Среда, 17.08.2022, 12:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 5 » Армен Рустамян: Мы победили, поскольку правда на нашей стороне
Армен Рустамян: Мы победили, поскольку правда на нашей стороне
13:22

Analitika.at.ua. Принятие резолюции о Геноциде армян в Османской Турции Комитетом по внешним сношениям Конгресса США стало большим достижением армянского лобби, но в этом году это достижение стоило больших усилий, чем в предыдущие годы. Об этом на пресс-конференции заявил глава парламентской комиссии по внешним вопросам, представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян.

 

Он подчеркнул, что задачу армянских лоббистов усложнили армяно-турецкие переговоры и соответствующие протоколы. «Ярким свидетельством тому стали выступления конгрессменов, которые в качестве основного аргумента для голосования против резолюции приводили именно армяно-турецкие переговоры и нежелание навредить им. Многие из них в качестве обоснования своей позиции даже приводили слова президента Армении Сержа Саргсяна о том, что принятие армяно-турецких протоколов очень выгодно Еревану, и конгрессмены мотивировали свой отказ голосовать за документ именно нежеланием навредить интересам в первую очередь Армении»,- заметил Рустамян, добавив, что АРФД еще много месяцев назад предупреждала о негативном воздействии армяно-турецких переговоров на процесс международного признания Геноцида армян. Он подчеркнул, что лоббистам стоило невероятных усилий обеспечить перевес в голосовании, хотя бы на один голос. «Перевес в голосовании был обеспечен в последнюю минуту, и только те, кто добился этого, знает чего это стоило»,- отметил Рустамян, подчеркнув, что до прибытия в Вашингтон турецких делегаций позиции армянского лобби были очень сильны.

 

Однако, отметил он, турецкие делегаты поработали «на славу», пришли очень подготовленными и консультировали буквально каждого конгрессмена. «Но должен отметить, что прибытие в последнюю минуту в Вашингтон армянской делегации возымело положительное воздействие на атмосферу в Комитете и приободрило сторонников резолюции»,- заметил Рустамян. Он подчеркнул, что работа в направлении международного признания Геноцида армян будет проходить более эффективно, если этим вопросом будут заниматься не только офисы Ай-Дата, но армянское государство в целом. «Одно дело, когда на переговоры идут представители одной отдельно взятой партии, от чего складывается впечатление, что этот вопрос интересует только „Дашнакцутюн", другое, если консультации проводятся совместно с представителями официального Еревана. Тогда международное сообщество будет понимать, что этот вопрос является вопросом государственной важности для Армении»,- заметил Рустамян.

 

Говоря о голосовании, он отметил, что 23 конгрессмена, проголосовавших «за» документ, действовали исключительно исходя из своей совести. Рустамян также подчеркнул, что принятие резолюции Комитетом по внешним сношениям является первой удачей в процессе международного признания Геноцида после подписания армяно-турецких протоколов и на фоне последнего затишья в этом процессе. Он подчеркнул, что удача в Комитете по внешним сношениям должна показать Анкаре, что, несмотря на ее усилия, борьба за международное признание Геноцида не останавливается. «И если даже Анкара укрепила свои позиции после подписания армяно-турецких протоколов, тем не менее, правда на стороне армян, и она делает нас сильными»,- заявил Рустамян, добавив, что нельзя останавливаться на достигнутом и необходимо подготовится к голосованию документа в Конгрессе. Он отметил, что АРФД вновь предпримет определенные меры для достижения успеха в этом направлении. «Думаю, в случае консолидации усилий армянских организаций, АРФД и Еревана в этом вопросе можно будет добиться успеха»,- заявил он.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 474
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru