Пятница, 30.07.2021, 21:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 25 » Армения дала понять, что разумные сроки истекли
Армения дала понять, что разумные сроки истекли
15:24

Analitika.at.ua. Известие о приостановлении ратификации армяно-турецких протоколов активно комментируется на всех политических площадках страны. Не стали исключением и представители коалиции, хотя, казалось, в распространенном накануне обращения президента к нации заявлении политсоветов коалиционных партий все сказано предельно ясно. Комментировать пришлось скорее из необходимости ответить политическим оппонентам.

 

"Чаша нашего терпения переполнилась тогда, когда после встречи президентов в Вашингтоне Эрдоган заявил, что пока карабахский конфликт не будет урегулирован, армяно-турецкая граница не откроется”, — заявил пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, отвечая на вопрос о том, почему Армения приняла решение приостановить процесс именно сейчас, тогда как Турция говорила на языке предусловий с момента подписания протоколов.

Шармазанов подчеркнул, что в тексте протоколов предусловий нет, именно поэтому Армения не отозвала свою подпись, а лишь приостановила процесс после того, как окончательно поняла, что Турция не готова к установлению отношений без предусловий. "Армения на протяжении всего процесса всегда была конструктивной и действовала в интересах мира и стабильности региона. Армения всегда заявляла о готовности урегулировать отношения с Турцией без предусловий, чего нельзя сказать о Турции, которая оказалась неготовой к установлению отношений. Приостанавливая процесс, армянская сторона ясно дала понять, что разумные сроки для ратификации протоколов истекли”, — сказал он, выражая уверенность, что это решение укрепило позиции Армении во внешней политике и повысило ее международный рейтинг.

"Этот шаг армянского руководства встретил четкую поддержку мирового сообщества, в частности США и Франции. На этом этапе процесса наши позиции окрепли”, — считает пресс-секретарь РПА, отмечая, что решение приостановить процесс ратификации вытекало из интересов не только Армении, но и всего армянства, так как свело на нет всю мотивацию Турции о том, что идет процесс нормализации армяно-турецких отношений, нет смысла в парламентах той или иной страны обсуждать вопрос осуждения геноцида.

Отвечая на вопрос, когда может возобновиться процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией, пресс-секретарь РПА затруднился обозначить какие-либо сроки, заметив, что это зависит от того, когда Турция будет готова к диалогу без предусловий и сможет противостоять прессингу Азербайджана. "Они для себя должны решить, готовы или нет. Армянская сторона не желает ратифицировать протоколы и устанавливать отношения любой ценой. Мы хотим, чтобы в регионе был длительный мир и стабильность”, — сказал он.

На оппозиционном полюсе одним из первых прокомментировал заявление президента РА Раффи Ованнисян. "В сложившейся ситуации заявление Сержа Саргсяна было тактически хорошим шагом, но хороший стратег не должен был изначально допускать возникновения подобной ситуации”, — заявил он, признавая, что слова и мысли заявления президента были очень точными, так же как и в его выступлениях в Дер Зоре и на могиле Вудро Вильсона. Однако, отмечает Ованнисян, остается подпись под протоколами, которая означает примирение с фактом лишения родины, пренебрежение вопросом геноцида, игнорирование Дер Зора, исключение Нюрнберга и нейтрализацию правового наследия Вудро Вильсона.

Называя приостановление процесса ратификации "полушагом”, он тем не менее считает, что это решение даст возможность, чтобы парламенты и исполнительные органы других стран признали геноцид армян. При этом он уверен, что в случае если армяно-турецкий процесс возродится и протоколы будут ратифицированы, вопрос геноцида армян вообще будет снят с международной повестки.

"В любом случае была совершена ошибка, когда мы, не понимая наш национальный интерес и политические притязания Турции, вошли в данный процесс. Предусловия были изначально, и мы об этом постоянно говорили. И сейчас данный шаг президента можно рассматривать как понимание своей ошибки и признание в том, что эта инициатива была непродуманной”, — резюмировал Раффи Ованнисян.

В Дашнакцутюн также выражают обеспокоенность тем обстоятельством, что Армения не отозвала свою подпись под протоколами. "В том, что подпись не отозвана, уже таится опасность, потому что это означает, что протоколы если не политически, то по крайней мере юридически пока не мертвы”, — считает ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян. Координатор оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян не отказал себе в удовольствии позлорадствовать и заявил корреспонденту радио "Свобода”, что решение о приостановлении ратификации протоколов — это "банкротство так называемой инициативной политики”, что власти запутались и вообще провалили процесс армяно-турецкого примирения, подорвали репутацию Армении как надежного партнера и т.п. Надо полагать, турецкая сторона возьмет это злопыхательство на заметку, когда исчерпает собственные аргументы обоснования "вины” Армении. Кстати, в том, что Турция будет во всем винить Армению, не сомневается директор Института Кавказа Александр Искандарян. "Конечно, Турция не признает свою вину — это естественно в политической игре, поскольку ни одно государство в истории не принимало своих ошибок и всегда сваливало все на противоположную сторону. Она уже начала делать это со вчерашнего дня, когда премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что страна всегда оставалась верной армяно-турецким протоколам”, — пояснил Искандарян.

Обращение президента Армении, по мнению политолога, было ожидаемым. "Уже с января месяца можно было сказать, что процесс урегулирования армяно-турецких отношений серьезно заморожен. Заявление Сержа Саргсяна официально подтвердило эту версию, и тем сам президент дал понять Турции, что армянская сторона сдержала свое слово, когда говорила о разумных сроках. Сейчас резких телодвижений со стороны Турции нельзя ожидать, поскольку в стране скоро будут парламентские выборы. Рейтинг правящей Партии справедливости и развития уже упал: они боятся делать резкие шаги”, — считает Искандарян, отмечая, что армяно-турецкий процесс продолжится, но сейчас настал период ожидания.

Той же позиции придерживается тюрколог Рубен Мелконян, который уверен, что не стоит ожидать от Турции жесткой реакции в связи с замораживанием Арменией процесса ратификации армяно-турецких протоколов. По его мнению, замораживание процесса исходило также из интересов Турции, которая после Вашингтонской встречи явно просила тайм-аут у международной общественности. "Необходимость тайм-аута была продиктована снижением рейтинга действующих в Турции властей накануне выборов”, — считает Мелконян, не исключая возможности определенного рода спекуляций с турецкой стороны. По его мнению, Турция будет заявлять о своей приверженности духу протоколов и попытается выступить с критикой в адрес Армении, обвиняя ее в торможении армяно-турецкого процесса.

Однако, считает Мелконян, это не возымеет действия, так как подобный шаг армянской стороны был вполне ожидаем со стороны сверхдержав. "Ереван подготовил к подобному исходу мировую общественность различными шагами — от принятия поправок в Закон "О международных договорах” до заявлений о том, что разумнее сроки имеют предел. Более того, вероятно, подобная возможность обсуждалась также в ходе вашингтонских встреч”, — заключил тюрколог.

 

Тамара Овнатанян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 508
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru