Пятница, 27.05.2022, 13:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 2 » Армения должна добиться прекращения деятельности подкомитета ПАСЕ по Карабаху
Армения должна добиться прекращения деятельности подкомитета ПАСЕ по Карабаху
14:20

Analitika.at.ua. Основной миссией армянской делегации в ПАСЕ должно стать логическое завершение деятельности подкомитета ПАСЕ по нагорно-карабахскому вопросу, считает армянский политолог Ерванд Бозоян.

 

«Создание этой структуры, по сути, противоречит интересам Армении. Я считаю, что эта подкомитет не может играть какой-либо положительной роли в процессе урегулирования карабахского конфликта», - заявил Бозоян в среду на пресс-конференции.

 

На заседании Бюро ПАСЕ 28 января испанский депутат Хорди Чукла и Коста был избран новым председателем подкомитета ПАСЕ по Карабаху. Фактически подкомитет возобновил свою деятельность после долгого перерыва по инициативе председателя  ПАСЕ Мевлюта Чавушогла, против чего активно выступает армянская сторона.

 

По мнению Бозояна, подкомитет ПАСЕ по Карабаху косвенно станет инструментом, посредством которого Турция попытается воздействовать на деятельность Минской группы ОБСЕ.

 

Бозоян отрицательно оценил тот факт, что сопредседатели МГ ОБСЕ, по сути, не выразили несогласия по поводу реорганизации подкомитета. «Когда Азербайджан попытался перенести переговорный процесс в формат ООН, сопредседатели МГ выразили свое недовольство, однако в случае с ПАСЕ они промолчали, поскольку этот процесс уже происходит в рамках СЕ», - добавил он.

 

В свою очередь политолог, директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров отметил, что ПАСЕ не является тем форматом, в рамках которого должен проходить армяно-азербайджанский диалог.

 

«Если мы говорим о формате переговорного процесса, то следует учесть, что между обеими сторонами – и Арменией, и Азербайджаном, есть как формальное, так и неформальное соглашение о том, что переговорный процесс должен проходить в рамках МГ ОБСЕ», - сказал Маркаров.

 

Накануне глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян подверг критике воссоздание в ПАСЕ данного подкомитета, имеющего «очевидно деструктивный характер». Он заявил, что Армения не будет участвовать в процессах, которые ставят под угрозу мирные переговоры по карабахскому урегулированию.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 370
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru