Понедельник, 01.03.2021, 15:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 16 » Армения будет трансформирована в индустриально направленную страну
Армения будет трансформирована в индустриально направленную страну
14:15

Analitika.at.ua. Обзор основных экономических событий за неделю.

 

В ходе первого заседания правительства Армении в 2010 году была утверждена Концепция развития промышленности республики. «Целью концепции является создание среды, позволяющей трансформировать Армению в индустриально направленную страну, ежегодно увеличивая доли промышленности в структуре ВВП, а также посредством формирования развитой промышленной системы, ориентированной на экспорт», - сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

 

Помимо этого, он отметил, что в работе правительства в 2010 году основной акцент будет ставиться на улучшение показателя экономического роста, а в сфере водного строительства будут осуществлены широкомасштабные работы, в частности, будет построено 500 км каналов, что предполагает беспрецедентный рост как минимум на 20%.

 

Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) прогнозирует в Армении в 2010 году 1.3% - 1.5% экономический рост. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net сообщил глава ереванского офиса EBRD Валериу Разлог. «Наша оценка и наши прогнозы по экономике Армении на 2010 год, надо сказать, чуть более оптимистичны, чем прогнозы правительства страны. Мы прогнозируют рост объемов ВВП в Армении в этом году в районе от 1.3 – 1.5%, но этот год покажет – будут ли прогнозы лучше или хуже», - сказал он. Что же касается показателя инфляции, то EBRD «не ожидает ее резких скачков». По словам Валериу Разлога, показатель инфляции в 2010 году будет находиться в пределах, установленных Центральным банком Армении. Согласно госбюджету на 2010 год рост ВВП в Армении запланирован на уровне 1,2%, а инфляция на уровне 4±1,5%.

 

По его словам, экономика Армении в этом году постепенно будет выходить из кризиса, а более заметные шаги будут наблюдаться во второй половине 2010 года. «Мы ожидает рост экономической активности в стране, что в свою очередь приведет к потребностям увеличения объемов финансирования, а банковский сектор в этом будет играть главную роль», - сказал он. В связи с этим Валериу Разлог отметил, что на 2010 год перед банками Армении будут стоять следующие задачи: увеличение кредитного портфеля, его диверсификация и, естественно, остается проблема, которая была еще в 2009 году, - улучшение качества портфеля. Глава EBRD также добавил, что Армении следует диверсифицировать экономику, улучшить ее бизнес-среду и развивать рынок капитала, что откроет доступ армянским компаниям к другим источникам финансирования.

 

На этой недели состоялась встреча министра транспорта и связи РА Гургена Саргсяна с послом Ирана в Армении Сейедом Али Сагаианом, по итогам которой стороны предварительно договорились провести трехстороннюю встречу рабочей группой по строительству железной дороги Иран-Армения в конце января 2010 года в Ереване. Касаясь строительства железной дороги Иран-Армения, Саргсян проинформировал, что с января 2010 года будет объявлен тендер на осуществление работ по технико-экономическому обоснованию железной дороги, и скорее всего с апреля текущего года будет известно имя организации – победителя, после чего начнутся работы по реализации самого ТЭО. Он также сообщил, что для реализации ТЭО Азиатский банк развития уже предоставил Армении грант в 1 млн. долларов.

 

Министр также отметил, что в 2010 году будут полностью завершены работы по реализации технико-экономического обоснования автомагистрали «Север-Юг». Для строительства автомагистрали «Север-Юг» Азиатский банк развития готов предоставить Армении кредит в 500 млн. долларов, из которых 60 млн. долларов будет предоставлено в 2010 году.

 

В свою очередь Сейед Али Сагаиан сообщил, что в дорожном строительстве Армении, в частности, в строительстве автомагистрали «Север-Юг», заинтересованы также иранские организации. При этом посол не исключил, что в финансировании некоторых частей дороги будут участвовать иранские банки.

 

Правительство Армении на заседании 14 января одобрило «Инвестиционную программу строительства дорожного коридора Север-Юг». Общая стоимость инвестиционной программы, финансируемой Азиатским банком развития, составит 500 млн. долларов и включает строительство автомагистралей Агарак-Капан- Ереван-Гюмри-Бавра и дорожную инфраструктуру. Строительство данного коридора позволит улучшить дорожную связь с Ираном и Грузией, обеспечив выход к международным направлениям и рынкам.

 

Посол Армении в Бельгии и Нидерландах Авет Адонц встретился с министром развития сотрудничества Нидерландов Альбертом Кундересом. В ходе встречи министр коснулся проводимых в структурах ЕС реформ, подчеркнув необходимость параллельной актуализации двусторонних и многосторонних отношений между ЕС и странами-партнерами. С целью развития взаимодействия между Арменией и Нидерландами в таможенной сфере, а также в сфере реализации программ Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда Альберт Кундерес предложил пересмотреть использование существующих ресурсов и механизмов реализации программ.

 

Раньше намеченного срока, предусмотренного договором между Министерством финансов Армении и ЗАО "АрмРосгазпром” от 16 октября 2009 года, в конце 2009 года компания произвела частичное погашение кредита, предоставленного компании правительством РА. Краткосрочный бюджетный кредит в 40 млн. долларов направлен на строительство 5-го энергоблока Разданской ТЭС. А в декабре на Киришской ГРЭС завершилась 9-месячная стажировка 25 армянских энергетиков, будущих работников «Раздан-5» ЗАО «АрмРосгазпром»

 

В Комиссию по регулированию общественных услуг в ближайшее время будет представлена заявка о пересмотре тарифа на природный газ. Данное решение было принято председателем правления - генеральным директор ЗАО "АрмРосгазпром” Кареном Карапетяном на расширенном заседании, которое состоялось 11 января 2010 года.

 

Оценивая деятельность компании за прошлый год, Карен Карапетян поручил подразделениям компании обобщить и подготовить отчеты деятельности за 2009 год, в частности, представить финансово-экономические показатели, показатели по программе газификации, по установке систем безопасности и других программ, а также представить комплексные программы и прогнозы финансовых потоков.

 

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма - MONEYVAL опубликовал доклад по Армении, согласно которому, Армения добилась значительных успехов в борьбе с отмыванием денег и финансировании терроризма. В докладе анализируется выполнение страной международных и европейских стандартов борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, дается оценка соответствия рекомендациям «40+9» Группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (ФАТФ) и предлагается план мероприятий по совершенствованию системы противодействия отмыванию денег (ПОД) и финансированию терроризма (ФТ) в Армении.

 

Центральный банк Армении презентовал новый образовательно-информационный интернет-сайт - «Финансы для всех», а также фильм, посвященный платежным картам. Как сообщила журналистам начальник отдела по защите прав потребителей и исследования рынка Управления политики финансовой системы и финансовой стабильности ЦБ РА Армине Мкртчян, презентация данного сайта исходит из политики ЦБ РА по повышению грамотности населения страны в сфере финансов и экономики и предназначен для рядового.

 

ASHIB удостоился сертификата со стороны международной системы денежных переводов MoneyGram, как самый надежный банк Армении.

 

На этой неделе Америабанк закончил переговоры с двумя ведущими финансовыми организациями - FMO и DEG для привлечения средств на общую сумму в 30 млн. долларов, которые будут направлены на кредитование бизнеса и сферы возобновляемой энергетики.

 

Помимо этого, 15 января 2010 года в Ереване между Араратбанком и Европейским банком реконструкции и развития (EBRD) состоялось подписание договора о софинансировании крупного и среднего бизнеса на сумму в $ 4 млн.

 

А начиная с 15 января 2010 года инвестиционная компания «Ренеса» будет официально объявлять цены на покупку и продажу именных купонных облигаций третьего выпуска ОАО «Араратбанк».

 

ООО "Валлетта” погасила вторую эмиссии купонных облигаций (AMVALTB02ER9) общим объемом 500 млн. драмов, сообщает пресс-служба Армсвисбанка, который выступил главным андеррайтером этой эмиссии. 30 декабря 2009 года компания осуществила выплату последнего купона по облигациям.

 

Виктория Араратян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Экономика | Просмотров: 775
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru