Воскресенье, 01.08.2021, 03:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 14 » Армения: Дипломатический июнь и жесткие позиции
Армения: Дипломатический июнь и жесткие позиции
13:02

Analitika.at.ua. Эту неделю, безусловно, можно назвать дипломатической, причем не только в плане политических решений, но еще и весьма активных шагов в сфере культуры и торгово-экономического сотрудничества.

 

В этом плане в числе важных событий: установление дипломатических отношений с Республикой Островов Фиджи, визит делегации французского парламента в Нагорно-Карабахскую республику, обсуждение текущей обстановки в Закавказье заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и замгоссекретаря США Филиппа Гордона.

 

Кроме того, правительство Армении одобрило в четверг заключение соглашения с Испанией о сотрудничестве по линии воздушного транспорта.

 

И, одновременно, на фоне этой дипломатической недели прозвучало энергичное армянское «нет» предоставлению статуса наблюдателя Парламентской ассамблее тюркоязычных народов в ПА Организации черноморского экономического сотрудничества (ПА ОЧЭС).

 

Главы тюркоязычных государств - Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Туркмении и Узбекистана в 2009 году приняли решение о создании Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств с центральным офисом в Азербайджане, генсеком которой был назначен руководитель молодежной партии «Ени Азербайджан».

 

В этом году председатель парламента Азербайджана обратился к ПА ОЧЭС с просьбой о получении статуса наблюдателя в организации со стороны Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств.

 

По словам главы армянской делегации в ПА ОЧЭС Гагика Минасяна, для Турции и Азербайджана, которые являются странами-членами ПА ОЧЭС, было очень важно получение этого статуса, поскольку он давал им право выступать с заявлениями по любому вопросу, принимать участие в дискуссиях, за исключением права голосования.

 

Согласно регламенту ПА ОЧЭС, если хоть один руководитель делегации выступил против любого предложения, то вопрос снимается с повестки, что и было продемонстрировано в ходе 35-ой пленарной сессии Генассамблеи ОЧЭС 1-3 июня в Белграде.

 

«Невзирая на бурные возражения со стороны руководителей турецкой и азербайджанской делегаций, в получении статуса наблюдателя ПА тюркоязычных народов было отказано», - сказал Минасян, добавив, что при нынешних отношениях, которые существуют между Арменией и Турцией, наша страна будет и дальше блокировать данную инициативу.

 

Армения на фоне ближневосточных бурь - мнения политиков и экспертов

 

Бурные развития событий на Ближнем Востоке несколько оттенили два основных внешнеполитических вектора Армении – армяно-турецкие отношения и нагорно-карабахский конфликт. Тем не менее, два этих события на сегодняшний день рассматриваются рядом армянских экспертов в качестве составляющих одной и той же глобальной ближневосточной мозаики. Конечно же, речь идет об инциденте с  «Флотилией свободы» и новой резолюции Совбеза ООН в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана.

 

Отношения между Израилем и Турцией осложнились после перехвата израильскими ВМС в ночь на 31 мая "Флотилии свободы" - шести судов с гуманитарным грузом, следовавших в блокированный сектор Газа. В ходе спецоперации, проведенной израильским спецназом, погибли девять участников плавания. Восемь из них были гражданами Турции. Девятой жертвой операции стал американец турецкого происхождения. Десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы. Ранения получили также семеро израильских "коммандос", столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением пропалестинских активистов.

 

Как прокомментировал данный инцидент тюрколог Артак Шакарян, турецко-израильское противостояние представляет собой не что иное, как результат договоренности, спланированную акцию, нацеленную на укрепление позиций Турции на Ближнем Востоке.

 

«Думаю, противостояние между Турцией и Израилем не зайдет слишком далеко, стороны наверняка договорились о какой-то грани, после которой отношения нормализуются», - сказал эксперт.

 

С ним соглашается политолог Сергей Шакарянц, который также считает, что все в этой операции было спланировано до мелочей. Однако, по его мнению, стороны не ожидали, что всплывет значительное количество фактов против Израиля. «По некоторым неподтвержденным данным, это может быть делом рук Ирана», - сказал Шакарянц, добавив, что операция была нацелена на то, чтобы сместить центр тяжести исламского мира с Ирана на Турцию, однако это не удалось.

 

В свою очередь, глава парламентской фракции Дашнакцутюн Ваан Ованнисян увязал ситуацию, связанную с обострением турецко-израильских отношений, с «желанием назначить Турцию «знаменосцем» арабских и, в целом, исламских движений».

 

На фоне же принятой против Ирана резолюции СБ ООН приходит опасение, что центр тяжести может переместиться в Турцию, что на фоне бессрочной паузы в армяно-турецких отношениях, вряд ли, может считаться большим плюсом для Армении. С другой стороны, вздумай Иран решить свои противоречия с Западом силовым путем, Армении, как и всем странам региона, не позавидуешь.

 

Источник: newsarmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 536
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru