Понедельник, 23.05.2022, 19:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 25 » Армения: Бюраканская обсерватория внесет вклад в космическую безопасность
Армения: Бюраканская обсерватория внесет вклад в космическую безопасность
22:39

Analitika.at.ua. О совместных исследованиях околоземного пространства Федеральное космическое агентство России и Национальная академия наук Армении договорились еще в прошлом году.

 

Сотрудничество в сфере высоких технологий развивают Армения и Россия. Знаменитая Бюраканская обсерватория войдет в систему обеспечения космической безопасности - такое решение приняли в «Роскосмосе». Но для эффективного мониторинга околоземного пространства потребуются серьезные инвестиции, уверены эксперты.

 

Технических экспертов Федерального космического агентства «Роскосмос», казалось, ничем не удивить. Они налаживают работу сложнейших приборов по всей планете. Но построенная еще в советское время Бюраканская обсерватория впечатлила бывалых инженеров, передает МТРК «Мир».

 

«Бюраканская обсерватория сочетает в себе крупные инструменты, к тому же здесь налажена инфраструктура, астроклимат, научный персонал готов к сотрудничеству», - говорит инженер-оптик Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН Алексей Юдин.

 

О совместных исследованиях околоземного пространства Федеральное космическое агентство России и Национальная академия наук Армении договорились еще в прошлом году. Вставший вопрос о модернизации Бюраканской обсерватории «Роскосмос» взял на себя. Первоначальные затраты - почти 5 миллионов долларов.

 

«Совместный проект стал выгодным предложением. Правда, новая задача, поставленная перед обсерваторией, для нас в новинку. Изучением космического мусора мы раньше не занимались. А сегодня это актуальная проблема для всего человечества», - отмечает директор Бюраканской обсерватории Айк Арутюнян.

 

Астрофизики разъясняют: космический мусор - угроза, прежде всего, для искусственных спутников. Дорогостоящее оборудование выходит из строя при столкновениях. Современная космонавтика немыслима без мониторинга околоземного пространства.

 

«В планах этого года - запустить работу обсерватории в южных полушариях. Обсерватория должна быть и на севере, и на юге, чтобы не зависеть от времен года, поскольку летом в одном полушарии ночи короткие, а в другом – длинные», - поясняет координатор проекта научной сети оптических спектров астрометрических и фотометрических инструментов Игорь Молотов.

 

В систему обеспечения космической безопасности войдет и Бюраканская обсерватория. Армянские ученые уверены: после модернизации она станет одним из совершенных астрофизических сооружений в мире.

Категория: Наука | Просмотров: 445
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru