Воскресенье, 23.06.2024, 20:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » Армения: 20 лет независимости – миг истории
Армения: 20 лет независимости – миг истории
01:15

Analitika.at.ua. Для истории 20 лет – ничтожно малый отрезок времени, даже меньше секунды. Для народа, лишенного 600 лет государственности и независимости – большой промежуток времени, во время которого уже можно подвести промежуточные итоги, которые могут дать наглядный пример выживания. 21 сентября 1991 года большинству жителей Армении казалось, что с провозглашением независимости решится множество проблем, в том числе и карабахская. Тогда всем казалось, что мировое сообщество не оставит армянский народ один на один с агрессорами и признает право наций на самоопределение.

 

Реальность оказалась слишком жестокой, но, тем не менее, армянский народ выстоял, может не сколько вопреки, сколько назло себе. После окончания войны в Карабахе, Армения стала понемногу восстанавливаться. Однако опять, как и на протяжении веков, маленькая страна на Южном Кавказе стало объектом пристального внимания ведущих держав. К сожалению, им Армения нужна всего лишь как территория, населенная народом, который мешает в далеко идущих планах. Но как бы то ни было, пока народ не собирается делать свою страну «территорией». Однако, к прискорбию, растущее число эмиграции может воплотить эту мечту западных держав в реальность. Страна, 2/3 которой живет в Диаспоре, должна стараться уменьшить ее, а не увеличивать. Пока что происходит обратное и в этом вина не сколько государства, сколько нас самих. Армяне почему твердо уверены, что строить и созидать можно только в чужих странах. Так думали и 300 лет назад, так думают и сейчас. Правда и то, что к примеру, в сфере искусства, молодым дарованиями очень трудно выбиться наверх, однако заявлять безапелляционно, что в Армении невозможно жить, по крайней мере, некрасиво.

 

Если говорить о политических аспектах независимости, то в первую очередь заметим, что абсолютно независимых стран в мире нет. У каждой страны свои интересы, ради которых можно и подпасть под влияние и войти в орбиту более сильного государства. На сегодняшний день пророссийская ориентация для Армении – одно из условий существования. Хорошо это или плохо – говорить не приходится, так получилось. И дело не том, что географически Россия ближе, чем скажем ЕС или США. Просто у нас с Россией всегда есть чувство меры в отношениях, хотя основная часть армян настроена по-другому, и считает, что будущее страны могут обеспечить ЕС и США. И здесь мы подходим к главному: никто в мире не может гарантировать свободное развитие независимого государства, кроме него самого. Истина заключается именно в этом. Как говорил Гарегин Нжде: «Достоин жалости народ, который не может защищаться. Когда народы недовольны своей родиной, они больны душою. Может и вправду народ, расположившийся на одном из самых неприступных в мире нагорий, недостоин своей судьбы, но судьба никогда не бывает неблагодарной».

 

Говоря о построении гражданского общества, основанного на демократии и тому подобнее, следует признать, что страны Южного Кавказа каждая по-своему трактует и делает все названное. И тогда, когда мы не будет сравнивать себя с Азербайджаном, мы действительно пойдем вперед. Нынешнее поколение, родившееся в независимой Армении, уже с трудом представляет иную жизнь, иную страну, но и что греха таить, прикидывает, куда бы уехать. Но это так, временные трудности. Главное, наверное, заключается в том, что иного пути для Армении просто нет. И защитить эту обретенную независимость может только сильная армия, ибо тот, кто не кормит свою армию, вынужден кормить чужую. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 552
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru