатывается концепция энергетической безопасности. Предполагается, что документ будет представлен на обсуждение до октября нынешнего года.

 

В настоящее время в Армении строятся более 70 малых ГЭС, с октября-ноября начнется строительство нефтяного продуктопровода из Ирана в Армению, продолжаются работы по строительству нового атомного энергоблока, а также проводятся исследования для осуществления крупных региональных энергетических проектов.

 

Гаяне Хачатрян

Источник: Aysor.am

Категория: Экономика | Просмотров: 412
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru