Среда, 19.01.2022, 13:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 10 » Армении следует внести конкретику в документы ОДКБ
Армении следует внести конкретику в документы ОДКБ
14:38

Analitika.at.ua. Россия является стратегическим партнером Армении, но ее сближение с Азербайджаном не может не вызывать беспокойства. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 10 августа на пресс-конференции в Ереване заявил директор Института истории Национальной Академии Наук Армении Ашот Мелконян.

 

По его словам, к сожалению, Азербайджан представляет для России большое значение, в том числе и с учетом фактора наличия у этой страны нефти. Эксперт считает, что, исходя из этого, Москва может осуществить ряд проазербайджанских шагов.

 

"Нам же необходимо прояснить определенные вопросы с нашим стратегическим партнером. Речь идет также о том, что может произойти, если одна из стран СНГ нападет на какую-либо из стран-членов ОДКБ", - отметил он. По словам Мелконяна, в соглашении ОДКБ нет конкретики относительно этого вопроса и там говориться лишь о том, что в случае агрессии руководители стран ОДКБ должны срочно созвать заседание. Однако, по его словам, о дальнейших действиях в соглашении не говориться. "Армении следует добиться внесения конкретики в договоры, принятые в рамках ОДКБ с тем, чтобы в случае, если одна из стран ОДКБ будет подвергнута нападению со стороны одной из стран СНГ, другие страны взяли бы на себя обязанность защитить подвергнувшуюся агрессии сторону", - отметил он.

 

Как уже сообщалось, парламент Армении 23 февраля 2010 года ратифицировал соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ и об основных принципах создания системы скрытого управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ.

 

Соглашение о создании КСОР было подписано государствами-членами ОДКБ в Москве в июне 2009 года. Целью соглашения является объединение усилий государств для отражения вооруженного нападения и противодействия другим вызовам и угрозам коллективной безопасности. Государства на коалиционной основе создают коллективные силы оперативного реагирования, которые являются компонентом постоянной готовности сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

 

Глава комиссии по внешним сношениям парламента Армении Армен Рустамян считает, что Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ дает дополнительные гарантии безопасности Армении и выступает своеобразной "смирительной рубашкой" для тех, кто посмеет выступить с агрессией в отношении Армении. По его словам, несмотря на то, что Нагорный Карабах не является членом ОДКБ, сложно представить, что в случае угрозы его безопасности, КСОР не окажут содействия.

 

Источник: Regnum.ru

Категория: Новости | Просмотров: 544
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru