Пятница, 26.02.2021, 06:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 31 » Армении целесообразно признать независимость НКР
Армении целесообразно признать независимость НКР
00:13

Analitika.at.ua. Армении целесообразно незамедлительно объявить о признании независимости НКР, воспользовавшись вердиктом Гаагского суда по Косово как поводом.  Если до этого исторического решения Международного суда было более чем достаточно оснований для признания Арменией независимости НКР, то решение Гаагского суда создает для этого  такие благоприятные условия, не воспользоваться которыми было бы просто ошибочно.

 

Все  аргументы против признания Арменией независимости НКР не выдерживают критики. Так, например, говорят, что признание  Арменией независимости НКР может быть расценено как попытка воспрепятствовать процессу переговоров Армении с Азербайджаном, что признание Арменией Карабаха де–юре  должно исходить из ситуации, сложившейся за столом переговоров, и что подвешенное состояние этого вопроса является одним из составляющих арсенала армянской стороны.

 

На эти возражения можно ответить вопросом: а о чем, собственно, Армения ведет переговоры с Азербайджаном? Если целью этих переговоров для Армении является, прежде всего, признание Азербайджаном независимости НКР, и только после этого признания решение сопутствующих вопросов, то приведенные опасения совершенно непонятны. Если Армения стремится к тому, чтобы Азербайджан признал независимость НКР, то, как этому может помешать  признание самой Арменией независимости НКР? Более того, как можно стремиться к тому, чтобы Азербайджан признал независимость НКР, если этого еще не сделала сама Армения?

 

Указанные опасения вполне логичны и обоснованы только в том случае, если  Армения ведет переговоры с Азербайджаном, допуская компромисс в вопросе независимости НКР, например, в форме автономии в составе Азербайджана. Но ведь такую возможность неоднократно исключали Президенты Армении и НКР. А если автономия в составе Азербайджана совершенно неприемлема для Армении и НКР, то почему Армения не может первой признать независимость НКР?

 

Говорят, что в случае признания Арменией независимости НКР, Азербайджан выйдет из переговорного процесса, а то и начнет военные действия. А что, многолетние переговоры привели к каким-либо миролюбивым шагам Баку? Разве Азербайджан отказался от силового решения карабахской проблемы и прекратил лихорадочно готовиться к войне? Разве уменьшилась антиармянская истерия, разжигаемая бакинскими властями? Разве позиции Еревана и Баку по вопросу независимости НКР за время переговоров сблизились хоть на йоту?

 

Совершенно очевидно, что войну Азербайджан начнет тогда, когда подготовится, и когда будет уверен в победе, и никакие переговоры его от этого не удержат. А вот если Баку не будет готов к войне и уверен в победе, то и не начнет военных действий, независимо от того, ведет он переговоры с Арменией или нет. Что касается возможного выхода  Баку из переговоров с Арменией после признания Арменией независимости НКР, то это будет политически выгодно армянским государствам, так как покажет  реальное отношение Азербайджана к международному праву.

 

Утверждают, что задержка в признании Арменией независимости НКР позволяет  вести переговоры с Азербайджаном, дающие возможность выиграть время, которое, работает на Армению и НКР, сколько бы в Баку не утверждали обратное. Конечно, можно согласиться, что время работает на Армению и НКР, как это следует, например, из решения Гаагского суда по Косово, но с тем, что переговоры с Азербайджаном позволяют выиграть время, согласиться нельзя. Еще раз повторим: Азербайджан не нападает на НКР не потому, что ведет переговоры, а потому, что не готов к войне и не уверен в победе. На деле получается, что отказ Армении признать независимость НКР практически полностью блокирует признание независимости НКР другими государствами, что крайне выгодно Азербайджану. При этом бакинские власти используют переговоры для прикрытия подготовки к войне и протаскивания в различных международных инстанциях антиармянских резолюций и иных документов.

 

Говорят также, что Армении не следует признавать независимость НКР до освобождения всех исконно армянских территорий. Мол, пусть Азербайджан нападет еще раз, мы его разгромим, освободим все свои земли и вот тогда признаем независимость НКР в новых границах. Логики в таких рассуждениях немного. Нападет Азербайджан до признания независимости НКР Арменией или после этого признания, отвечать за свою агрессию он будет по законам военного времени, в том числе и своей территорией, независимо от того, признала Армения НКР или нет.

 

Таким образом, от отказа Армении от признания независимости НКР нет ничего положительного для армянских государств, а вот всего негатива и не перечислить. В том числе, отметим,  что отказ Армении признать независимость НКР является  одной из главных причин, по которой союзник Армении Россия, являющаяся одним из главных игроков в Закавказье, отказывается признавать независимость Арцаха. Так, например, шеф-редактор Западной редакции ИА REGNUM Новости Сергей Колеров в своей статье «Косовский прецедент: станет ли Россия «банановой республикой» от 28.07.2010 г. пишет: «На постсоветском пространстве на данный момент остались два никем не признанных, за исключением друг друга и «частично признанных» Абхазии и Южной Осетии, государства, провозгласивших и отстоявших с оружием в руках свою независимость – Нагорно-Карабахская Республика и Приднестровская Молдавская Республика. И если признание Карабаха – дело, в первую очередь, Армении, до сих пор официально признающей территориальную целостность Азербайджана, то признание Приднестровья напрямую касается России и зависит только от нее и никого больше, несмотря на наличие всевозможных переговорных форматов и периодически возникающих новых кандидатов в посредники, пытающихся навязать свое участие в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта. Более того, в сложившейся ситуации признать Приднестровье – прямая обязанность России. В противном случае, она просто окончательно потеряет лицо».

 

Оценка ситуации С.Колеровым, по-нашему мнению, вполне адекватна и показывает, как важно для Армении незамедлительно признать независимость НКР, что будет являться необходимой предпосылкой для признания независимости НКР и Россией.

 

На основании сказанного можно сделать вывод, что отказ Армении признать независимость НКР не принес армянским государствам никаких выгод, но нанес и продолжает наносить им ощутимый политический ущерб. Учитывая это, Армении целесообразно незамедлительно объявить о признании независимости НКР, воспользовавшись вердиктом Гаагского суда по Косово, как поводом.

 

Борис ОГАНОВ

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 481
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru