Понедельник, 20.09.2021, 13:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 24 » Армения-Азербайджан или кавказские отношения по Козьме Пруткову
Армения-Азербайджан или кавказские отношения по Козьме Пруткову
08:40

Analitika.at.ua. Все не было бы так уныло и серо, если бы страны, находящиеся на клочке земли под название Южный Кавказ, имели мудрость взаимно уважать суверенитет друг друга, и принимая единственную истину, что будут всегда жить бок о бок, находили, или, по меньшей мере, пытались находить консенсус при решении проблем. В этой связи нельзя не помянуть слова русского мыслителя Козьмы Пруткова: "Люди не перестали бы жить вместе, хотя бы разошлись в разные стороны”.

 

Не будем делать исторического экскурса в межгосударственные отношения стран региона, а именно Армении, Грузии и Азербайджана, в отношения, в которых всегда присутствует также фактор Турции и Ирана. История, как наука субъективная, отличается огромной гибкостью, дискуссии вокруг исторических фактов могут стать нескончаемым круговоротом, в худшем случае, приводящем к замкнутой цепи, в которой собственно и крутятся эти страны на протяжении последнего десятилетия.

 

Регион не скуп на различные конфликты и междоусобицы, и одной из его "горячих” замороженных конфликтов является карабахский конфликт.

 

На протяжении вот уже 20-и лет стороны, которые, кстати, в отдельности являются сторонниками мирного урегулирования конфликта так и не сумели прийти хоть к какому либо соглашению, несмотря на все усилия международных игроков, как международные организации, сверхдержавы и т.д.

 

Каждый раз, когда казалось соглашение уже мелькает на горизонте, Азербайджан умудряется осуществить какую-нибудь уловку, иногда не столь замысловатую и удачную, но в конечном итоге препятствующую разрешению конфликта. И иногда наш "добрый друг” настолько входит в раж, ослепленный своей шустростью, что забывает о том, что не имеет ничего. И опять на ум приходит Козьма Прутков, еще сто лет назад говорящий: «Купи прежде картину, а после - рамку!»

 

Долгие, безрезультатные переговоры, длящиеся почти 20 лет, выбили из сил основных посредников, день за днем заполняя их нескончаемую чашу терпения, заставляя все изощренней работать их пытливые умы для того чтобы достичь этой желаемой "развязки”.

 

Последним провалом международных посредников – в частности Минской группы ОБСЕ и сверхдержав: США, России и Франции, стала встреча в Казани в июне 2011 года, когда посредники на протяжении нескольких месяцев выступали с довольно жесткими заявлениями, буквально заставляя на стороны конфликта подписать соглашение. Но что случилось в Казани? В очередной раз Азербайджан пошел по деструктивному пути, приехав в Казань с 10-ю новыми требованиями. Ту же политику официальный Баку имплементирует в вопросе отвода снайперов с линии соприкосновения, не соглашаясь на всевозможные предложения посредников.

 

И вот, в начале 2012 года в российском курортном городе Сочи состоялась очередная встреча в трехстороннем формате Медведев-Саргсян-Алиев. Ожиданий от встречи не было, поскольку в глазах общественности, в частности армянской, Азербайджан своей позицией полностью дискредитировал себя, а Медведев лишился былого авторитета после Казани.

 

Но к большому удивлению скептиков, сочинская встреча оказалась довольно положительной и даже в стандартном совместном заявлении, подобных которому были десятки, ощущался проблеск надежды. "Участники встречи выразили готовность ускорить работу над общими принципами, чтобы затем на этой базе перейти к разработке юридически обязывающего мирного соглашения", - сообщил по этому поводу глава МИД России Сергей Лавров.

 

Процесс затих, все ждут дальнейших развитий, и на фоне общего затишья в дело вмешивается "большой брат” Азербайджана – Турция… 21 февраля журналист турецкого издания Milat Эрдаль Шимшек опубликовал аналитическую статью о том, какую угрозу представляет Иран Турции и Азербайджану. Сопоставляя некоторые "детали”, журналист приходит к выводу, что Карабах на самом деле "захватили” не армяне, а иранцы – руками армян. Учитывая накаленные отношения Турции и Азербайджана с Ираном, на фоне мирно развивающихся армяно-иранских отношений, создается впечатление, что тем самым Турция и Азербайджан решили "убить сразу двух зайцев”.

 

Во-первых, статья касается Ирана, с которым, кроме исторических, эти страны сегодня имеют и новые проблемы – поставки газа, этнические междоусобицы, проблема, связанная с установлением натовского ПРО в Турции и прочее. И, во-вторых, распространение похожих статей турецкими СМИ позволяет Азербайджану вести дополнительную пропаганду против Армении и Карабаха.

 

Что же, как сказал PanARMENIAN.Net иранский источник, это настолько незначительное явление, которое не стоит даже комментировать, и Иран будет продолжать вести свою уравновешенную политику в отношении соседей.

 

Как говорил все тот же Козьма Прутков – "Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые: иначе такое бросание будет пустою забавой. Лучше скажи мало, но хорошо”.

 

Продолжая свою политику, Азербайджан рискует потерять то маленькое уважение и доверие, столь хрупкое, которое удается сохранять по отношению к нему. И для развития страны (Азербайджана – при. ред.) скорее нужны внутриполитические реформы, а не вскармливание народа антиармянской агитацией, вселяя в него ненависть к соседу, ведь Прутков отмечал: «Не все стриги, что растет».

 

И после стольких усилий, должно прийти время, когда Баку проявит политическую волю и "заткнет фонтан пропаганды, дав ему отдохнуть”, ведь нельзя "доводить до крайности: человек, желающий трапезовать слишком поздно, рискует трапезовать на другой день”.

 

Завершая на этой оптимистичной ноте, хочется посоветовать Баку, перечитать томик Пруткова и просто "Быть счастливым, если хочется быть им”.

 

Козьма Петрович Прутков — литературная маска, под которой в журналах "Современник”, "Искра” и других выступали в 50—60-е годы XIX века поэты Алексей Толстой (наибольший в количественном исчислении вклад), братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы (фактически - их коллективный псевдоним), а также Петр Ершов.

 

Сатирические стихи, афоризмы Козьмы Пруткова и самый его образ высмеивали умственный застой, политическую”благонамеренность”, пародировали литературное эпигонство. PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 749
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru