Пятница, 30.07.2021, 13:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 24 » Армении переговоры с Азербайджаном по большому счету не нужны
Армении переговоры с Азербайджаном по большому счету не нужны
14:20

Analitika.at.ua. Армяне за долгую и непростую историю обрели сильный инстинкт выживания. Чтобы самосохраниться, они научились быть лояльными, а нередко и подобострастными по отношению к чуждым правительствам, под гнетом которых им пришлось жить веками, пишет Арут Сасунян в опубликованном в "Калифорнийском курьере” комментарии, посвященном недавней провокации азербайджанцев.

 

Издатель "Курьера”, крайне разгневанный вражеской вылазкой, стоившей жизни четверым армянским солдатам, ведет повествование издалека, отмечая, что "у армян за долгую историю было немало моральных побед”, но крайне редки были их реальные успехи на поле боя. По словам автора комментария, для обнаружения их успехов следует вернуться намного веков назад, в эпоху Тиграна Меца, когда Армения имела совсем иные границы. Что касается современной истории, А.Сасунян выделает деятельность фидаи, "одерживавших победы над турецкими убийцами и курдскими наемниками”. Во время геноцида и сразу после него (1915-1923 гг.) примечательна борьба, точнее сопротивление армян Карахисара, Вана, Урфы, Муса-Дага, Айнтапа, Аджина, Сасуна и Зейтуна. В то время как они храбро оборонялись, 1,5 миллиона их соплеменников были зарезаны как агнцы. Отсюда автор "идет” к Сардарапатской битве, ознаменовавшей создание Первой армянской республики, которая собрала под своим "кровом” выживших в геноциде. Вровень с Сардарапатом поставлена и Арцахская победа.

В конце XIX — начале XX вв. многие западные миссионеры, писатели, купцы, путешественники подмечали в армянах, с которыми им доводилось встречаться в Оттоманской империи, низкопоклонство. На прошлой неделе армяноканадский сайт Keghart.com выступил с редакционной статьей, в которой приводится цитата из описания армян Константинополя (1871 г.) Уильямом Гуделлом.

"Четыре века мучений, преследований, беспокойства наложили отпечаток на всю общину... постоянный страх, постоянная агония, постоянное унижение настолько стерли в них следы мужественности, что они являют собой подобострастную, раболепствующую, малодушную расу. И пока не будет несколько поколений счастливых армян, этот менталитет, обретенный за долгие годы вассальства, не изменится”.

"К сожалению, многим армянам все еще предстоит преодолеть "рабский менталитет”, унаследованный от их предков, веками проживавших под чужим игом, — утверждает А.Сасунян. — Можно привести множество примеров подобострастного поведения армянских общин диаспоры, да и самой Армении. Армяне очень часто "глотают” несправедливость и наносимые им оскорбления”.

После этой печальной констатации автор заявляет: "Настало время избавиться от психологических оков и встать на защиту своих прав.”

А.Сасунян считает, что армянская сторона неадекватно отреагировала на недавнюю провокацию азербайджанцев. Помимо выражения соболезнования семьям четверых погибших солдат и осуждения атаки, никаких конкретных шагов не было предпринято, пишет он. Между тем Армения должна была громко объявить, что отменяет следующий раунд переговоров с Азербайджаном, поскольку абсолютно неприемлемо вести переговоры с государством, жаждущим войны. При этих обстоятельствах армяне имеют полное право на превентивные удары по противнику, чтобы тот в следующий раз задумался, перед тем как пойти в атаку. Азербайджан должен четко понять, что в итоге проявления им агрессии мирные переговоры будут приостановлены, таким образом затянется урегулирование конфликта. Руководство этой республики должно осознавать, что Армении эти переговоры по большому счету не нужны — это Баку заинтересован в их продолжении, ему хочется добиться уступок...

Ответственность за провал переговоров, уверен Сасунян, будет нести "провокатор”. "Эту мысль четко следует донести до мировой общественности. Как и то, что провокация азербайджанцев может вынудить Армению применить силу, в итоге чего под угрозой окажется безопасность нефтепроводов...”

 

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 489
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru