Вторник, 18.06.2024, 17:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 3 » Армения должна бороться против присвоения Грузией очередной армянской церкви
Армения должна бороться против присвоения Грузией очередной армянской церкви
15:33

Analitika.at.ua. Армения должна бороться против присвоения Грузинской  православной церковью армянской католической церкви Еревман Сурб Хач (Св. Богоявления) в Ахалцихе (центр армяно-населенного региона Самцхе-Джавахети в Грузии), считает руководитель ереванского офиса Общественной организации по исследованиям армянской архитектуры (RAA) Самвел Карапетян.

 

Три года назад в Самцхе-Джавахетии начался процесс присвоения Грузинской православной церковью армянских католических церквей, и их освещение по обряду грузинской ортодоксальной церкви. В частности, были присвоены армянские католические церкви села Иврида и Уде и превращены в грузинские православные, а с 2009 года начался процесс передачи церкви Еревман Сурб Хач грузинской католической общине и работы по очистке ее территории.

 

«Еревман Сурб Хач на протяжении пяти веков - до 19 века, была армянской православной церковью, а после была передана местной армянской католической общине, и до сих пор армяне посещают ее. Между тем, грузинской католической общины в Ахалцихе никогда не было”, отмечает Карапетян.

 

По его словам, в ходе очистки территории церкви были обнаружены армянские хачкары (камень-крест), надписи, которые еще раз свидетельствуют о принадлежности церкви армянской общине, однако это не останавливает грузинские власти.

 

«В первую очередь, на эти неправомерные действия со стороны Грузинской католической церкви должны отреагировать предводители Армянской католической и Апостольской церквей», - сказал эксперт.

 

Карапетян считает, что судьбу церкви можно решить также путем обращения в международные организации. «У нас есть большое количество источников, в том числе и грузинских, свидетельствующих о том, что церковь действительно армянская», - сказал он.

 

«Армянский народ должен бороться и встать на защиту своих культурных памятников, которые мы теряем из-за своего бездействия», - сказал специалист.

 

Церковь Еревман Сурб Хач является одной из трех армянских католических церквей города Ахалцихе на территории Грузии. Существует легенда о принадлежности церкви к 7-ому веку, однако по своей архитектуре ее можно отнести к 13 веку. Вокруг церкви есть кладбище с армянскими хачкарами, что еще раз доказывает принадлежность церкви армянской общине. Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 507
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru