Пятница, 20.05.2022, 22:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 12 » Армения добилась беспрецедентного успеха на салоне современного искусства Art by Geneve в Женеве
Армения добилась беспрецедентного успеха на салоне современного искусства Art by Geneve в Женеве
14:07

Analitika.at.ua. Армянский павильон имел беспрецедентный успех на ежегодном салоне современного искусства Art by Geneve в Женеве, сказала начальник управления современного искусства Министерства культуры Армении Соны Арутюнян.

 

«Прежде этот салон назывался Euroart, что ограничивало участие в нем искусствоведов, но последние три года он функционирует как Art by Geneve и  это дает возможность другим странам также принять в нем участие. И Армения впервые получила возможность представить свое наследие современного искусства на международной площадке», - заявила она в четверг в Международном пресс-центре «Новости».

 

В армянском павильоне была выставлена работа художника Нарека Аветисяна «Симулякрум» - 33 вариации полотна «Девушка с жемчужной сережкой» голландского живописца 17-го века Яна Вермеера.

 

По словам Арутюнян, павильон пользовался большим успехом, и зрители были впечатлены оригинальностью и гениальностью идеи, 33-мя вариациями картины, созданными одним художником.

 

Проект Нарека Аветисяна (сына выдающегося армянского художника Минаса) основан на 33 копиях-вариациях полотна «Девушка с жемчужной сережкой» Вермеера, сделанных в разных стилях мировой и армянской живописи. В «33 вариациях…» художник создал копию копии - «двойной симулякр», попытавшись с помощью анимации представить трансформацию искусства.

 

Полотна на салоне в Женеве сопровождались анимационным видеорядом, который в измерении пространства и времени показывает трансформацию одной репродукции в другую.

 

«Наш проект можно считать лучшим на площадке. Он вызвал интерес Лозаннского университета как искусствоведческое пособие», - сказала Арутюнян, добавив, что поступили также многочисленные предложения от владельцев частных салонов по выставлению работ Нарека Аветисяна.

 

Более того, директор современного искусства Art by Geneve проявил интерес к современному армянскому искусству и пожелал организовать выставки в Армении.

 

Со своей стороны Нарек Аветисян, которому не удалось побывать на выставке в Женеве, выразил радость по поводу того, что европейский зритель проявил такую чуткость к его работам.

 

«Очень важно понимать, что то, что ты делаешь, получает оценку, не пропадает. Это свидетельствует о наличии связи между людьми, что является самой высокой оценкой творчества», - сказал художник.

 

Искусствовед Лилит Саргсян отметила важность участия Армении в подобных мероприятиях, чтобы вступать в диалог с миром о современном искусстве, выйти из «колониального состояния».

 

«Но внутри страны должно быть осознание важности искусства, что приносит узнаваемость стране. И это не обязательно должны быть символы в виде горы Масис, винограда и граната», - сказала она.

 

Ежегодный салон современного искусства прошел в Женеве с 28 апреля по 2 мая  параллельно с 25-ой Международной выставки книги и прессы. Оба павильона посетили президент Армении Серж Саргсян и посол Армении в Швейцарии Шарль Азнавур. Во время посещения салона Art by Geneve Азнавур выразил желание приобрести шесть работ Нарека Аветисяна. Новости-Армения

Категория: Культура | Просмотров: 728
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru